Анатолий Бакаев: Наступает время новых возможностей

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев был в числе участников семинара, организованного Кремлем для руководителей регионов. Мы по­просили его поделиться выводами по итогам со­вещания.

- Федеральные телеканалы показали, как 29 января вы с коллегами с неподдельным ин­тересом слушали выступление Президента России. Но многое осталось за кадром. Есть новые «вводные»? На душе-то тревожно…

- Трудностей никто не скрывает, но и для паники оснований нет. Страна вполне жиз­неспособна, социальные обязательства перед гражданами обещано сохранить. А сами граж­дане, о чем я как депутат осведомлен не по­наслышке, обеими руками - за национально- ориентированную экономику.

Но эта госзадача касается не только руково­дителей регионов. Каждый живущий в России в той или иной мере разделяет ответственность за нее - на своей работе, в семье, в общественных действиях. Президент говорил о мобилизации ре­зервов, консолидации сил, необходимых сейчас на всех уровнях жизни и управления, он был уве­рен и спокоен.

Подобные ситуации в экономике - это всегда начало новой эпохи, дополнительных возможно­стей. К текущему моменту очень подходит фраза «Я пессимист по своим наблюдениям, но опти­мист по своим действиям».

- И каких же действий ждать от Законода­тельного собрания?

- В первую очередь, взаимодействия - с испол­нительной властью и представительными органа­ми местного самоуправления. Кроме 36 депута­тов Законодательного собрания, в нашей области еще 1876 городских и районных парламентариев. Они находятся в шаговой доступности от своих избирателей, но на расстоянии друг от друга.

Этот депутатский корпус может действовать эффективнее, если подключить три объединяю­щих фактора - консолидацию, координацию и кооперацию. Поэтому в декабре мы приняли ре­шение о создании при Законодательном собра­нии коллегиального органа - Межпарламентской ассамблеи. Готовимся к первому заседанию.

- Соберете почти две тысячи депутатов?

- Ну, зачем: ассамблея не митинг, она задума­на как рабочий орган. Планируется, что на добро­вольной основе и общественных началах в нее войдут 178 представителей Законодательного со­брания, местных дум и советов. Будем периоди­чески собираться в Ульяновске, районах области. И равноправно, вдумчиво, гласно искать един­ство представлений о том, как решать городские и сельские проблемы.

Надо, чтобы представительные органы му­ниципальных образований действительно стали местным самоуправлением, стремились сделать родные территории самодостаточными. Чтобы они переоценили то, что имеют, нашли резервы для сохранения трудовых ресурсов, создали усло­вия для инвестиций, разработали муниципаль­ные «карты» импортозамещения…

- Вы уверены, что резервы есть?

- Конечно. По итогам года ревизоры доложи­ли о массе нарушений, выявленных при расходо­вании средств в муниципальных образованиях. Первоочередная задача всех органов власти - вы­явить причины этой непозволительной роскоши. Без соответствующего анализа программа роста экономики области, составить которую по воз­вращении с федерального семинара поручил наш губернатор, не будет реалистичной.

- Решения Межпарламентской ассамблеи станут для муниципалов обязательными?

- Они будут носить рекомендательный харак­тер. При этом необходимо понимать, что полно­мочия регионов расширяются и антикризисные действия исполнительной власти не должны про­буксовывать из-за несовершенства нормативно- правовых документов. В их разработке муници­палам помогут специалисты областного уровня: вместе будем изучать законы, готовить предложе­ния для федералов, обмениваться опытом, искать источники пополнения бюджетов.

Реализацию ряда проектов придется прио­становить, каких - будем обсуждать вместе. Ис­кренне надеюсь, что это сотрудничество станет действенным, не декларативным. А в итоге воз­растет общественное доверие к депутатам и роль представительной ветви в структуре областной власти.

- А политические партии не планируете привлечь к антикризисному диалогу?

- Именно - к диалогу, спокойному, заинтере­сованному, конструктивному, не популистскому. Все здоровые политические силы понимают, как важно сейчас сохранить социальную стабиль­ность, избежать провокаций, митинговщины… В Заксобрании представлены три партии, еще 47 мы в 2013 году пригласили в Совет непарла­ментских партий. Тот, кто готов к содействию и соразмышлению, в этом участвует.

- Какая роль в соразмышлении предназнача­ется остальным жителям области?

- На сайте Законодательного собрания мы в ближайшее время откроем специальную ру­брику и будем ждать интересных предложений по разработке законов, обустройству нашего региона, развитию экономики. Но подчеркну: идеи не должны быть фантазиями, опираться надо на реальность.

Кстати, подобное сотрудничество показало свою эффективность при подготовке областно­го закона о бюджете. Исходя из средств, жители области сами предлагали, что нужно планиро­вать в первую очередь, а какие расходы могут и подождать.

- Если, как вы призываете, опираться на реальность, то кризис действительно не так страшен: голод России явно не грозит. И все-таки, словно 70 лет назад, тревога за Отечество не отпускает…

- Кризис, потери от которого подсчитывают в каждом доме, может одновременно стать «са­нитаром экономики», подтолкнуть страну к «вы­здоровлению». А вот кризис в неокрепших голо­вах… Думаю, каждый услышал то, что на нашем семинаре президент сказал о 70-летии Победы. Как член областного юбилейного оргкомитета я тоже хотел бы обратиться к каждому взрослому ульяновцу.

Россия располагает примерно четвертью природных богатств планеты, это не дает по­коя западным политикам. Они, пользуясь тем, что большинство очевидцев Второй мировой войны не дожили до этих дней, пошли в ин­формационную атаку против нашей страны и исторических фактов. В ваших семьях должна сохраниться память военных лет - в пожел­тевших письмах, дедовских наградах, устных рассказах. Передайте новому поколению не ки­ношную, а реальную, личную правду о фашиз­ме. Как сказал поэт Роберт Рождественский: «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!».

Олег Долгов

Ульяновская правда от 3 февраля 2015 г

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

885 просмотров

Читайте также