А кубок-то - с царскими рубинами! О чем мечтает Елена Истягина-Елисеева

Настоящую новогоднюю историю рассказала директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева о том, как один из наградных кубков СССР с портретами вождей каким-то чудом оказался ювелирным предметом царской России.

Читателям «Народной газеты» хорошо знакомо имя Елены Истягиной-Елисеевой - члена Общественной палаты от Ульяновской области, профессора Высшей школы экономики, скромного добротворителя, женщины огромного и доброго сердца. В эксклюзивном интервью нашему изданию гостья редакции объяснила важность одного из масштабных полевых исследований Общественной палаты, а еще поделилась своими мыслями о том, готова ли она читать лекции для аватарок с котятами и отчудить что-нибудь в «ТикТоке».

- Елена Александровна, какие открытия принес вам заканчивающийся год? Что нового произошло на работе?

- Прошедший год был трудным. Как, собственно, для всех. Я переболела ковидом средней тяжести в числе первых - сказались специфика работы и многочисленные контакты с большим количеством людей. Есть последствия, потихоньку восстанавливаюсь. Я не жалуюсь - многим пришлось значительно хуже. Люди потеряли родных, и это самое тяжелое. С ужасом получала информацию о детских смертях, они, увы, есть. Я боюсь за своих родных, за своих детей. За всех наших детей - они не должны болеть! Сделаю все, чтобы изменить ситуацию с ковидом в стране. Я не врач, но я заинтересованный гражданин и действую в формате своих возможностей и полномочий.

Что касается работы в целом, пришлось перейти во многом в электронный формат. Это вызывает у меня двойственные ощущения. С одной стороны, для всяких совещаний, которых в моей жизни много, это удобно. Не надо тратить время на походы по кабинетам и т.д. А вот в качестве преподавателя меня онлайн-жизнь не устраивает. Я много раз писала, что очень сложно читать лекции для аватарок с котятами и томными молодыми людьми в романтических позах. Нет отдачи, не виден результат - цепляют ли твои слова, усвоен ли материал, готовы ли согласиться с твоей позицией или готовы ее оспорить. Я вузовский преподаватель. Но даже в вузе образовательный процесс содержит воспитательный аспект: мы занимаемся не только передачей информации, но и формированием личности специалиста/исследователя/будущего коллеги.

Я бы поспорила, что важнее: загрузить в голову студента объем информации или дать ему комплексное видение процессов, отстроить его навыки самостоятельного поиска и профессиональную этику.

На ковидные времена я готова смириться с онлайн-образованием. Предполагаю, что онлайн останется с нами и после «победы над врагом». Но я буду ратовать за онлайн по необходимости, а не в тотальном варианте.

- Что в личной жизни?

- Моя семейная жизнь, слава богу, благополучна. Мама и дети здоровы (молюсь за это постоянно). Супруг, правда, переболел, как и я. У него, кстати, тесты были отрицательные и симптомы полегче. Так что он за мной ухаживал, пока я лежала пластом. А потом оказалось, что у него поражение легких - 70%. Вот так вот бывает.

Моя дочь Александра пошла в первый класс. Учится то в школе, то класс отправляют в онлайн, если кто-то из одноклассников заболевает. Кстати, теперь я наблюдаю школьную онлайн-жизнь вблизи. И это не то образование, которое я бы хотела для своего ребенка. Я вообще в этом смысле традиционалист и консерватор. Рассматриваю онлайн-школу как вынужденную меру. Дистанционные уроки также хороши для дополнительных индивидуальных занятий - например, по иностранным языкам. Но не более того.

- Одним из своих конкурентных качеств вы, по собственному признанию, называете умение создать проект с нуля до логического завершения, до результата. Какой проект-2020 для вас стал самым значимым?

- Моим нынешним личным квестом было проведение нескольких законотворческих изменений в профессиональной сфере. Объяснять не буду - долго, да и много специфических нюансов. Тем не менее и представители Администрации президента взяли на заметку разработанные моей командой рекомендации, и поправки в законодательство в начале следующего года, думаю, внесут с учетом наших предложений. Забавным было то, что для разработки этих рекомендаций мне с коллегами пришлось прочитать более 1 000 страниц предложений из регионов. Спасибо моим помощникам и экспертам - не бросили в трудную годину! Это был тот еще вызов. Челлендж, как сейчас говорят в соцсетях. Ей-богу, я бы предпочла что-нибудь отчудить в «ТикТоке».

Еще немножко напугаю вас объемами общественной (неоплачиваемой, попрошу отметить!) работы. Например, чтобы собрать мониторинг состояния спортивных объектов в сельских территориях, мы проработали 85 регионов, разослали и обработали более 15 000 анкет. Это было одно из самых масштабных полевых исследований Общественной палаты Российской Федерации. Тема «Спорт на селе» теперь плотно зашла в наш регион и многие другие. Результаты мониторинга показали, что работы в этом направлении будь здоров, есть над чем и погрустить, и поработать.

- В ковидный год вы стали инициатором проведения нескольких акций. Одна из них - сдача крови для нужд ульяновских больниц и поликлиник. Поделитесь результатами.

- Когда я услышала в новостях сообщение главврача Ульяновской станции переливания крови Марата Хапмана о нехватке крови в регионе, то обратилась к коллегам-спортсменам: давайте сдадим.

Отозвались многие. Во время акции на Ульяновскую станцию переливания крови пришли 416 доноров. 79 из них стали донорами впервые. Собрали более 200 литров крови.

Мои комплименты и слова благодарности всем, кто пришел: спасибо!

Когда моя дочь участливо спросила, было ли мне больно и зачем я это сделала, я объяснила зачем - кому-то помочь, возможно, спасти жизнь. А для себя поняла, что сделала все правильно.

- Было ли в этом году что-то хорошее и удачное для вас?

- Вы знаете, да. Буквально на днях случилось кое-что чудесное. Мы постоянно ведем работу по сбору экспонатов для Государственного музея спорта. Это одна из моих задач в качестве руководителя музея. Некоторое время назад мы раздобыли очередной кубок с изображениями Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Было у нас с главным хранителем подозрение на драгметалл в составе, но ничего особенного, ситуация рядовая. Ну и я, конечно, оформила документы и благополучно забыла про него. И тут звонят озадаченные реставраторы и спрашивают, можно ли смыть слой нанесенной каким-то криворуким умником краски. Говорим: «Да, смывайте». И оказалось, что под слоем грязи, краски и патины - настоящий антикварный шедевр: среди камней в кабошонах четыре рубина, а в материале навершия - кость мамонта. Безусловно, он займет достойное место в нашей богатой коллекции.

Это не первая наша находка подобного плана. Когда мы нашли вазу Фаберже (кстати, помимо фантастической культурной ценности, это 5,5 кг высокопробного серебра с драгоценными камнями), в мире искусства разразился настоящий шторм.

Кубок предстоит внимательно изучить, поэтому я осторожна в прогнозах. Но мое чутье говорит, что этот артефакт еще преподнесет нам сюрпризы.

Такие случаи дают мне веру в чудо и в то, что я живу и работаю не напрасно.

- Елена Александровна, в чем специфика сохранения и использования объектов спортивно-исторического наследия? Именно вы стали автором этого термина, не так ли?

- Основной особенностью является то, что они - и предметы давно минувших дней, и изготовленные практически «вчера». Среди материальных объектов спортивно-исторического наследия отдельного внимания заслуживают те, часть которая изменила свое первоначальное значение. Вновь в качестве примера приведу музейный предмет из фондов Государственного музея спорта - Приз имени ЦИК Союза ССР, врученный команде - победительнице Всесоюзного зимнего праздника физкультуры в Москве 1928 г. При детальном изучении данный приз оказался не чем иным, как той самой вазой работы московского отделения знаменитой фирмы Фаберже, о которой я уже упоминала.

К сожалению, сегодня не представляется возможным изучить целый пласт в истории золото-серебряного мастерства из-за тяжелых экономических условий конца 1910 - 1930-х годов, когда очень много вещей было переделано, переплавлено или продано за границу. Приз имени ЦИК Союза ССР - объект спортивно-исторического наследия - является отражением этих событий и ценным историческим источником.

- Чего бы вы пожелали нашим читателям?

- Желаю всем приятных новогодних чудес и лучшего Нового года. Мы обязательно со всем справимся! Берегите себя, своих близких, верьте в себя и никогда не сдавайтесь.

604 просмотра