Александр Пинков: "Помогала работа в команде!"
«Александр Петрович Пинков уходит с государственной должности, но остается в правительстве как руководитель новой Ассоциации развития бизнеса Ульяновской области», – сообщил губернатор Сергей Морозов и вручил коллеге знак «За заслуги перед Ульяновской областью» за значительный вклад в социально-экономическое развитие, многолетнюю плодотворную работу в правительстве.
Теперь А.П. Пинков будет отвечать за координацию работы предприятий региона в части их модернизации и содействия развитию крупному бизнесу.
Нет сомнений, что нынешние награды, теплые слова не дежурные комплименты высокому руководителю, а искреннее признание его больших заслуг перед Ульяновской областью. Публикуем фрагменты разговора главного редактора «НГ» Евгения Малякина с Александром Петровичем Пинковым.
О первых шагах во власти…
– Александр Петрович, сегодня Ульяновский регион является серьезным и уважаемым промышленным, инвестиционным центром России. Была ли у вас лет так девять-десять назад уверенность, что область получится вытащить из трясины отсталости?
– Уверенность, конечно, пришла не сразу. Но хорошие перспективы команды Сергея Ивановича я увидел, когда пришел работать в правительство по личному приглашению избранного губернатора Сергея Морозова. Было это 5 января 2005 года, тогда должность называлась заместитель главы администрации Ульяновской области по промышленности. До этого я работал на УАЗе в качестве первого заместителя генерального директора. Почему пошел во власть? Во многом сыграли роль рекомендации основных акционеров автомобильного завода пойти в администрацию области и возглавить это направление. Хотя рабочих функций первоначально у меня было значительно больше – решались и вопросы почты, связи, экологии, лесной отрасли... Помогла хорошая практическая и теоретическая подготовка. В 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию по экономике, прошел повышение квалификации в Германии в экономической академии, окончил в Америке университет в Оклахоме. Все это давало мне определенную уверенность в своих силах, я знал, что в нашей области можно и нужно изменить ситуацию к лучшему.
– Считаете, получилось?
– Да, удалось сделать немало.
Об УАЗе и мечте…
– Александр Петрович, положа руку на сердце: может быть, вы что-то так и не успели реализовать из того, что хотели?
– Конечно, в свое время мне хотелось стать генеральным директором Ульяновского автомобильного завода. В 1995 году совет директоров назначил меня первым заместителем генерального директора с полномочиями генерального директора. Я 10 лет отработал в этой должности, но в любом случае заместитель – это не первое лицо, поэтому мечта так и осталась мечтой. В 2000 году на предприятие пришли новые акционеры со своей командой, новыми подходами и принципами.
– Но ваша заслуга, мне кажется, несомненна: вам удалось в самые тяжелые 90-е годы удержать завод от закрытия, разорения, а значит, и всю область спасти от еще более бедственного положения!
– В то время многие крупные заводы по всей стране разорились. Вообще я не люблю приписывать себе заслуги, но какую-то определенную роль в той команде управленцев автомобильного завода я, конечно, сыграл. Многие спецы в 90-х годах представляли мне свои экономические расчеты и аналитику о том, что в октябре 2006 года завод полностью встанет. В итоге их прогнозы не сбылись, завод продолжал работать, хотя и были временные остановки на 30-40 дней. Тогда это была моя идея, я сумел доказать совету директоров, что нужно такие механизмы в работе использовать. Время остановки мы брали для передышки и грамотно использовали: создавали задел автомобилей. Это был своеобразный глоток свежего воздуха, мы могли еще раз осмотреться, выстроить работу с поставщиками, с разными инспекциями, нашим трудовым коллективом.
О проблемах города …
– Благоустройство Ульяновска: при вас как избранном мэре прошла реконструкция-модернизация центра, например, по-человечески стали выглядеть центральные скверы, возрожден Владимирский сад, завершена полная реконструкция бульвара Новый Венец.
– Ушло, конечно, много сил, чтобы все привести в порядок. В парках и скверах не было даже нормального освещения, урн, скамеек, дорог, детских игровых площадок. Пришлось заниматься всем и сразу. В парке Яковлева сегодня кроме благоустройства есть еще и очень хорошие антивандальные тренажеры, сюда приходят заниматься местные жители. В этом плане, конечно, есть свои большие плюсы именно на муниципальной службе: здесь можно увидеть конкретный результат, достигнутый за определенный срок.
– Даже в провальной по определению сфере ЖКХ что-то удалось сдвинуть с мертвой точки. Получил развитие институт старшего по дому, началось создание единой муниципальной базы коммунальных жилищных платежей через ООО «РИЦ». Социальная сфера: программы «Школьное молоко», «Школьные окна»… При вас было принято решение о строительстве новой поликлиники в дальнем Засвияжье…
– Плюс к тому мы начали программу обновления электротранспорта – по городу пошли новые трамваи, троллейбусы. Приходилось, конечно, везде искать пути решения проблем. Ведь если взять любую отрасль – промышленность, пассажирские перевозки, ремонт дорог, качество ЖКУ, все они в итоге получаются той самой социальной направленности, все касаются конкретного гражданина. Но если вместо старой «Газели» на дорогах появляются новые вместительные комфортабельные автобусы, это повышает качество жизни простого жителя города и области.
– Инвестиционный бум ведь при вашем непосредственном участии начинался в Ульяновской области?
– Все дело в команде, с которой я работал. Помню, когда создавалась компания «ТАКАТА Рус». В то время мы проводили много встреч, презентаций, после этого несколько раз вместе с губернатором вылетали с утра на переговоры, а вечером или поздно ночью возвращались назад. С точки зрения инвестиционной деятельности есть правило: один в поле не воин. Это командный результат, там очень много аспектов: инвестиционное законодательство, преференции, привлечение иностранных партнеров.
О жизненных принципах…
– Вы личным примером не раз показывали, как надо работать. В том числе и на субботниках, при благоустройстве. Это у вас черта характера – всегда быть впереди, не задерживаться подолгу на одной ступени – в карьере, в других сферах жизни?
– Я считаю, что это очень важно, ведь карьерный рост дается не сам по себе. Нужны определенные способности, навыки и умения, притом должна быть хорошая трудоспособность. У меня дед, к примеру, был Героем Социалистического Труда. Что-то от него мне передалось, что-то от моего отца. Должна быть постоянная работа над самим собой, нужно все впитывать в себя, как губка, заниматься самообразованием. Один из принципов управления производством и бизнесом – показать: делай как я, делай лучше, чем я. Тогда будет позитивный результат и движение вперед.
– Александр Петрович, как-то вы говорили, что для вас важна позиция ваших коллег и даже оппонентов, важно не всегда и не во всем считать себя правым? Как добиваться успеха?
– Очень важно уметь использовать знания своих коллег. У каждого руководителя и профессионала своего дела есть чему поучиться. Это очень важное качество – уметь видеть лучшее, перспективное, уметь анализировать и использовать это во благо общего дела. Нужно не заканчивать образование, получив диплом, а всегда стремиться к новым профессиональным знаниям, изучать языки. Сегодня совершенно другое время, чем было 20 – 25 лет назад: не зная новые технологии, трудно быть успешным топ-менеджером.
О семье…
– Как внук Артемка растет? Пошел уже в школу, чем радует деда?
– Все мои дети и внуки меня очень радуют. Спасибо семье – она мне создала благоприятные условия для самообразования и карьерного роста, за это я моим родным безмерно благодарен. В этом году будет ровно 43 года, как мы с женой живем в браке. Поженились совсем юными – мне было 19, ей 18. Мы смогли перенести все тяготы жизни в то время и вырастить детей. Дети для меня – опора и поддержка. Сегодня уже внук и внучка радуют деда. Артемке 7 лет, учится он хорошо, любит осваивать новые гаджеты и смышлен не по годам. Внучка обучается на третьем курсе госуниверситета. Она у нас очень самостоятельная, как и вся молодежь в наши дни. Моя семья – это моя гордость и счастье на всю жизнь!
В подготовке материала участвовала Наталия ШИШОВА
Е. Алксандров
Народная газета от 2 апреля 2014 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.