Знакомьтесь: мэр

В четверг, первого октября, в 15.20 новым главой города Ульяновска стал Сергей Панчин.

Депутаты городской думы V созыва на своем первом заседании выбрали нового мэра. За Сергея Панчина свои голоса отдали 30 народных избранников, за его конкурента - Марину Беспалову - семь.

Партконференция

Заседанию гордумы предшествовала внеочередная конференция регионального отделения «Единой России». Поскольку партия получила 38 думских мандатов из 40, именно фракция «ЕР» решала судьбу мэрского кресла.

Из 243 избранных делегатов конференции - 165 от местных отделений и 78 «по статусу» - во второй ее части (первая состоялась в августе) приняли участие 175 (113 и 62 соответственно).

Подводя итоги избирательной кампании, секретарь политсовета регионального отделения Виктор Корнев отметил, что «Единая Россия» одержала убедительную победу - 38 из 40 депутатских мандатов Ульяновской городской думы V созыва и все четыре мандата на довыборах в Радищевском и Старокулаткинском районах. «Выборы гордумы были как никогда конкурентными и легитимными, - сказал он, - по одномандатным округам в них приняло участие 173 кандидата, а по спискам - восемь партий. Это была отличная для нас тренировка перед выборами в Госдуму в 2016 году».

Поддержал Корнева и губернатор Сергей Морозов: «Очень важно, что кампания прошла чисто, открыто и никто не может усомниться в легитимности результатов. Доказательством тому является письмо благодарности, которое я получил по итогам прошедших выборов от руководителя исполнительного комитета Общероссийкого общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Поэтому все попытки КПРФ и ЛДПР придать «после-вкусие» выборам, их разговоры о непризнании результатов являются проявлением электоральной и содержательной беспомощности этих партий в Ульяновске».

Отметив, что «ЕР» - единственная политическая сила в регионе, которая шла на выборы с серьезной, научно-обоснованной и детально проработанной программой – Стратегией развития Ульяновска до 2030 года, организовав ее широкое и масштабное обсуждение, глава региона добавил: «Радоваться и радоваться бы, но давайте зададим себе пару простых вопросов: а все ли сделали каждый член, первичные организации, исполком, фракции партии в Законодательном собрании и городской думе для победы? А не прятались ли некоторые за широкую спину губернатора?».

Дело в том, что сравнение с общероссийскими показателями единого дня голосования оказывается явно не в пользу регионального отделения. Средний показатель голосов, отданных за «Единую Россию», 61,22%, что заметно превышает ульяновские результаты. «Это означает, - сказал Сергей Морозов, - что мы во многом не доработали, не смогли мобилизовать все имеющиеся резервы. Значит, не до конца мы смогли воспользоваться возможностями наших мобилизационных проектов». Указал губернатор и на показатель явки. В целом по городу она составила почти 28%, что на девять процентов больше, чем на  выборах 2013 года. Однако среди молодежи - от 18 до 35 лет - явка была существенно ниже. Значит, не выполнена стоявшая перед партией задача повысить гражданскую активность молодежи, привести ее на избирательные участки. «Мы не достучались до молодых людей, не смогли оказаться с ними на одной волне», - прокомментировал Сергей Морозов.

Дальше губернатор высказался еще более жестко. «Глядя друг другу в глаза, надо честно признать, что работа во многом велась из-под палки, многие не проявляли инициативу и что без участия губернатора результат, скорее всего, был бы другим. И это очень плохо! Причем провалы и недоработки я вижу на всех уровнях, во всех партийных структурах. Считаю, что партийная конференция - наиболее подходящее место, чтобы спокойно провести работу над ошибками, возможно, принять и определенные кадровые решения. Поэтому приглашаю вас к откровенному разговору».

В свете необходимой перед выборами 2016 года серьезной перезагрузки партийной работы Сергей Морозов предложил следующее. Поскольку выборы в городскую думу отчетливо показали, что в условиях стремительно нарастающей социальной экономической и внешнеполитической неопределенности, отсутствия уверенности в стабильности будущего у людей возникает потребность максимально самостоятельно обустраивать свою жизнь, принимать по возможности независимые решения, патерналистская модель отношений с избирателями, с населением должна уйти в прошлое. Для повышения вовлеченности граждан в процесс управления губернатор считает необходимым повышать активность первичных партийных организаций и стимулировать рядовых членов партии, секретарей первичек. Закрепить персональную ответственность депутатов от партии за положение дел в своих округах. (В частности, сформировать в каждом районе Ульяновска «народные думы», где будут проходить апробация низовых инициатив, нулевое чтение проектов нормативно-правовых документов, осуществляться мониторинг выполнения наказов и контролироваться бюджетные траты.) Пересмотреть отношение депутатов к личному приему граждан (проводить его в шаговой доступности от избирателей и не реже двух раз в месяц). Активно развивать проект «Партком», дополнив его проектом «Профком» (на предприятиях нужны своего рода «комиссары» и «замполиты» для четкого взаимодействия с профсоюзными организациями и лидерами общественного мнения). Изменить структуру администраций районов (два основных элемента - отдел реального сектора экономики и отдел общественной и социальной работы).

Оценив и обсудив программное выступление губернатора, делегаты конференции перешли к выборам кандидатуры на должность главы Ульяновска.

Для голосования были выдвинуты Сергей Панчин (предложение Николая Лазарева) и Марина Беспалова (Артур Сирачев).

По итогам тайного голосования за Сергея Панчина было отдано 135 голосов, за Марину Беспалову - 27, один бюллетень был признан недействительным.

Гордума

Первое организационное заседание Ульяновской городской думы V созыва начал старейший из 38 присутствовавших депутатов Петр Столяров. Обращаясь к депутатам, Сергей Морозов отметил разносторонность нового созыва (в думе есть представители всех основных отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность и развитие города: промышленность, строительство, ЖКХ, торговля, государственное и муниципальное управление, общественные организации, сфера услуг, образование и здравоохранение), наличие сразу семи женщин (в двух предыдущих созывах их было по одной) и то, что почти половина состава уже имеет опыт депутатской работы.

«Считаю, что итоги выборов позволили сформировать сильный, профессиональный парламент, отражающий интересы разных социальных групп», - резюмировал губернатор.

Затем глава региона перечислил болевые точки города. К ним он отнес стесненную свободу предпринимательства и лоббирование интересов отдельных групп; неповоротливость чиновников при высоких затратах на административный аппарат города; неухоженность жилых районов и дворов; отсутствие пешеходных и велосипедных дорожек; безобразия в ЖКХ; трудности с транспортом и транспортным сообщением между районами города, особенно в вечернее время; низкие зарплаты значительной части горожан.

Первоочередной задачей депутатского корпуса Сергей Морозов назвал дебюрократизацию и реформу структуры управления. Оно должно стать целеориентированным и, чтобы не плодить большое количество различных комитетов и комиссий, сконцентрированным на трех ключевых направлениях: инфраструктурном, связанном с состоянием городского хозяйства; экономическом (работа предприятий, комфортность условий для малого и среднего бизнеса, бюджетная обеспеченность и доходы граждан) и социально-политическом (соцразвитие и наращивание человеческого потенциала города, в том числе через развитие  самоуправления).

Особо губернатор отметил необходимость усиления в управлении городом принципов меритократии и ответственности за результаты деятельности и развития механизмов сотрудничества городской власти с обществом.

Заканчивая поздравительно-напутственное слово, Сергей Морозов сказал: «Самая большая беда для современной, еще слабо стоящей на ногах Ульяновской области - это угроза возрождения конфликтов среди элиты общества и как следствие нестабильности в политическом и экономическом плане. За этим может последовать смена команд, смена курса и политики, отказ от формулы успеха и назревших реформ.

А главное - опять депрессия, разочарование и упадок региона. Именно поэтому нам, как никогда, необходимы стабильность, сплоченность команды, продолжение курса и одновременно серьезные преобразования для поддержания экономического роста, вовлеченности людей, их лояльности к политике государства, президента и государственной власти региона».

ДОСЛОВНО

Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания Ульяновской области:

- Ульяновск - это половина региона, и здесь необходимаогромная созидательная работа, для которой крайне важны консолидация и единство. Уверен, что голосовать надо за серьезного управленца, доскональнознающего городское хозяйство и имеющего большой опыт управления им. Я голосую не за личность,я голосую за дело. Эти свои доводы я изложил и в недавней беседе с представителем Администрации Президента РФ.

Сергей Панчин,в 2013 - 2015 годах - глава администрации города Ульяновска:

- Когда глава города говорит: «Я построила», «Я сделала» - это неверно. Это все сделала команда. Почему из мэрии ушел Александр Букин? Потому что ему мешали работать, постоянно вмешивались в его дела. Часть депутатов IV созыва именно поэтому не пошли вновь на выборы. В 2000 - 2004 годах Марина Беспалова была первым заместителем спикера гордумы. И что? Все мы помним, что именно в тот период не было света

на улицах, не было горячей воды, фактически не было общественного транспорта, как никогда активно распродавалось городское имущество.

Игорь Тихонов, вице-спикер, председатель социального комитета ЗСО:

- Перед выборами 13 сентября я честно говорил губернатору: не надо возглавлять список «Единой России». Надо остаться в стороне, остаться над схваткой. Пусть перед горожанами отвечает городская власть. Губернаторменя не послушал и, возглавив список, очень сильно

облегчил всем нам работу, и - выиграл. Голосуя за «Единую Россию», люди голосовали не за Тихонова, не за Якунина, даже не за Дементьева. Они голосовали за Сергея Морозова.

Алсу Балакишиева, вице-спикер, председатель бюджетного комитета ЗСО, депутат городской думы I созыва:

- Глава любого муниципального образования не должен быть политизированным. Он должен быть максимально близок к людям. Ульяновску необходима стабилизация экономики и недопущение конфронтации между мэром и главой региона.

Василий Гвоздев, председатель комитета по государственному строительству, местному само-управлению и развитию гражданского общества ЗСО, депутат Ульяновской городской думы I - IV созыва, спикер I, III и IV созыва:

- Четвертый созыв гордумы в последнее время немного утратил связь с населением, не реагируя на ряд важных предложений и просьб. Выделю три стратегических ошибки созыва. Это постоянная подмена депутатами функций исполнительной власти. Минимизация собственно депутатских функций ввиду монополизации права первого решения. И за последний год работы - постоянные мини-конфликты не на общественной или политической, а на чиновничьей площадке главы Ульяновска с губернатором.

Марина Беспалова, депутат Ульяновской городской думы II - IV созыва, в 2011 - 2015 годах глава города Ульяновска:

- Я честно смотрю в глаза горожанам, я служила, служу и буду служить городу, служила, служу и буду служить стране, служила, служу и буду служить президенту. Я ничего не украла и ни разу не нарушила закон.

Кирилл Шевченко „„

Ульяновская правда от 2 октября 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2168 просмотров

Читайте также