Даниил Спиваковский: «Играл и академика Ландау, и Михаила Суслова»

 «Метели как не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Мороз как бы потеплел. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие. Чудно блещет месяц!». 

Это строки из повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Литературно-музыкальная композиция по этому произведению открыла Год книги в Ульяновской области. Звучала музыка русских композиторов в сопровождении Ульяновского оркестра народных инструментов, повесть читал-играл Даниил Спиваковский. Кстати, о музыкальном искусстве сам Гоголь писал: «О, будь же нашим хранителем, спасителем, музыка! Не оставляй нас! Буди чаще наши меркантильные души!..»

Один из самых неординарных современных актеров Даниил Спиваковский служит в Московском академическом театре имени Маяковского, сыграл в кино 100 ролей. Он способен «оживлять» самые разно-образные роли: и исторические фигуры, и сказочных героев, и маньяков, и «маленьких» людей. «Человеку подвластно все, если уметь концентрироваться», - считает артист.

Мы поговорили с Даниилом в перерыве репетиции программы. 

- Началось движение, началась потихоньку творческая работа, - с удовольствием признался актер. - Сегодня удивительная зимняя погода, снежок идет, легкая метель. О такой погоде как раз писал Гоголь. Так что атмосфера как раз подходящая к «Ночи перед Рождеством». В последние месяцы у меня уже были гастроли в других городах.

- А съемки в кино начались?

- Я активно снимался даже в период карантина, соблюдая, конечно, все правила. С июня снялся в пяти картинах. Одна из них - очень серьезная полнометражная лента «Казнь», съемки которой почти закончены. Яркая и страшная картина с детективным сюжетом об одном маньяке из 90-х годов прошлого столетия. Сняли очередную серию проекта «Анатомия убийства», где я играю следователя. Только что закончили четырехсерийный фильм «Фронтовая любовь», главные герои которого - журналисты, поехавшие в Сирию делать репортажи. Мой персонаж трагически погибает в финале картины. В сериале «Котейка» играю доброго главного врача ветеринарной клиники, снимался вместе с разными животными. 

- «Ночь перед Рождеством» - не единственная ваша чтецкая программа?

- Почти десять лет я работаю в этом жанре с совершенно разными коллективами - народными, симфоническими оркестрами, солистами, небольшими ансамблями, с джазовым пианистом. В Московском доме музыки уже девятый год существует абонемент «Классика с Даниилом Спиваковским». За это время я прочитал 15 разных произведений. Лично пишу все сценарии и инсценировки произведений. Во время нынешнего приезда в ваш город мы обязательно обсудим планы и, возможно, сделаем такой абонемент в Ульяновске, пару-тройку раз в год я буду приезжать с разными программами. В общем, я привыкший к чтецкому жанру. Коллектив, с которым я здесь работаю, - оркестр народных инструментов и главный дирижер оркестра Артем Белов - замечательный. Благодаря музыке мы ставим в программах особые атмосферные акценты, и каждый концерт - не просто монолог, но полноценный спектакль.

- Чем вам близок Гоголь как актеру и как читателю? 

- Конечно, Николай Васильевич Гоголь - великий автор, мистический, смелый, ироничный, глубокий, очень современный. Если его почитать, мы поймем, насколько он актуален: у нас за окнами происходит то, что он описывал почти двести лет назад. Я с большим удовольствием читаю его произведения. У меня есть прекрасные программы: «Шинель», «Ночь перед Рождеством», «Ревизор» и «Мертвые души», с которой я обязательно приеду в Ульяновск. В Москве каждый год я один-два раза читаю «Мертвые души», потому что эта программа очень востребована. Особенно среди школьников. Билеты раскупаются мгновенно, родители ведут детей. И в этом есть просветительская миссия для актеров. Потому что школьники в наше время, к сожалению, нечасто читают книги. Так хотя бы они услышат гоголевское слово, тем более под прекрасную музыку.

- Какого гоголевского героя вы хотели бы сыграть на сцене или на экране?

- Я бы согласился сыграть любого гоголевского персонажа, которого мне предложит режиссер. В кинематографе у меня была встреча с Гоголем. Лет десять назад Павел Лунгин снимал сериал, который назывался «Дело о «Мертвых душах», такой микс этого произведения с пьесой «Ревизор». Меня пригласили сыграть Бобчинского. 

- О каком из ваших киногероев вы можете сказать: «Как здорово, что я прикоснулся к этой личности? Про Льва Ландау в фильме «Мой муж - гений»?

- Если говорить об исторических личностях, мне посчастливилось сыграть Ландау, о котором вы упомянули, Гитлера играл в «Легенде об Ольге», известного комика Павла Шпрингфельда в сериале «Звезда эпохи», императора Павла III в картине «Ораниенбаум. Серебряный самурай», партийного деятеля Михаила Суслова в фильме «Товарищ Сталин»… 

- Кстати, Суслов - наш земляк.

- Правда? Буду знать. 

- Что или кто вдохновляет вас на творчество?

- Конечно, жена и дети, у меня их трое. Кто же еще?

- Успеваете их воспитывать при такой творческой загруженности?

- К концу карантина они мне говорили: «Папа, не пора ли на работу?»

Татьяна ФОМИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

722 просмотра

Читайте также