Закон о QR-кодах придется серьёзно доработать


Отвечая на вопрос, на каких темах планируют сосредоточиться законодатели в ближайшие полгода, Валентина Матвиенко дала понять: повестка весенней сессии не только Совета Федерации, но и Госдумы не будет такой ковидозависимой, как последние два года, когда парламентарии в большинстве случаев были заняты законодательным преодолением последствий пандемии.

Одна из самых ожидаемых в новом году дискуссий - обсуждение законопроекта об обязательном предъявлении в общественных местах QR-кодов как свидетельства о прохождении вакцинации или того, что человек недавно переболел коронавирусной инфекцией. После прохождения первого чтения в Госдуме документ был повторно отправлен на согласование в регионы.

По начальному варианту введение QR-кодов предполагалось с февраля по июнь 2022 года. Но о принятии этого документа, как считает спикер Совета Федерации, говорить пока рано. В январе парламентарии будут тщательно работать над замечаниями, которые поступят из регионов, от экспертов и специалистов.  

А таких замечаний, похоже, будет много. Матвиенко предположила, что закон ко второму чтению может быть серьезно доработан. В частности, по ее словам, следует прописать, что сертификат может выдаваться гражданам с высоким уровнем антител, может быть предусмотрена выдача в МФЦ свидетельства о вакцинации в письменной  форме, а также обязанность регионов высылать такие документы тем, кто не пользуются смартфонами.

Дополнения к закону могут касаться и особого подхода к некоторым гражданам, чьи персональные данные не должны попадать в общий доступ. В этой связи уже в первом чтении предложено отдельно проработать вопрос учета вакцинированных и переболевших среди военнослужащих. И Валентина Матвиенко считает, что при доработке законопроекта к ним могут быть добавлены другие категории граждан. При этом она считает, что концептуально закон о QR-кодах ей понятен и его надо принимать и обсуждать максимально открыто.

«Мнение граждан должно быть здесь определяющим», -  подчеркнула спикер.

Напомним, в Ульяновской области на новогодние каникулы ослабили ограничительные меры.

3714 просмотров

Читайте также