«Заведется» ли Ульяновский автозавод и когда мы увидим новые «Метеоры»

Приводим пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 24 июня по 1 июля.

 

«Метеоры» приближаются?

В пятницу, 24 июня, в рамках Чебоксарского экономического форума Комитет Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры провел круглый стол, в работе которого принял участие Алексей Русских.

Ульяновский губернатор озвучил ряд предложений по развитию речного туризма, которые могут ускорить реализацию нового федерального проекта «Великий Волжский путь». (Подписан неделей ранее главами Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, а также руководителем Ростуризма Зариной Догузовой в рамках Петербургского международного экономического форума). «Считаю необходимым запустить дополнительные федеральные механизмы, которые помогут регионам приобрести речной транспорт, построить портовую инфраструктуру и причальные стенки. Свои предложения мы обязательно направим в профильный комитет Госдумы для включения в новый законопроект о речном туризме», - сказал Алексей Русских. (После чего председатель комитета Сангаджи Тарбаев предложил включить Ульяновскую область в состав рабочей группы по разработке указанного законопроекта.)

Добавим, что днем ранее на судостроительном заводе в Зеленодольске тот же Тарбаев провел выездное совещание своего комитета, на котором как раз обсуждали развитие пассажирских перевозок по Волге и проблемы строительства новых пригородных речных судов.

Резюмируем. Согласно открытым цифрам, судостроительный завод им. Горького может к 2024 году спустить на воду девять «Метеоров-2020», для чего необходимо более 5,6 миллиарда рублей (общая потребность «Волжского пути» – 27 судов за 18,1 миллиарда). По всем предварительным расчетам сторонников возобновления и активного развития водного туризма на Волге, сумма окупаема. Вопрос, где ее взять? Ясно, что здесь не обойтись без нацпроекта «Туризм» и без определенных преференций для производителей и эксплуатантов «Метеоров». В общем, дело федеральное, и здорово, что его первым начал продвигать именно ульяновский губернатор.

 

День поля  

Традиционный праздник, на котором наградили аграриев-ударников, лучше всех проведших весенние-полевые работы, прошел в Ульяновске 25 июня.

Подводя итоги посевной, специалисты охарактеризовали ее как успешную. В области засеяно 763 тысячи гектаров, что на 3,5% больше плана. По сравнению с прошлым годом площадь ярового сева увеличена на 70 тысяч гектаров, или на 10%. Кроме того, выполнены и перевыполнены задачи по севу стратегических культур – сахарной свеклы, картофеля, овощей.

Любопытны итоги обсуждения вопроса ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. У нас таких около 138 тысяч гектаров, и по расчетам с этой площади можно получить дополнительно  около 400 тысяч тонн зерна – практически треть прошлогоднего урожая.

Резюмируем. Тем временем прогнозный урожай - 2022 будет едва ли не рекордным, а ульяновские аграрии все активнее начинают экспортировать не только зерно, но и продукт его переработки – муку: с начала года только в Афганистан (новый для нас рынок) ее было отправлено почти полторы тысячи тонн. Что, агропром станет локомотивом экономики, как в 2020-м, пандемийном году?

 

УАЗ сменил собственника

«Соллерс Груп» (читай - Вадим Швецов), владевшая ранее 76,7% акций компанией «Соллерс Авто» (ключевой актив - Ульяновский автомобильный завод плюс Заволжский моторный завод, заводы «Соллерс Форд» в Елабуге и «Соллерс Мазда» во Владивостоке) продала весь принадлежащий ей пакет акций новому владельцу - ООО «Альтер Инвест» (создана топ-менеджментом «Соллерс Авто» за десять дней до сделки, закрытой 24 июня).

В понедельник, 27 июня, сотрудники автозавода получили обращение от генерального директора ООО «УАЗ» Адиля Ширинова и гендиректора ПАО «Соллерс Авто» Николая Соболева (наряду с Зоей Каикой – новые главные владельцы завода). В нем коллектив заверяют, что в кризис можно не просто сохранить, но и настроить на дальнейшее развитие даже автомобильный бизнес, что завод находится в поворотной точке и что общими усилиями можно справиться со всеми задачами, «обеспечить горизонт экономической стабильности на несколько лет вперед» и вывести в серию новые перспективные продукты.

Резюмируем. Пока подавляющее большинство экспертов сходится на том, что хуже для завода не будет. В условиях изготовления «упрощенных» моделей (как «Лада Гранта-2022»), УАЗ только нарастит темпы, а ключевые решения при новых хозяевах, находящихся максимально близко к производству, будут приниматься быстрее. Единственное, что вызывает тревогу, так это потеря в лице Швецова сильного федерального лоббиста, благодаря которому завод получал большие госзаказы.

 

Облизбирком сменил состав

Первое (организационное) заседание избирательной комиссии Ульяновской области состава 2022 - 2027 годов состоялось 27 июня.

Напомним: облизбирком состоит из 14 членов с правом решающего голоса, половина из которых назначается на пятилетний срок губернатором, вторая - Законодательным собранием. В их числе обязательны представители парламентских партий страны и области. 

Организационное заседание было посвящено выборам руководства. В итоге свои должности сохранили председатель комиссии Юрий Андриенко (член облизбиркома с 2002 года, с 2008-го - его бессменный глава, в новый состав предложен ЦИК РФ), заместитель председателя Георгий Селезнев (предложен ЦИК РФ) и секретарь комиссии Оксана Котова (предложена предыдущим составом облизбиркома).

Кстати, кроме них свои полномочия в комиссии пролонгировали только Евгений Калашников и Евгений Карпов, первый продолжает представлять «Справедливую Россию - Патриоты - За правду», второй – ЛДПР. Из новых лиц комиссии более всех известны первый вице-мэр Ульяновска, глава горизбиркома (до конца года структуру ликвидируют, заменив на ТИК) Вадим Андреев (рекомендован «Единой Россией»), руководитель аппарата ЗСО Елена Ивлиева («Ассоциация юристов») и адвокат Григорий Каленов (Совет депутатов Чердаклинского района и общественная организация по защите прав потребителей «Успех»).

Резюмируем. Во-первых, массовое обновление состава (в Ульяновском облизбиркоме новички составляют более 64 %) - практика для региональных избиркомов вполне нормальная. Ничего революционного и предвещающего какие-то перемены в ней нет. Во-вторых, учитывая сохранение руководства, можно с большой долей уверенности говорить, что комиссия останется «надежным звеном избирательной системы Российской Федерации», как сказал член ЦИК РФ Антон Лопатин, участвовавший в режиме видео-конференц-связи в первом заседании обновленной комиссии.

 

Что мы – Беларуси и что Беларусь – нам

На рубеже двух летних месяцев делегация Ульяновской области во главе с Алексеем Русских посетила Беларусь. Цель привычная – поиск взаимовыгодных экономических точек соприкосновения. 

Визиту предшествовали переговоры, проведенные губернатором в Петербурге, на ПМЭФ-2022, и одновременная поездка в республику ульяновских аграриев, ученых и бизнесменов во главе с и. о. министра сельского хозяйства Михаилом Семёнкиным.

В Минске Русских посетил белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» (возможно сотрудничество с ИП «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск»), встретился с главой Минского горисполкома Владимиром Кухаревым (речь шла не только об экономике, но и о реализации совместных социальных, образовательных и медицинских проектах), с компаниями-дистрибьютерами ульяновской продукции (наши производители ввозят сюда автомобили, запорную арматуру, двигатели, фурнитуру, сборные металлоконструкции, мебель и предметы интерьера, продукты питания и напитки), и с руководством местных промышленных гигантов, производителей сельскохозяйственной, дорожно-строительной и прочей спецтехники – «Гомсельмаш», «Амкодор», «Белкоммунмаш» (обсудили развитие у нас дилерской сети и возможность поставок ульяновских комплектующих).

Добавим, ульяновцы так же отработали на IX Форуме регионов Беларуси и России в Гродно.

Резюмируем. Беларусь – стратегический партнер России. На встрече с компаниями-дистрибьютерами Алексей Русских поставил задачу увеличить общий товарооборот на треть. При том, что в 2020-21 годах республика была нашим четвертым по объему торговли зарубежным партнером: оборот-21 превысил $58,9 миллиона (+$13,1 миллиона), ульяновский экспорт – $33,5 миллиона (+$8,6 миллиона). Задача амбициозная, но рискнем предположить, что она будет даже перевыполнена.

2896 просмотров

Читайте также