Чему учат шахматы. Секреты успеха Анатолия Карпова

Играть в шахматы его научил отец. Проигрывая, пятилетний мальчик расстраивался до слез. И однажды отец сказал: «Без проигрышей не будет и выигрышей. Еще раз заревешь - никогда больше не сяду с тобой играть». Это были последние шахматные слезы в семье Карповых.
 
Сегодня даже люди, далекие от мира шахмат, знают имя Анатолия Карпова. Он трехкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трехкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР. Обладатель девяти шахматных «Оскаров». Легендарный шахматист стал участником Поволжской технической конференции «РИФ. Технологии», прошедшей на днях в Ульяновске. Выступил с докладом о влиянии искусственного интеллекта на развитие и обучение шахматистов. Дал сеанс одновременной игры на восьми досках. 
 
Соперниками Анатолия Евгеньевича стали студенты, преподаватели вузов, представители IT-компаний города. Сеанс продлился два с половиной часа. Проигравшие, конечно, нисколько не расстроились - далеко не каждому выпадает счастье сыграть с чемпионом мира. А вот студентка УлГТУ Диана Сафина запомнит эту игру на всю жизнь, ведь ей удалось завершить партию с Карповым вничью. 
 
- Честно говоря, не думал, что восемь соперников будут такого высокого уровня. Я думал, что будут послабее, - отметил Карпов. - Но нет - боролись, сопротивлялись, продемонстрировали упорство. Это же хорошо!
 
Дисциплина, память, логика
 
Анатолий Евгеньевич признался, что сегодня садится за шахматную доску раз-два в месяц. В частности, у него немало дел, связанных с созданием детских шахматных центров по всей стране. Потому с темы «Шахматы и дети» мы начали наш разговор.
 
- Какие качества развивают шахматы, особенно в детях?
 
- Во-первых, дети умственно становятся взрослее. Второе - и этому есть масса доказательств - шахматы улучшают дисциплину. Не говорю о том, что укрепляют и улучшают память - это само собой. Шахматы учат работать с источниками информации и анализировать. Главное же, что стало откровением для многих педагогов в разных странах: через шахматы намного проще, чем с помощью других предметов, дать понимание стратегии и логики. То есть по жизни нам очень важно и необходимо планировать свои действия, но не всегда мы этим занимаемся. В шахматах, если даже вы сильнее, но не умеете планировать, просчитывать, наверняка проиграете. Что еще не встретишь в школьных программах? В шахматах с малых лет вы должны быть абсолютно объективны по отношению к себе и стараться быть объективным по отношению к сопернику. Одинаково опасно недооценивать соперника или переоценить свои силы. И наоборот. Шахматы научат понимать, в чем вы сильнее, в чем слабее. А без этого трудно добиться успеха. 
 
- А какая связь между шахматами и дисциплиной?
 
- Лет 20 назад я был в Нью-Йорке в Гарлеме, район очень бедный и неблагополучный. За десять лет до этого тогдашний негритянский мэр решил ввести в гарлемских школах обучение шахматам. Когда я приехал, эти школы были одними из самых благополучных в США, умудрились даже стать чемпионами среди школ Нью-Йорка. И все преподаватели отметили разительные перемены, школьники стали успевать и по другим предметам. 
 
- Знаю, что у вас по стране множество шахматных школ...
 
- У меня нет коммерческих шахматных школ. Я вообще в коммерческое образование на постоянной основе не очень верю. Сейчас в 
40 регионах есть школы Карпова, и везде либо мэры, либо губернаторы, либо областные думы поддерживают их, выделяют средства. Здесь есть одна проблема. Вот создали мы школу. И если в течение пяти лет что-то покажем, то это большой успех. А бывает, через три года вам скажут: «А! У вас нет чемпионов, нет успехов - закрываем школу». Это несерьезно. Потому что шахматиста нельзя подготовить за год-два. Даже при самой быстрой карьере понадобится не меньше десяти лет, чтобы подготовить и развить талант. 
 
 - Как вы относитесь к инициативе Министерства образования и науки России о включении шахмат в образовательный процесс?
 
- Это не новость, а приятное сообщение. Было принято решение Правительства России, министерство приступило к его исполнению. Хотя мы были близки и без этого решения к тому, чтобы реализовать такой проект. Потому что немало регионов, в которых губернаторы и правительства включили шахматы в школьную программу. У меня в 
Тюменской области шахматы сейчас преподают в 250 школах и 
60 детских садах. Думаю, вскоре придем в каждую тюменскую школу. А по детским садам, я уверен, мы на первом месте в России. Принято решение о включении шахмат в образовательный процесс в Тыве, Кемерове, Челябинске, Татарстане, Московской и Ростовской областях, Калмыкии. Думаю, что и Ульяновск не должен отставать от своих соседей, так что давайте поработаем и здесь. А куда деваться - надо выполнять решение Правительства России.
 
- Где будут готовить преподавателей для шахматных уроков?
 
- Это серьезнейший вопрос. В Тюмени создан учебно-образовательный шахматный центр Анатолия Карпова, где работают пять гроссмейстеров. Если потребуются наши знания и опыт, мы открыты для всех. С департаментом образования Тюменской области разработали методику подготовки преподавателей шахмат в начальной школе. Работают трехнедельные курсы, куда может поступить человек, который имеет диплом о любом высшем образвании и шахматную квалификацию. Таким образом, мы подготовили за полтора года больше 300 преподавателей. 
 
Лидеры потерялись
 
- В современной России какое место занимают шахматы в рейтинге видов спорта?
 
- Когда-то в СССР шахматы входили в тройку лидеров, даже возглавляли рейтинг. Сегодня, к сожалению, откатились далеко, не входят в первую десятку. 
 
- У кого из российских шахматистов есть шанс стать чемпионом мира?
 
- Серьезный шанс - у Сергея Карякина. На чемпионате мира он практически отдал почти выигранный матч норвежцу Магнусу Карлсену. С сожалением об этом говорю, потому что у Карякина был реальный шанс вернуть корону в Россию. Ну еще Владимир Крамник, который мне все время говорит: «Я готов уже шахматы оставить, но почему-то, когда принял это решение, у меня все стало получаться». Вряд ли Крамник выйдет на Карлсена, поэтому пока шанс только у Карякина. Или у кого-то из тех ребят, которые сейчас воспитываются в наших школах. В настоящее время на норвежца Карлсена могут выйти 6-7 шахматистов примерно одного уровня. Кто будет в лучшей форме, тот и выиграет. 
 
- Для того чтобы стать чемпионом мира, возраст имеет значение? Все-таки это не гимнастика!
 
- В целом да. Хотя Смыслов в 63 года еще вышел в финал претендентских матчей и вошел в тройку мира. Корчной в 70 с лишним лет тоже неплохо играл. Но сейчас шахматы помолодели, и думаю, что в 40 лет становиться первый раз чемпионом сложно. 
 
- Могут ли женщины стать сильнее мужчин за шахматной доской?
 
- Ну вопрос, кто сильнее, давно решен... Я играл показательный матч с Хоу Ифань. Она считала, что должна выиграть. Выиграл я, хотя матч мне дался непросто. После чего она поехала на чемпионат мира и стала чемпионкой, и до сих пор держит это звание. 
 
- Сборная России по шахматам давно не блещет на чемпионатах мира...
 
- В сборной главная проблема - потерялся командный дух. Если в личных соревнованиях шахматисты понимают ответственность, то в командных нет персональной ответственности за общее дело. Нет лидеров. Карякин, Крамник - замечательные шахаматисты, но они не лидеры. Лидеры потерялись...
 
Татьяна ФОМИНА
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2437 просмотров

Читайте также