Аномалия или тенденция? Изменения климата могут дать толчок развитию сельского хозяйства региона

Рекордные снегопады, накрывшие Ульяновскую область в этом году, безусловно, огорчили коммунальные службы, а вот аграрии радуются! Ожидается, что обильные осадки насытят почву влагой - и мы получим прекрасный урожай. 

Директор научно-производ-ственной организации «Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Александр Тойгильдин рассказывает: климат Поволжья меняется, обильные снегопады - это только часть сложившейся в последние годы тенденции. Но расстраиваться не нужно - урожай должен нас приятно удивить.

- Александр Леонидович, снега в регионе этой зимой, как кажется, выпало больше, чем за все последнее десятилетие. Как такие рекордные осадки могут повлиять на будущий урожай?

- Начнем с того, что основной источник влаги в почве для растений в условиях Среднего Поволжья - это, конечно, осадки. Чем больше осадков выпадает, тем лучше для роста и развития растений. Минувший, 2023 год был достаточно засушливым, и в почве сложился дефицит продуктивной влаги. В последние годы сложилась тенденция: эта влага накапливается в почве именно за счет зимних осадков. Кроме того, этой зимой почва, на которую лег снег, не успела промерзнуть, поэтому паводков не ожидается - почва будет впитывать влагу. Результат: почва насытится, так что, скорее всего, влагозапас у нас будет достаточный, а урожай - хороший.

- Не может ли большое количество влаги привести к негативным последствиям?

- Настораживает, что озимые и зерновые, которые мы посеяли летом и осенью, слаборазвиты, им могло не хватить продуктивной влаги в осенний период - осадков было мало, опять-таки, почва не промерзла. Соответственно, растения где-то продолжают физиологические процессы, расходуют свою энергию. Запас энергии, сахаров у них снижается. В марте-апреле это теоретически может привести к их гибели - так называемому выпреванию растений, когда у них заканчиваются питательные элементы. В простонародье говорят «могут задохнуться». Кроме того, в условиях низких температур под снегом могут развиваться болезни, такие как, например, снежная плесень. Они ослабляют растения. Кстати, в последние десятилетия количество болезней возрастает. 

- Так что все-таки в итоге произойдет: влага даст нам хороший урожай или приведет к выпреванию урожая?

- Пока прогноз скорее положительный, но и риски нужно учитывать. Для этого мы и работаем, рекомендуем технологии, консультируем. 

- Вы несколько раз сказали «в последние годы», «в последние десятилетия»… Климат Поволжья меняется необратимо или все-таки ситуация этого года - аномалия?

- Это точно не аномалия, изменения климата всегда происходят. Это процесс естественный, его не остановить. Растет среднегодовая температура воздуха, лето становится более жарким, вся экологическая обстановка меняется, появляются новые болезни и вредители, которые ранее были характерны только для юга России. И погодные условия меняются. Влияет на это человек или нет? Это вопрос других наук. Наша задача - адаптироваться к таким изменениям.

- По вашим оценкам, глобальные изменения климата принесут сельскому хозяйству региона благо или вред?

- В целом у нас увеличивается период вегетации культур, сумма температур увеличивается. Каких-то 20 - 25 лет назад мы считались самым северным регионом по возделыванию подсолнечника, а сейчас подсолнечник выращивают и в Мордовии, и в Татарстане. Я уж не говорю про Сурский район, Цильнинский. Сельское хозяйство у нас в области теперь развивается в более благоприятных условиях. Урожайность растет. И конечно, технологии не стоят на месте. В целом эти изменения, я бы сказал, пока положительные, я думаю, что изменения климата - в перспективе - очень хорошо скажутся на сельском хозяйстве России и Ульяновской области.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

385 просмотров

Читайте также