Бунтарь, гимнопевец и золотой голос Ульяновской области. Владимир Самарёв отмечает юбилей

Ни один праздничный концерт в регионе не обходится без заслуженного работника культуры Ульяновской области Владимира Самарёва. Его глубокий, проникновенный баритон можно услышать в составе нескольких коллективов региона. Как Ильич победил Гагарина, кто переманил певца в Ульяновск и чего не хватает для счастья – ulpravda.ru расспросила именинника в канун дня рождения.

- Ваш день рождения совпадает с днем рождения нашего земляка – Владимира Ильича Ленина. Как такое соседство вам, уроженцу Таганрога, по воле судьбы оказавшемуся на родине вождя?

-  Вообще, меня родители ждали 12 апреля и, соответственно, планировали назвать Юрой (в честь Юрия Гагарина), но мама меня переносила 10 дней. Когда я родился 22 апреля, то мой дедушка, работник горкомпартии, сказал, что будет однозначно Вова – в честь Ленина - и других вариантов быть не может.  Да, родился я в Таганроге, но судьба меня в итоге привела на родину Ленина, хотя у меня здесь никогда не было ни родственников, ни знакомых.  Думаю, это не случайно, есть связь с великим вождем, потому что революционный дух во мне тоже присутствует.

-  В чем же он проявляется? Вы бунтарь по жизни?

- Да, бываю со многими вещами не согласен. Мои коллеги могут подтвердить, что я вечно чем-то недоволен, иногда начальству перечу.

- Как же вас занесло в наши края?

- Через Кузнецк. Я переехал туда по семейным обстоятельствам, там жила моя мама. В 2005 году в местный Дом культуры приехал ульяновский ансамбль «Будулай» Виктора Баскакова, а вместе с ним и начальник управления культуры администрации Ульяновска Валентина Ивановна Кузьмина. Ей-то моя мама, директор ДК, передала мой демонстрационный диск с разными песнями. Валентине Ивановне понравилось, и она дала его послушать художественному руководителю эстрадно-джазового оркестра при Ульяновском высшем военно-техническом училище Александру Деркачу. Меня прослушали и пригласили. В итоге 30 января 2006 года я ступил на благословенную Ульяновскую землю.

- И вы так быстро приняли приглашение и переехали в незнакомый город?

- Да, я всегда был легким на подъем. Тем более Кузнецк – город небольшой, не развивался и всего в 250 км от Ульяновска. Так я стал солистом эстрадно-джазового оркестра при техническом училище. А в 2010 году, когда техническое училище расформировали, начальник Управления внутренних дел по Ульяновской области Анатолий Бакаев пригласил оркестр в полном составе на работу в МВД. Мне предложили перейти в структуру самым первым, поскольку им срочно нужен был солист для представления органов на фестивалях. Помню, оформляли на службу – с медкомиссиями и тщательной проверкой биографии. Мне сразу дали офицерскую должность – лейтенанта. За 3,5 года я дослужился до старшего лейтенанта внутренней службы.

- Как же вы попали в Ульяновскую филармонию?

- Не сразу, скажу я вам. Когда только приехал в Ульяновск, ездил прослушиваться и в филармонию, но худсовет решил, что я не дорос. Им показалось, что я махровый кабацкий певец, эстрадник. А через два года сами мне позвонили и пригласили на работу. Так с 2008 года я постоянно работаю и в филармонии, а с 2018 года – по совместительству. Основное место работы – государственный ансамбль песни и танца «Волга».

- Как работается на два фронта? Или на три?

-  На два, больше уже не потянуть. Работы очень много. После снятия ковидных ограничений концертов стало больше.  Готовим новые программы, постоянно репетируем, нет свободного времени, чтобы еще куда-то распыляться.  Порой случаются накладки – в один день концерты и с оркестром, и ансамблем. Приходится чем-то жертвовать. Плюс бывают правительственные мероприятия, куда меня приглашают исполнить гимн России.

- Вы по-прежнему единственный гимнопевец Ульяновской области?

-  Долгие годы я исполнял гимн не только России, но и Ульяновской области, Ульяновска, крупных компаний региона, даже отдельных больниц, автосалонов. В этом году добавился еще один солист ансамбля «Волга», и нас теперь двое.

__________________________

Кстати

Владимир Самарёв поступил в 1993 году на факультет искусств и художественного образования при Таганрогском государственном педагогическом институте им. А.П. Чехова, не имея начального музыкального образования, то есть миновал музыкальные школу и училище.

«К точным наукам я не был предрасположен, по физике и математике у  меня был трояк с большой натяжкой.  А семья у нас музыкальная: мама – хореограф по образованию, папа – дирижер эстрадно-симфонического оркестра, тетя – педагог фортепиано, бабушка – теоретик. Поэтому решили, что мне нужно идти по этой же стезе, и за год подготовили меня к поступлению в институт», - говорит Владимир Самарёв.

В 1997-м певец получил специальность «педагог класса постановки голоса» и сразу же был призван на срочную военную службу в Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота в Севастополе в качестве артиста хора. После вернулся в Таганрог, где вел активную концертную деятельность.

«Иметь голос – не самое главное»

- Есть любимые композиции, которые вы можете исполнять  снова и снова?

- Их много. Больше нравятся исполнители 70-80-х, ретроэпоха Эдуарда Хиля и Муслима Магомаева.

- Можно сказать, что они ваши кумиры?

- Нет, вспомним одну их заповедей «Не сотвори себе кумира». У меня нет желания быть похожим на того или иного исполнителя. Наоборот, когда меня просят выучить новую песню и послушать заранее, как ее поет «тот-то», я не слушаю, а учу просто по нотам, чтобы не перенимать манеру того певца, а исполнить ее по-своему.  Я считаю, что ценность каждого исполнителя в том, что он не пародирует кого-то, а исполняет композицию так, как он ее чувствует.

- Слушать вас – наслаждение. Как бережете голос?

- Честно говоря, когда я слушаю свои записи, мне мой голос не нравится, и я заметил, что я не один такой. Самое главное - уметь донести образ до зрителя, но при этом можно вообще не иметь голос, как Марк Бернес, который не пел, а мелодекламировал, зато как! Его до сих пор слушают, любят и знают.  Когда я нахожусь в жюри детских конкурсов, слышу, что ребенок поет хорошо, но статично. И я детям говорю: «Вышибите слезу из меня или чтобы я начал улыбаться, слушая вашу песню, а не ждал, когда она закончится».

А что касается сохранения голоса, нет универсального средства. В день концерта я  стараюсь ничего не есть или часа за четыре до концерта просто попить чаю.

- Вы говорили, что ваши поклонницы – это дамы 50+. Не помолодела аудитория?

- Все зависит от программы. Несколько дней назад с духовым оркестром «Держава» мы давали концерт «Кодекс рока» в «Современнике». Это было неожиданно для коллектива, исполнявшего вальсы, танго, военные песни. Новый дирижер начал делать интересные программы. И я был удивлен: в зале оказалось много студентов, молодых людей 20+. Они сидели, подпевали, и я чувствовал себя на сцене Кипеловым (основатель группы «Ария» и фронтмен группы «Кипелов». - Прим.авт.) – так тепло меня приветствовали зрители. Я впервые исполнил «Я свободен» группы «Ария», «Осень» группы ДДТ, «Мое сердце» Сплин. И пошатнулось мое амплуа исполнителя патриотических  песен. И я очень рад этому! Готовятся новые программы, разучиваются новые песни. И надеюсь, что контингент моих слушателей помолодеет.

Праздник с отсрочкой, на природе

-  Дочь Полина продолжила музыкальную династию Самаревых?

- Нет, она очень хорошо рисует. Летом Полина оканчивает школу в Израиле (там она живет вместе с мамой) и будет поступать на специальность, связанную с дизайном. Меня постоянно зовут туда в гости, но пока нет возможности.

- Как будете праздновать день рождения?

- В этом году он выпал на страстную пятницу, поэтому никаких праздников не будет. Тем более у нас концерты и плохая погода. А я люблю отмечать на природе – на даче, с друзьями, с песнями под гитару.

- О чем мечтаете в свой праздник?

- Меня вполне устраивает то, что у меня есть. Единственное мне, как артисту, не хватает гастролей далеко и надолго. Кстати, когда я поздравляю коллег с днем рождения, то всегда желаю им гастролей, например, в Тайланд или Китай в составе «Волги», потому что если они поедут, то и я тоже (смеется). Поэтому очень хочется больше путешествовать, пусть даже по работе. Я был бы очень благодарен за это судьбе.

- Стал ли Ульяновск за 16 лет, что вы здесь живете, родным городом?

- Конечно, здесь я прожил больше, чем  где бы то ни было. Поэтому я очень люблю этот город.

________________________________________

Где можно послушать Владимира Самарёва в ближайшее время?

7 мая в 17.00 состоится праздничный концерт ко Дню Победы во Дворце  творчества детей и молодежи. Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава», хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета и солисты филармонии исполнят знаменитые военные песни и песни о войне.

Кроме того, ко Дню Победы 6 – 9 мая пройдет серия праздничных концертов с участием Владимира Самарёва на разных площадках Ульяновска и Ульяновской области. Следите за афишей ulpravda.ru.

1203 просмотра