Журналистка пожаловалась в прокуратуру на угрозы

Журналистка красноярского «8 канала» Яна Мамаева обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой защитить её от нападок в соцсетях сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые недовольны критикой в отношении него, узнал корреспондент Сиб.фм 25 мая из сообщения на странице журналистки в Facebook.

Как поясняет сама Мамаева, нападки на неё начались после выхода в эфир телесюжета, посвящённого предстоящему открытию в Красноярске штаба Алексея Навального. В сюжете журналистка рассказала, что оппозиционер не собирается приезжать на церемонию открытия, так как «променял работу на офтальмологический курорт» в Испании, хотя «для политика лучше потерять глаз, чем репутацию».

В сюжете отдельно подчёркивалось, что во время визита в Барселону для лечения залитого зелёнкой глаза Навальный остановился в пятизвёздочном «бутик-отеле», в распоряжении гостей которого есть бассейн с видом на город, а также телевизор, мини-бар и «бесплатный сейф для ноутбука». По сведениям Мамаевой, номер обошёлся оппозиционеру в 20 тысяч рублей, что «равняется средней зарплате жителя Красноярского края» (по данным Красноярскстата, средняя зарплата в регионе по итогам I квартала составляла 36 430 рублей — прим. Сиб.фм). Журналистка предположила, что эти деньги Навальный мог взять из тех пожертвований, которые направляют ему сторонники борьбы с коррупцией.

По словам Мамаевой, с момента выхода этого телесюжета в эфир в отношении неё началась «системная травля». Действия пользователей соцсетей она квалифицировала по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и по статье 130 УК РФ «Оскорбление» (утратила силу с декабря 2011 года — прим. Сиб.фм).

«Прошу вас провести проверку по факту оскорбления моей личности от неизвестных лиц в социальных сетях, на информационных порталах Youtube.com, „ВКонтакте“, Facebook, Instagram, а также по факту угроз жизни и здоровью, содержащихся в комментариях и сообщениях на моих личных страницах», — говорится в обращении журналистки.

- Мне жаль людей, для который закон не писан, а если писан – то не читан. В случае, когда некоторых граждан не устраивают определённые нормы Закона, они в любом случае обязаны их исполнять. Однако эти граждане могут собрать группу единомышленников и выйти с инициативой по изменению тех норм, поработать с депутатами или сами избраться в соответствующие представительные органы власти. В России существуют понятные правила и процедуры законотворчества. Это серьёзный системный труд, для качественного выполнения которого нужен высокий профессионализм и основательный подход. Ведь результатами такой деятельности являются обязательные для всех сограждан правила проживания в государстве. А в случае, когда государственные решения принимаются на незаконных митингах с погромами и провокациями, то результаты мы видим у наших соседей. С какой стороны ни посмотри – участие в несогласованных митингах не является рациональным или полезным действием для основной массы населения, - считает директор Научно-образовательного центра «Точка кипения УлГТУ», член Общественной палаты Ульяновской области.

фото с сайта globallookpress.com

76 просмотров

Читайте также