До аквапарка на трамвае? О судьбе ульяновских маршруток из первых уст

Весь февраль одна из главных тем для разговоров в Ульяновске - это маршрутки. В СМИ периодически публикуют информацию о поддержке проблемных маршрутов из бюджета, фиксированных тарифах и снова вспоминают новую транспортную схему. Информации столько, что в ней путаешься, как на дороге без указателей. Внести ясность во все эти дела и разговоры «Народная» попросила заместителя начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Геннадия Шакирова.

- Геннадий Ирданович, в последнее время много говорят о поддержке проблемных маршрутов общественного транспорта. А сколько у нас всего таких маршрутов и почему их таковыми считают?

- Всего в Ульяновске 84 маршрута, из которых 22 - это электротранспорт. Из 62 приходящихся на автотранспорт - 14 проблемные. Выявляли их с помощью программы «Инцидент-менеджмент» по жалобам, поступающим от жителей и по телефону, и через интернет. Причины, по которым они стали проблемными, складываются из нескольких факторов. Но один из основных - это снижение пассажиропотока на маршруте. Учитывая, что автотранспорт у нас преимущественно коммерческий, это очень важный момент.

- Но почему получается так: маршрут долгое время действовал, а потом практически внезапно автобусы перестают ходить?

- Рынок общественного автотранспорта в Ульяновске очень несовершенный. Во-первых, многие маршруты складывались стихийно. Отсюда вытекает во-вторых: у нас в городе много дублирований. И между собой, и с электротранспортом. В-третьих, влияет развитие города, урбанизация. Открываются новые предприятия, школы, детсады, строятся новые микрорайоны. Люди выбирают те маршруты, на которых им удобнее добираться. И в результате на некогда популярных маршрутах начинает падать пассажиропоток.

- Для того чтобы поддержать проблемные маршруты, планируется ввести фиксированный тариф. Но если это коммерческий транспорт, как на нем можно зафиксировать тариф? Это же рынок, он должен сам регулировать цену.

- Согласно 220 ФЗ от 13 июля 2015 года, есть регулируемые тарифы, которые устанавливаются постановлением администрации города Ульяновска, и нерегулируемые тарифы, о которых перевозчик только уведомляет нас. Регулируемый тариф подразумевает участие бюджетных денег. То есть перевозчик, который побеждает в торгах на обслуживание маршрута, соглашается брать плату по установленному администрацией тарифу. В Ульяновске сейчас, в зависимости от категории транспортного средства, это 19 или 20 рублей. Но в то же время мы оставляем за собой возможность использовать административные рычаги. Например, можем штрафовать за несоблюдение расписания. Это обязательно прописывается в договоре. Так же, как требования к вместимости, к состоянию автобусов, к их возрасту. Если перевозчик все эти требования будет выполнять и оказывать услугу качественно, то получит сумму, обговоренную контрактом. Если нет, то получит штрафы.

- А деньги на эту бюджетную поддержку уже есть или их придется изыскивать?

- Сейчас прошло уже несколько совещаний с участием губернатора, с участием главы города. Благодаря решению губернатора большую часть финансирования выделят из областного бюджета. И город тоже будет изыскивать средства. Ведь бюджет у нас социально ориентированный, а пассажирские перевозки - это социальная услуга. И убыточная она не только в Ульяновске. Так по всему миру. Просто потому, что в мире растет автомибилизация населения. И в нашем городе в том числе. Поэтому бюджетная поддержка общественного транспорта - это одна из тенденций современной урбанизации.

- Часто от ульяновцев можно услышать: «Сделайте как в Казани, где частников нет». Реальна ли для Ульяновска казанская модель?

- Вообще-то в Казани частники есть. И у них сейчас трудности, схожие с нашими. У них тоже решается вопрос с повышением цены на проезд, притом он уже дороже, чем в Ульяновске в полтора раза. А стоимость бензина, автобусов примерно такая же, как у нас. Опять же пассажиропоток. Население Казани само по себе больше. Плюс не забывайте о том, сколько туристов приезжает туда и сколько к нам. Это тоже дополнительные пассажиры. Да и бюджет Казани намного больше, чем бюджет Ульяновска. Так что сравнивать нас с Казанью некорректно. А если сравнивать, то давайте поднимем цену на проезд до 30 рублей, как в Казани. Для перевозчиков все станет прекрасно.

- А для пассажиров?

- Для пассажиров, конечно, комфортна цена в 20 рублей. Но они не задумываются, что в Ульяновске самая низкая в Поволжье и одна из самых низких в России цена проезда. И она повышается редко и не так уж сильно. В отличие от цены на топливо и запчасти. И в итоге перевозчику приходится экономить на всем, что можно. Отсюда и невыход на нерентабельные маршруты. Мы, конечно, можем давить на них тем, что заберем свидетельство. Но уже есть практика: мы отказались, пытаемся расторговать маршрут, а на него никто не приходит.

- Как было с маршрутом № 2?

- Это очень яркий пример. Маршрут очень длинный, и желающих его обслуживать не находится. Не выходят и в вечернее время. Хотя должно быть и синхронизированное расписание, которое снимает нагрузку с маршрутов, у нас оно давно уже составлено и введено. Транспорт в Ульяновске должен ходить с 5:45 до 23:00. Но именно что должен. В том числе поэтому и было принято решение о бюджетной поддержке, чтобы у нас было больше возможностей для регулирования.

- Может быть, эти проблемы решит новая транспортная схема, о которой говорят уже так много лет?

- Схема эта, на самом деле, не одна. Та, которую москвичи разрабатывали в 2018 году, строилась с учетом одних реалий. Сейчас разрабатывается другая схема. И если она внедрится в том виде, в каком мы хотим, то будут убраны многие дублирующие маршруты автотранспорта, а упор сделан на электротранспорт. Это и трамваи, и троллейбусы, и троллейбусы на автономном ходу.

- А новые троллейбусные и трамвайные пути?

- Троллейбусные маршруты в Заволжском районе уже продлеваются. И прокладка новых трамвайных путей тоже планируется, хотя это довольно дорого и иногда возникают юридические вопросы. Но, например, есть планы проложить новые пути на севере Ульяновска, в микрорайоны Засвияжья.

- Доедем когда-нибудь до аквапарка на трамвае?

- Я думаю, что такой сценарий возможен. Пока же продлили 20-й маршрут до улицы Отрадной, но возникли проблемы у пассажиров микрорайона «Новая жизнь», пришлось менять схему маршрута, чтобы не было дублирования. Сейчас снова изучаем работу пассажиропотока. 35-й маршрут изменили, чтобы он охватывал микрорайон «Центральный». Провели торги маршрута «Аэропорт - Центробанк». Такой местный «аэроэкспресс» у нас появится.

- То есть вереницы маршруток с улицы пропадут?

- От автобусов и маршруток мы не отказываемся. Автотранспорт должен будет выполнять подвозящую функцию, чтобы люди на нем могли добраться до трамвая или троллейбуса оттуда, где их нет. Естественно, пассажиру не придется платить за пересадку. Трамваи, троллейбусы и муниципальные автобусы так работают уже несколько лет. Сейчас на троллейбусах мы начинаем внедрять федеральную карту «Тройка», которая позволяет примерно в течение часа совершать бесплатную пересадку. Так что если у вас есть московская карта, то по ней и в Ульяновске можно будет ездить.

Игорь УЛИТИН

617 просмотров

Читайте также