«Золотой стандарт» наблюдателя и война с фейками. В Ассоциации юристов России рассказали о выборах-2021

Порядка четырех тысяч общественных наблюдателей в Ульяновской области уже пошли обучение к предстоящему в сентябре 2021 года голосованию. Активное участие в этой подготовке приняли специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России. О том, из чего будет складываться работа общественников на выборах-2021, как изменился «золотой стандарт» наблюдателя и можно ли противостоять фейкам во время голосования, рассказали руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина и председатель совета молодых юристов при реготделении АЮР, председатель регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Егор Ерошкин.

- Что нового будет в работе наблюдателей на выборах 2021 года?

 - В этом году Общественная палата РФ обновила самый важный документ для наблюдателей - так называемый «золотой стандарт». Что это такое? Это достаточно простой алгоритм или чек-лист, благодаря которому любой человек сможет четко понять: присутствуют или нет нарушения на конкретном избирательном участке. Всего таких «стандартов» будет два. Первый («синий») будет использоваться 17-го и 18-го сентября, второй («красный») - в заключительный день голосования, то есть 19-го сентября.

В каждом из чек-листов более 50 конкретных вопросов. Наблюдателю нужно ответить только «да» или «нет» - без каких-либо других вариантов.

Подобный подход позволит мгновенно оценить и число нарушений, и, собственно, какое именно нарушение зафиксировано. Тем самым мы убираем любой «субъективизм» в оценке того, что происходит на избирательных участках, - рассказала руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

Екатерина Гришина

Председатель совета молодых юристов при реготделении АЮР, председатель регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Егор Ерошкин добавил:

«Если говорить о том, что именно обновилось в «золотом стандарте», это прежде всего вопросы, связанные с пандемией. К примеру, общественникам нужно обязательно удостовериться, провели ли дезинфекцию мест голосования, организован ли в помещении температурный контроль, соблюдают ли присутствующие дистанцию не менее 1,5 метра, есть ли на участке антисептические средства для дезинфекции рук, используются ли маски и т.п.

Если будут какие-либо нарушения, наблюдатели обязательно их зафиксируют и сообщат об этом в региональную Общественную палату или специальный ситуационный центр, который действует при реготделении Ассоциации юристов России».

Егор Ерошкин

- Если говорить в целом: какие пункты «золотого стандарта» наблюдатели в первую очередь должны проверить? Какие-то, скажем, базовые вещи…

- Ну тут, вероятно, мелочей не бывает. Важно всё. Но есть, конечно, и основные моменты, к примеру: есть ли у избирателей реальная возможность проголосовать так, чтобы никто не видел, кого именно они выбрали - иными словами, специальные места для «тайного волеизъявления». Правильно ли оформлены избирательные бюллетени: есть ли на них подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, печать комиссии и защитный знак.

Также важно проверить, действует ли видеонаблюдение в местах, где будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали 17 и 18 сентября. Нужно обратить внимание и на информационные стенды УИК - там должны быть сведения о числе избирателей, включённых в список на данном участке.

Повторюсь: эти и другие пункты присутствуют в «чек-листах». Наблюдателям нужно просто тщательно пройтись по всем позициям, и такой подход будет лучшей гарантией того, что всё идет правильно, в соответствии с законом, - отметила Екатерина Гришина.

Егор Ерошкин также пояснил:

«Тут нужно еще добавить, что в «золотом стандарте» прописаны не просто сами пункты с возможными ответами: «да»/«нет», но и в какой именно момент их нужно проверять: к примеру, до начала голосования или во время повторного подсчета голосов. Кроме того, указано и место проверки - в самом помещении для голосования или вне его.

На мой взгляд, всё это очень облегчает работу общественников. Не будем забывать, что среди наблюдателей - и студенты, и пенсионеры, и люди с разными возможностями и уровнем внимательности. «Чек-листы» позволяют организовать сам процесс наблюдения, делают его более четким и структурированным».

- В нашем регионе несколько месяцев подряд проходило обучение наблюдателей. Из чего оно состояло? В основном, ориентировались как раз на «золотой стандарт»?

- Да, совместно с областной Общественной палатой мы организовали обучающие семинары во всех районах области. Старались проводить занятия в игровой, нескучной форме: моделировали различные ситуации, которые могут случиться на избирательном участке, учили правильно и оперативно реагировать на них, в том числе - по любым правовым вопросам обращаться в наш ситуационный центр.

Конечно, мы ориентировались на «золотой стандарт», но нужно учитывать, что в обновленной форме его выпустили около месяца назад. Так что мы во время занятий учили, скорее, общему подходу, самому принципу обязательного обращения к «чек-листу». Конкретные обновленные вопросы у наблюдателей появились относительно недавно: по каждому из них любой наблюдатель может проконсультироваться с нами в любое время до выборов и во время голосования.

Тем более будут еще предварительные встречи с наблюдателями, где всем раздадут «золотые стандарты», еще раз напомнят об алгоритмах действий, - считает Егор Ерошкин.

- На предыдущих выборах ситуационный центр при реготделении АЮР занимался отслеживанием фейковых сообщений о выборах. В 2021 году эта работа продолжится?

- Безусловно. Мы не просто отслеживаем фейки, но и реагируем на них - даем правовую оценку, отвечаем на них в тех пабликах и группах, где они появилась. Речь идет о популярных соцсетях, сайтах и мессенджерах, - отметила Екатерина Гришина.

«Мы стараемся очень оперативно отреагировать - так, чтобы фейк не успел разойтись. А если это всё-таки произошло - чтобы он распространился уже с учетом нашего опровержения.

К примеру, в 2018 году в Заволжье было сообщение о «подвозе» избирателей на участок, который располагается на Верхней Террасе. Мы тут же выехали на место, поговорили с наблюдателями от одной из партий, которые и были первоисточниками этой непроверенной информации. Выяснилось, что «подвозом» они назвали организацию муниципального автобуса для ульяновцев, проживающих в частном секторе. Об этом было заранее объявлено, чтобы пожилые люди имели возможность с комфортом добраться до участка. Никакого нарушения в этом не было.

Напомним, в начале сентября на базе первого корпуса УлГУ откроется Центр общественного наблюдения за выборами. В него впервые войдет центр видеонаблюдения, куда будут стекаться данные с участков, оборудованных системой видеофиксации. Также в рамках штаба планируется запустить многоканальную горячую линию», - также рассказал Егор Ерошкин.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

691 просмотр

Читайте также