Выборы-2019: без скандалов, без сенсаций, без слёз

Итоги единого дня голосования-2019 в Ульяновской области показали убедительный реванш «Единой России».

В этом году в регионе состоялась всего 21 муниципальная избирательная кампания, по итогам которых было замещено всего 29 мандатов, 28 из которых - в советы городских и сельских поселений области.

Соответственно ранжиру самыми главными на этом фоне были дополнительные выборы в Ульяновскую городскую думу по Засвияжскому одномандатному округу № 16. И документ разыгрывался самый весомый, и число избирателей, имеющих право принять участие в голосовании, было самым большим - 16200. Для сравнения: следующими по количеству потенциально голосующих были выборы в Мелекесском районе (в три совета избиралось по одному депутату) - 10674 и в Ульяновском районе (4 депутата в три совета) - 9817.  Неудивительно, что все 10 городских избирательных участков были оснащены КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней).

Впрочем, несмотря ни на важность гордумовского мандата, ни на активные предвыборные кампании претендентов, городская явка стала традиционно самой низкой. На участки пришло всего 22,93% избирателей, или 3647 человек. Абсолютное их большинство - 2154 (57,99%) - отдали свои голоса за самовыдвиженца, поддержанного «Единой Россией», Андрея Князева. Ближайшие преследователи набрали всего 15,7% и 9,67%.

Но отметим, что этот показатель явки лучше, чем двумя годами ранее, когда избиралась вся городская дума V созыва. Тогда в засвияжских одномандатных округах она не превысила 17%.

В районах явка, опять же по традиции, была более высокой - от 27,98% в Чердаклинском до 44,19 % в Инзенском. В шести районах из десяти, в которых прошли выборы, явка превысила 33%, в двух - 40%.

Добавим, что участие в выборах приняли 2680 молодых жителей региона (в возрасте от 18 до 35 лет). Из них 134 голосовали впервые.

В день голосования поступило 13 обращений в избирательные комиссии о гипотетических нарушениях. (Что примечательно, 10 из них в областном центре и только три в районах - одна в Базарносызганском и две в Карсунском.) Но по результатам их рассмотрения не было выявлено ни одного нарушения, способного повлиять на волеизъявление избирателей.

Как заявил заместитель председателя облизбиркома Георгий Селезнев, все выборы признаны состоявшимися и действительными, все 79 участковых, 11 территориальных и Ульяновская городская избирательная комиссии отработали без нареканий.

Что же касается победителей, то все они, в той или иной степени, имеют отношение к «Единой России». Из 29 мандатов 26 получили члены партии, 2 - ее сторонники-самовыдвиженцы, а кандидатура беспартийного Андрея Князева, как сказано выше, «Единой Россией» была поддержана.

Примечательно, что для единороссов это получился своего рода более чем убедительный реванш у извечного и главного оппонента - КПРФ. Дело в том, что из 21 избирательной кампании, состоявшейся в области, 18 были повторными. В их процессе замещалось 21 мандатов, а виноваты в этих выборах-2019 …сами члены КПРФ. Годом ранее представители партии уже могли получить все 21 мандатов. Но все их потенциальные обладатели выдвигались сразу в несколько муниципальных советов и везде выиграли. По закону же занять место смогли только в одном. Создавшийся «дефицит» депутатов привел к повторным выборам, победителями которых и стала «Единая Россия». Кстати, судебным инстанциям еще предстоит разобраться, из чьего кармана должны быть оплачены повторно проведенные выборы…

ЦИФРА

19129 жителей Ульяновской области приняли участие в голосовании 8 сентября.

686 просмотров