Закон должен определяться здравым смыслом

В Законодательном Собрании Ульяновской области прошел круглый стол по проблемам регионального нормотворчества. Это уже вторая дискуссия по этой теме из запланированного цикла обсуждений. 

Открывая круглый стол, председатель Заксобрания Анатолий Бакаев, отметил, что сегодня нормотворческие процессы в стране переживают далеко не лучшие времена. Яркий тому пример: Кодекс об административных правонарушениях РФ подвергается самым массированным изменениям.

- Он действует с 2002 года, за это время принято 348 федеральных законов о поправках, - приводит цифры Анатолий Бакаев. – Такое положение уже не терпимо. Необходима концепция административной политики государства, затрагивающая региональные Заксобрания.

О том, как реалии жизни действуют на законы, рассказала гостья из Саратова, депутат

областной Думы, декан юридического факультета Саратовского государственного университета Галина Комкова.

- У нас принят «закон о тишине», по которому запрещено шуметь с 9 часов вечера. Очень бурно шло его обсуждение. Дело в том, в результате государственной демографической политики рождается все больше детей, и назрела необходимость урегулировать отношения молодых мам с соседями. За нарушение тишины предусмотрены штрафы от тысячи рублей и больше.

Декан юридического факультета УлГПУ Светлана Артемова подняла проблему профессионализма законотворцев. В том же Саратове есть институт, который готовит их, в Ульяновске же такой специальности нет. В свою очередь преподаватель УлГПУ Юрий Гриценко справедливо отметил: любой закон должен определяться целесообразностью и здравым смыслом. Как он сказал, прежде чем принимать закон, нужно внимательно посмотреть, не решается ли проблема уже действующим законодательством.  

 

Валентина КАМАНИНА, фото Валентины КАМАНИНОЙ

676 просмотров