Дизайнер Андрей Пономарев: Я никогда не испытывал дискомфорта в общении со звездами

Ульяновский дизайнер  Андрей Пономарев, создатель бренда одежды «PONOMAREV» уже не первый год живет и работает в Москве. Его жизнь – это многочисленные  показы на главных подиумах страны, знаменитые клиенты и десятки интервью в неделю.  О своих звездных клиентах, дизайнерской униформе и творческих планах он рассказал своей подруге, журналисту  Диане Ковела.

- Андрей, с какой целью ты приехал в Ульяновск?

- У моей мамы вчера был день рождения. Я приехал накануне. Остановился переночевать  в семье однокурсницы Алины Бабаян, заказал у нее шикарный торт и приехал спозаранку поздравить маму в день ее рождения.

- Красивый жест. Любишь эпатировать?

- О да! Каждый сшитый мною наряд – это вызов общепринятым нормам. Это то, как я понимаю красоту.

- Помнишь, за одну ночь ты сшил мне для мероприятия два роскошных наряда?

- Да, я помню эту бессонную ночь, проведенную у швейной машинки (смеется).

- Эти платья невероятно красивы и ценны для меня и сегодня. Тогда ульяновский студент Андрей Пономарев взял с меня за пошив 1000 рублей. Сколько сейчас стоит сшить у тебя платье?

- Сейчас я беру за одно платье от 80 000 рублей. Мне повезло с клиентами в том плане, что никто не просит скидки, не предлагает сшить им наряд за бартер, рекламу. Мои заказчики уважают мой труд, ценят мастерство и стиль, который я им предлагаю. И понимают, что сейчас кризис.

- Кризис сказался на тебе?

- Еще как! Как только люди начали испытывать нехватку денег, они стали отказывать себе в роскошных дизайнерских нарядах и предпочли более демократичные бренды. Месяцев семь я ощущал тоску по цейтноту, заказов стало меньше. Но потом клиенты поняли, что без привычных, пусть и дорогих, вещей их жизнь стала скучной и серой. А люди, привыкшие быть в центре внимания и под прицелом камер, с этим никогда не смирятся. И все они вернулись ко мне с желанием выглядеть так же красивою, как раньше. Я понимаю, что времена сейчас непростые, концертов у артистов стало меньше. Иногда делаю им скидки добровольно. Могу себе позволить (смеется). Это раньше я не отказывался ни от одного заказа. Сейчас я размышляю, хочу ли взять тот или иной заказ. Например, не всегда берусь шить униформу.

- Униформу???

- Да, сейчас это тренд, когда в салоне красоты или частной клинике сотрудники носят дизайнерскую униформу. Проблема только в том, что заказчик не всегда может выйти за ограниченные рамки представлений о рабочей одежде и часто желает набор стандартных лекал. Я стараюсь натолкнуть клиента на креативный подход.

- И какой же ты видишь униформу терапевта?

- Мужчины или женщины? Это важно.

- Конечно, мужчины.

- Т-а-а-к.  Терапевт. Если он хочет, чтобы в его платной клинике было больше пациентов, я бы открыл зону грудных мышц, которые должны быть подкачаны. Считаю, что  все люди  должны следить за своим телом. В одном костюме должно быть много элементов. Предположим жилетка, надетая на футболку, легкий пиджачок, который в жаркую погоду можно снять. И брюки с лампасами. Модный сегодня цвет –  «мята».  А если терапевт – брюнет, то образ получится очень колоритным.

- Расскажи о своих «звездных» клиентах.

- Ирина Круг, Серёжа Зверев, Светлана Мастеркова, Оксана Федорова, Анжелика Агурбаш – это мои постоянные клиенты, которые регулярно заказывают себе наряды.  Людмила Соколова, с которой мы дружим больше 10 лет. В команде Тимати я проработал 2,5 года. Одежда, которая сейчас продается у Тимати – это одежда моего пера. Когда они пригласили меня к себе, под брендом «Black Star» выпускались  только футболки. А сейчас это сумасшедшие спортивные костюмы, кардиганы, свитшоты… Не работаю с Тимати уже 4 года, поскольку в какой-то момент понял, что на собственную линию одежды у меня уже не хватает времени. Тимон понял меня, как дизайнера, которому всегда нужен простор для собственных фантазий. Мы расстались друзьями, я ему очень благодарен за опыт. Тимати поддерживает меня по сей день.

- Капризны ли твои знаменитые клиенты?

- Представляешь – вообще нет! Когда я общаюсь с другими дизайнерами, они спрашивают, как ты с ними общаешься, ведь звёзды такие сложные, им так непросто угодить. Мне повезло. Я никогда не испытывал дискомфорта в общении с ними. Возможно, секрет в том, что многие из них, как и я, из «колхоза». Это нас сближает, в этом наша сила (смеется). Любим юмор на тему глубинки, диалектов.

- Кто из русских или мировых дизайнеров тебе особенно симпатичен?

- Российские дизайнеры мне не симпатичны вообще. Но если приводить молодежи кого-то в пример, то я назову Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.  Мне нравятся европейские дома моды, к примеру, DSQUARED. Люблю  дорогую одежду, хотя в моем гардеробе рядом с элитными брендами соседствует масс-маркет.

- Как ты проводишь свободное время?

- С годами понимаю, что мне постоянно нужен адреналин. И если раньше я мог «добыть» его легко и даже в процессе работы, сейчас мне нужны новые источники. Полюбил скалодром, хожу на виброплатформы, новомодные тренажеры с током, экстремальные поступки. Жизнь – сумасшедшая штука.  Я не могу отдыхать. У меня не было отпуска лет 12. Никуда не летал, кроме Сочи, где я работаю дизайнером в рамках фестиваля «Новая волна». Меня даже не напрягает, что иногда я сплю по 2-3 часа в день. Ведь если я не сплю, я создаю красоту. Обожаю драйв.

- А что ты делаешь на «Новой волне»?

- На «Новую волну» всегда приглашают дизайнеров для конкурсантов. Мы работаем над их стилем. В прошлом году я создавал наряды для Болгарской команды. В этом году тоже поеду на фестиваль. Неоднократно слышал, что мои наряды считают там самыми лучшими. Мне это льстит, у меня вырастают крылья.

- Расскажи о своих творческих планах.

- 27 апреля у меня будет закрытый показ, где я покажу 55 моделей. Публика будет статусная, не более 500 человек. По замыслу нашей команды площадкой показа мы  видели Храм Непорочного зачатия, но батюшка нам отказал. Наверное, потому что я был в рваных джинсах. Показ состоится в другом месте. Грандиозное шоу с участием моих моделей будет и в конце ноябре этого года. Знаешь, совсем недавно состоялся мой показ в Гостином дворе. Он собрал 1600 человек. Последний показ Валентина Юдашкина там же в Гостином дворе собрал 1000 человек.  Всю коллекцию купили сразу после показа. Были прекрасные отзывы. Хотя  меня никогда не заботит обратная связь. Я вкладываю в коллекции свою душу, свой мир. И если она будет кем-то не понята, это нормально. Дизайнер делает показы с тем же чувством, с каким родитель ведет на утренник своего ребенка. Гордость и желание показать всем своё совершенное творение.

- Раз ты сам заговорил о детях, спрошу: когда ожидается создание семьи и есть ли в твоих жизненных планах дети?

- Конечно! Раньше мне было некогда даже думать об этом. А сейчас я вижу в своих фантазиях семью, дочку, загородный дом…

- А где ты живешь сейчас?

- Я  снимаю большую квартиру на 18 этаже с панорамным видом на центр Москвы. Но мои деревенские корни тянут меня в  дом на природе. Чтобы рано утром выйти из него в трусах  и пить кофе, глядя на лес. Родители  в Ульяновске живут в поселке Луговом, я недавно купил им дачу рядом с домом, вижу, как мама счастлива. Глядя на неё, я счастлив сам!

Диана Ковела

Фото из архива Андрея Пономарева