Зачем в Ульяновск приезжал Степашин и почему ввели налоговые льготы для мобилизованных

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 7 по 14 октября.

Итоги санкционного индекса 

На неделе обнародованы предварительные итоги социально-экономического развития региона в январе - августе.

Индекс промпроизводства за 8 месяцев составил 90,5% (по РФ – 101%). Снижение вызвано сокращением объемов производства, в первую очередь, автокомпонентов. Необходимо учесть и остановку отдельных предприятий, ушедших из России («Вестас», «Мартур», «Бриджстоун», «ДМГ Мори»), и высокую сравнительную базу прошлого года, когда ульяновский индекс промпроизводства за тот же срок составил лучшие в РФ 118,3%.

Но кое-что растет и сегодня. Производство транспортных средств и оборудования (105,9%, правда, большей частью за счет «Авиастара», который в начале неделе передал заказчику - Минобороны РФ - второй в этом году Ил-76МД-90А), полиграфии (122,8%), бумаги и бумажных изделий (142,3%), одежды (129,4%).

Собран рекордный в новейшей истории урожай зерновых - 2190 тысяч тонн, что почти в два раза больше прошлогоднего. Растет пищевка (103,7%). Второе место в ПФО область занимает по индексу объема выполненных работ в строительстве (139,3%) и лидирующее – по индексу физического объема инвестиций в основной капитал (128%). Стабилен рынок труда (регистрируемая безработица снизилась до 0,63%, по методологии МОТ – 4,2%). Средняя зарплата по полному кругу предприятий – 39 357 рублей (10 место в ПФО).

Резюмируем. Практически все крупные предприятия начинают отходить от санкционного шока третьего квартала, кое-кто даже приближается к докризисным объемам. Да, негативные последствия санкций будут сказываться еще не менее пяти-шести месяцев, но экономика области не стоит на месте. Так, до конца года будут введены в строй вторая очередь завода «Немак» (те самые автокомпоненты) и вторая и третьи очереди завода «Архбум» (гофрокартон и упаковка). Специалисты осторожно допускают, что годовой индекс промпроизводства области может составить 100%.

Визит Степашина  

В пятницу, 7 октября, Ульяновск в очередной раз посетил Сергей Степашин. В особом представлении экс-премьер Российской Федерации не нуждается, напомним только, что сегодня он возглавляет наблюдательный совет госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На встрече с губернатором, в которой принял участие сенатор Совета Федерации от Законодательного собрания области Сергей Рябухин, говорили о программе переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним, в прошлом году между областью и Фондом заключено соглашение о выделении 789 миллионов рублей на реализацию ускоренной программы расселения, благодаря чему до конца 2023 года в новые квартиры из аварийных домов переедут более 1,2 тысячи жителей.

«Ульяновская область сейчас идет с опережением. Спасибо вам, Алексей Юрьевич, и вашей команде за работу. Я думаю, в следующем году мы выполним ускоренную программу. Обязательно рассмотрим вашу заявку на допфинансирование для нивелирования роста стоимости квадратного метра. Как мы знаем, Минстрой РФ официально пересмотрел нормативную базу, поэтому удорожание необходимо будет компенсировать», - отметил Сергей Степашин.

Кроме всего прочего, Степашин - ярый футбольный болельщик и возглавляет консультативный совет своего любимого московского «Динамо». В этот же день он открыл в Ульяновске филиал футбольной академии имени Льва Яшина. Это первый ее филиал в ПФО и пятый в стране. Пока набранные команды четырех возрастов (2012, 2013, 2014 и 2015 годов рождения) тренируются в манеже в Винновской роще, но базой для них станет стадион «Заря» в Заволжье.

Резюмируем. Главное, что занятия в новой футбольной школе бесплатные, и ребят обеспечивают не только инвентарем, но и экипировкой. Ее появлением мы обязаны искренне любящему футбол Алексею Русских. Как сказал Сергей Степашин: «Я очень рассчитываю, что ребята подрастут и будут играть за основной состав динамовской команды или смогут усилить ульяновскую «Волгу», футбол в этом плане един».

Мобилизационные решения

Главной темой аппаратного совещания во вторник, 11 октября, стала помощь мобилизованным и их семьям.

Перед этим губернатор Алексей Русских посетил полигоны в Поливно, в Пензе и Самарской области, где проходят боевое слаживание мобилизованные ульяновцы.  «Своими глазами увидел условия во всех точках, получил от парней обратную связь. На основе этой информации созрел ряд решений. Сегодня озвучу часть из них, - сказал глава региона. - Мы подробно обсудили с ребятами вопросы их быта, военной подготовки и обеспечения. Все задачи берем на контроль. Подчеркну, что вопрос амуниции закроем в ближайшее время за счет уже выделенных средств областного бюджета».

Директор центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов доложил, что более 80% всей дополнительной экипировки для наших бойцов могут изготовить в Ульяновской области, и с 8 октября уже приступили к работе над спальными мешками, термобельем, балаклавами и прочим. Снаряжение, которое не производят у нас, заказали в других регионах.

Кроме того, поручено сделать работу горячей линии 122 по вопросам частичной мобилизации круглосуточной, а мобилизованные ульяновцы освобождены на время службы от транспортного налога (причем с 2021 года). Муниципалитетам рекомендовано освободить их и от налога на имущество и земельные участки. Местные налоговые послабления для индивидуальных предпринимателей и самозанятых прорабатываются.

Резюмируем. Угар первых дней мобилизации прошел. Допущенные ошибки исправляются. Процитируем еще раз Алексея Русских: «Многие абсолютно справедливо поднимают тему по мерам поддержки и льготам для семей. Я понимаю волнение ребят. Сердце болит за детей, жен, родителей. Мы никого не оставим в беде».

Судьба «Суворовки»

Определены финалисты конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского суворовского училища.

Было рассмотрено 13 заявок от архитекторов из Ульяновска, Самары, Саратова, Пензы, Омска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы, 12 из которых представили творческие объединения из разных городов с обязательным наличием в составе ульяновцев.

На основе портфолио и эссе выбрано три команды, которые 18 ноября должны будут представить конкурсной комиссии свои концепции. Это объединения московского ООО ТПО «Прайд» с ульяновским ООО «Симбирскпроект»; компании TOBE Architects из Санкт-Петербурга с ульяновским «ВМП»; и консорциум из «Архитектурного бюро Асадова» (Москва) и местных компании «Простор», областного художественного музея и Молодежного инициативного центра.

Первые предлагают отдать здание Суворовского училища (на фото – Алексей Русских в холле первого этажа 27 августа, когда впервые на один день был открыт свободный вход на территорию училища) под филиал одной из центральных школ с допобразованием, а на свободной пока земле организовать «современное общественное пространство с разнообразными функциями: образование, творчество, рекреация, музейный комплекс, жилое пространство». 

Вторые видят здесь образовательный кластер с музейными пространствами, образовательными и досуговыми площадками и культурным программированием. 

И, наконец, третьи предлагают создать молодежный арт-кластер, международный центр, где будут представлены проектные команды и представительства различных наций, построить новое здание областного художественного музея и отдать около 2 га частному инвестору под жилую застройку.

Резюмируем. Согласитесь, конкретики пока маловато. Зато настораживает, что два из трех финалистов собираются строить здесь МКД.  Общественность уже забила тревогу, но похоже, это решеное дело. Увы… остается только надеяться, что здравый смысл все же возьмет верх над стремлением заработать денег.

Хоккейный Кубок  

В пятницу, 14 октября, за три недели до начала XXXI чемпионата России стартовал VI хоккейный Кубок «Волга-Спорт-Арены». Неделей ранее ульяновская команда наконец-то приступила к тренировкам на большом льду.

На этот раз, возможно, после конфуза с Кубком России (летом, буквально в последний момент, минспорт региона сообщил Федерации хоккея с мячом, что Ульяновск не сможет принять групповой этап Кубка «по техническим причинам», заставив все западные клубы менять ульяновские билеты и гостиницы на кемеровские), за приз будут бороться всего четыре команды – два «Динамо», столичное и казанское, и две «Волги», главная и дубль.

Ранее география Кубка была куда обширнее – в нем играли и пять, и шесть клубов, разочек приезжал даже казахский «Акжайык», а рекордному составу из восьми команд (все заявки были поданы) помешали ковидные ограничения в 2020 году.

На этот раз, по словам главного тренера ульяновцев Александра Савченко, результат для «Волги» не является самоцелью (наша команда трижды выигрывала турнир, по разу это делали нижегородский «Старт» и сегодняшний обладатель Кубка московское «Динамо»). Будут опробованы разные тактические схемы и игровые сочетания. «Но это не значит, что команда не будет биться в каждом матче», – заверил Савченко.

Вход на все игры – свободный.

Резюмируем. Итак, очередной чемпионат страны не за горами. «Волга» появилась в играх на Кубок России. Наши ребята обыграли всех, кто слабее и всех равных себе по классу, проявив завидную волю к победе, проигрывая по ходу всех трех матчей. Посмотрим, сохранится ли такой настрой, крайне необходимый для попадания в плей-офф.

 

Фото Павла Шалагина и из телеграм-канала Алексея Русских.

 

 

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3160 просмотров

Читайте также