Александр Баширов: Играть маргиналов или безумцев очень трудно


Кинозвезда дал интервью нашей газете за… полпачки сигарет.

Известного российского режиссера и актера Александра Баширова в шутку давно называют главным быдло-люмпеном отечественного кино. Его это веселит.
Он удачно вписался в постперестроечный российский кинематограф, благодаря пусть даже небольшим, но запоминающимся ролям в «Ассе», «Игле», «Ядах, или Всемирной истории отравлений».
Но и сегодня он, что называется, на плаву. Участвует в самых рейтинговых кино- и телепроектах: «Жмурки», «9 рота», «Апостол», «Груз 200», «Мастер и Маргарита». Это интервью с актером, недавно побывавшим в Ульяновске с антрепризным шоу, «Ульяновская правда» просто «купила». У Баширова кончились сигареты, а курить хотелось. Получив полпачки, Александр Николаевич разговорился.
И сразу же стало понятно, что зря накануне столичные коллеги пугали: мол, брать у Баширова интервью очень трудно - он либо нетрезв, либо издевается, либо уходит в глубокую несознанку. Вероятно, просто повезло, что артист прогулялся по городу и находился в коммуникабельном и в меру откровенном состоянии:
- Странный город Ульяновск. Можно пройти 300 метров и не найти, где купить сигарет. Не удивлюсь, если у вас и спиртное вообще не продают… Я вообще не считаю себя актером. Актерство - это панель, на этот счет у меня нет никаких иллюзий. Я на этой панели зарабатываю на жизнь, а с нее возвращаюсь в семью.
 

Кто сидит на ветке
- То есть, чтобы сыграть кота Бегемота в телеэкранизации булгаковского романа «Мастер и Маргарита» артистом можно не быть?
- А ничего там такого особенного не было, роль не потребовала от меня сверхъестественных усилий. Если честно, я пытаюсь поменьше знать о проектах, в которых участвую как артист. Чем меньше я знаю, тем лучше играю. Иначе меня это напрягает, я начинаю думать как режиссер, фонтанирую идеями. Иногда это лишнее.
- Так кто же вы, если не актер?
- Ну чего вы пристали?  Режиссер я. На него во ВГИКе учился. И это моя профессия. Я и не собирался на съемочной площадке как артист задерживаться. Если бы не Сергей Соловьев и его «Асса»… Атмосфера вокруг него всегда такая прекрасная и живая. Он всем дает цвести. Когда я вспоминаю время, проведенное с ним, наполняюсь любовью и снова испытываю непреодолимое желание поактерствовать в кино.
- Чем вы занимаетесь, когда у вас нет съемок?
- Когда не снимаюсь, я испытываю всевозможные соблазны и стараюсь с ними бороться. Для этого ухожу в лес, залезаю на дерево и сижу на ветке. А в это время вокруг дерева бегают женщины, мужчины и кричат: «Александр Николаевич, спуститесь к нам! Мы вам дадим все, что захотите!». А я их не слушаю, сижу себе и жду, когда зайдет солнце, хе-хе.
 

Не понимал, что общение с Цоем будет иметь значение
- В культовом фильме «Игла» вашим партнером на съемочной площадке был Виктор Цой. Не поверю, если скажете, что те съемки тоже были для вас лишь обычным зарабатыванием денег.
- В тот период мы все были гениями. А Цой, на мой взгляд, еще и снобом. Не пил водку, употреблял только дорогое и хорошее марочное вино. Такой абсолютно питерский парень. Развлечения у нас были странные. Смотреть, например, телевизор без звука и ржать над  этим. Цой покупал только черные вещи, даже для повседневной носки. Я ему подарил вельветовые джинсы, но он их ни разу не надел. Объяснил, что будет выглядеть мелкобуржуазным субъектом, проводящим вечера у камина. Он был очень закрытым человеком, не терпел фамильярности. А я тогда вообще не понимал, что наше общение с Цоем будет со временем иметь какое-то особое значение. Каждый из нас просто стремился соответствовать самому себе и честно формулировать свою творческую атаку.
- Зато в память об учебе во ВГИКе у вас ведь осталось множество пикантных воспоминаний?..
- Они стираются постепенно. Но как в курсовом проекте Мефистофеля играл абсолютно голым - помню.

Теория дебоша в искусстве
- Вечно играть маргиналов и безумцев - не слишком тяжелый крест?
- Тяжелый, но тем интереснее. Играть маргиналов или безумцев очень трудно, гораздо трудней, чем так называемого массового человека. Необходим особый градус достоверности. Маргиналы на самом деле - хозяева мира. Что такое маргинал? Это человек, легко переходящий границы. Между мирами, между людьми, между умом и безумием - все сразу. И только маргинал в результате прорывается куда-то, куда следом за ним устремляются все. Но когда устремляются все, это уже называется мейнстримом. Но я культурный и образованный человек. И играть обычно нечто противоположное - не мой выбор, а такой режиссерский штамп. Хотя в последнее время удалось сыграть и Павла Первого, и генерала Лавра Корнилова. Они - тоже маргиналы, люди края. Прорывают границы. Но меня только это и занимает.
- Говорят, вы влегкую решаете проблемы и с бандитами, и с теми, кто их ловит…
- Я учился еще и на филфаке во времена, когда моден был структурализм - Леви-Стросс, тартуская школа… Так вот, с точки зрения структуралиста, между бандитами и ментами принципиальной разницы нет.
- Вы действительно автор теории о роли дебоша в искусстве?
- Искусство - это преображенное поэтическое размышление о реальности. Дебош и в искусстве, и в реальности преследует одну цель - начать говорить. Через провокацию начинается разговор. Дебош - это незамутненная реакция, как нецензурная брань. Она, в свою очередь, тоже вызывает реакцию, и люди, которые используют дебош в искусстве, планируют вызвать эту реакцию. Дебош - проявление кризиса человеческих отношений. Это акт отчаяния, крик страждущего в пустыне…

Александр Кныш

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

2127 просмотров

Читайте также