Александр Максимов: На съезде предстоит серьёзная и интенсивная работа

 Он более десяти лет является членом Совета судей Российской Федерации. Был делегатом четырех Всероссийских съездов судей и в этом году будет представлять судейское сообщество Ульяновской области в качестве делегата на Х, юбилейном, Всероссийском съезде судей, который состоится с 29 ноября по 1 декабря  2022 года в Москве. В интервью «Народной газете» председатель Ульяновского областного суда Александр Иванович Максимов рассказал о целях и задачах предстоящего форума.

- Александр Иванович, расскажите, с какой целью проводится съезд судей страны?

- Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, к его компетенции отнесены решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также утверждение кодекса судейской этики и актов, регулирующих деятельность судейского сообщества.

- Что лично вы ждете от съезда?

- Всероссийский съезд судей - важное событие не только для судейского сообщества, но и для всех граждан нашей страны. Это большая дискуссионная площадка. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы. Очень жду встречи с коллегами из других субъектов Российской Федерации, нам есть о чем поговорить, что обсудить, обменяться опытом. Еще надеюсь, что на съезде выступит президент России Владимир Путин. Хотелось бы от него услышать общую оценку работы судебной системы Российской Федерации, задачи на перспективу.

- Наверняка быть делегатом Всероссийского съезда почетное право… 

- Для меня очень приятно и ответственно принимать участие на мероприятии такого большого масштаба и представлять судейское сообщество Ульяновской области. На VI Всероссийском съезде судей в 2004 году я впервые был избран членом Совета судей Российской Федерации. Повторно я был избран в состав Совета судей России в 2012 году на VIII Всероссийском съезде судей и вошел в состав финансовой комиссии Совета. В 2016 году на IX Всероссийском съезде судей я был переизбран в состав Совета судей РФ, на этом же съезде был сформирован новый состав Комиссии по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов, я был избран председателем указанной комиссии. 

- Какие моменты в работе всероссийских съездов судей вы могли бы назвать наиболее значимыми?

- На съездах решаются наиболее актуальные вопросы, касающиеся состояния судебной системы Российской Федерации и направления ее развития. Например, на IX съезде одним из ключевых моментов стали вопросы, касающиеся в том числе развития судебной системы РФ, отчетности Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, Судебного департамента при Верховном суде РФ. Кроме того, на съезде были рассмотрены вопросы, касающиеся внесения изменений в Кодекс судейской этики, а также были проведены выборы Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Многие законодательные инициативы и решения предыдущих съездов судей за прошедшее время получили путевку в жизнь. Например, в порядке исполнения поручений IX Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 года была завершена работа над нормативными актами, устанавливающими порядок обеспечения жилыми помещениями судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Законопроект, регулирующий данный вопрос, находился на рассмотрении в Госдуме Федерального собрания с 23 марта 2007 года. Комиссия по статусу судей принимала активное участие в доработке указанного законопроекта, и спустя 11 лет Закон о статусе судей был дополнен статьей 19.1, устанавливающей право судей на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений либо предоставление жилых помещений в собственность.

Кроме того, на последнем, IХ Всероссийском съезде судей наша делегация совместно с Советом судей Ульяновской области вносила предложения по совершенствованию законодательства, направленного на повышение эффективности механизма судебной власти. Было одобрено и нашло отражение в итоговом документе съезда наше предложение относительно кадрового укрепления судов. Съезд обратил внимание на необходимость законодательного урегулирования правового положения работников аппаратов судов, целесообразность выделения судебной службы в отдельный вид госслужбы, в связи с этим было решено обратиться в Государственную думу с законодательной инициативой о принятии федерального закона «О судебной службе Российской Федерации», который позволит решить проблемы с комплектованием кадрового состава и будет способствовать качественному улучшению работы судов.

- Почти шесть лет вы возглавляете Комиссию по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов. Какие задачи решает возглавляемая вами комиссия? 

- За прошедшие годы основным направлением деятельности комиссии стала разработка новых правовых актов, затрагивающих статус судей и правовое положение работников аппаратов судов. Не секрет, что необоснованно низкий уровень оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих судебной системы при значительной служебной нагрузке в условиях высоких требований к уровню образования и степени ответственности за выполняемую работу создает серьезные проблемы формирования и обеспечения стабильности кадрового состава работников аппаратов судов и системы Судебного департамента. В связи с этим комиссия ведет активную работу по законодательному урегулированию правового положения работников аппаратов судов, обеспечению приоритетного рассмотрения и принятия проекта федерального закона «О судебной службе Российской Федерации».

С 2016 года комиссией рассмотрено более 100 обращений по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов. Одно из них - от председателя совета судей города Севастополя о различиях в исчислении выслуги лет судей, постоянно проживавших на 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Комиссией было установлено, что в выслугу лет судей, назначенных на должности после формирования на территориях Республики Крым и города Севастополя судов, не включаются предшествующие периоды их юридической работы, службы. После обсуждения было принято решение о необходимости обращения с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «О гарантиях социальной защиты отдельных категорий граждан», которым предлагается распространить на действующих судей РФ, постоянно проживавших в Крыму и Севастополе, общий порядок исчисления выслуги лет, назначения ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия. 

- На юбилейном Всероссийском съезде судей РФ планируется обсудить новые дистанционные форматы работы российских судов, возможность окончательного перехода к цифровизации процессуальных документов. Как вы относитесь к внедрению таких сервисов и полному отказу от бумажных носителей информации?

- Новые цифровые технологии, конечно же, не панацея, они никогда не заменят судью, но они должны быть действенным его помощником, повышающим эффективность судопроизводства.

- Какой вектор развития, на ваш взгляд, задаст судебной системе предстоящий Всероссийский съезд?

- На мой взгляд, необходимо вернуться к вопросу о повышении статуса работников аппаратов судов. В настоящее время в судах из-за низкой заработной платы не хватает секретарей судебных заседаний и других специалистов, наблюдается большая текучка кадров. Все это неблагоприятным образом сказывается на работе суда, в результате чего страдают граждане, которые не всегда вовремя могут получить судебные акты, исполнительные документы, что подрывает авторитет судебной власти. Учитывая собственный опыт работы в судебной системе, я считаю, что было бы правильным применять среди сотрудников аппаратов судов ряд дополнительных гарантий, таких как увеличенную продолжительность отпуска, дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет; медстрахование служащего судебной службы и членов его семьи, в том числе после выхода судебного служащего на пенсию за выслугу лет, и другие. 

На съезде предстоит серьезная и интенсивная работа по постановке новых задач для совершенствования деятельности судебной системы. Думаю, что каждый из делегатов внесет свой вклад в развитие системы правосудия России. Будем настраиваться на плодотворную и результативную работу.

500 просмотров

Читайте также