Все повестки вручены. Алексей Русских сообщил о завершении частичной мобилизации в Ульяновской области


В Ульяновской области подошли к концу мероприятия, проводимые в рамках реализации частичной мобилизации. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщил губернатор Алексей Русских.

- Частичная мобилизация в регионе завершена. Мы полностью выполнили задачу Минобороны. Вручение повесток прекращается, - сказал он. Глава региона добавил, что заслуга в этом принадлежит главному военному комиссару области, районным военкомам, главам муниципальных образований и предприятий.

Как уточняется, особый указ об окончании мобилизационных мероприятий может быть и не выпущен, поскольку подобное не предусмотрено законодательством.

Параллельно в областной призывной комиссии идут постоянные заслушивания граждан по фактам ошибочной мобилизации, по возвращению домой тех мужчин, которые были мобилизованы до того, как попали в категорию не подлежащих мобилизации (это прежде всего отцы троих детей).

- В Ульяновской области мобилизовали более 200 человек, которых призывать не должны. Это многодетные отцы, студенты-очники, единственные сыновья одиноких родителей, отцы детей-инвалидов. Сейчас подготовлено около 80 дел о возвращении бойцов домой, - сообщил губернатор.

Беспрепятственно воспользоваться

Губернатор особо отметил, что власти региона продолжат оказывать всестороннюю поддержку семьям мобилизованных граждан. Все предусмотренные меры поддержки продолжат свою работу, как и адресная помощь всем семьям, у которых возникают разного рода вопросы.

Для осуществления этой поддержки губернатор подписал указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка мобилизованного родителя, аналогичную сумму получат беременные жены военно-служащих на сроке не менее 22 недель. 

- Средства уже выделены, - добавил глава региона. - Подобный нашему вариант выплат был принят еще в ряде регионов, среди них Татарстан, Челябинская область. Выплаты должны быть осуществлены в течение этой недели. Жестко предупредил коллег, что нужно исключить все бюрократические проволочки. 

В регионе уже действует широкий диапазон мер поддержки семей мобилизованных, о которых «Народная газета» писала ранее. Среди них адресная и материальная помощь, льготы, бесплатное питание, отмена платы за детский сад и многое другое. «В Ульяновской области реализуются одни из самых широких мер поддержки в России. Важно, чтобы люди могли беспрепятственно воспользоваться всеми мерами соцподдержки», - подчеркнул Русских.

Как доложила министр семейного благополучия Анна Тверскова, органы социальной защиты продолжают обследовать семьи мобилизованных, однако есть проблема: не всех удается найти по их адресам. Вышли в выходные - нашли еще часть семей. Меры поддержки предлагают сразу же: 124 членам семей мобилизованных, к примеру, уже сейчас оказывается адресная материальная помощь, включая спонсорскую.

Записался в добровольцы

Алексей Русских поблагодарил всех добровольцев, которые не остались в стороне. Он отметил, что благодаря их инициативе наши батальоны «Симбирск» и «Свияга» одни из самых многочисленных в стране: в ряды добробатов записалось более 400 человек. Напомним: каждый доброволец получил по 200 тысяч рублей региональной выплаты и получит еще 100 тысяч по возвращении из зоны проведения специальной военной операции. И это не считая зарплаты (не менее 195 тысяч рублей, как сообщал ранее президент).

- В Ульяновской области продолжается и сбор помощи фронту через фонд «Дари добро». Благодарю всех, кто принял участие, отдельно хочу отметить ребят из колледжа градостроительства и права, они помогли сделать мобилизованному отцу ремонт в квартире, - добавил Русских.

Не просто для галочки

На прошлой неделе к выполнению своих обязанностей приступили правительственные кураторы семей мобилизованных. С 27 по 29 октября были первые выезды, на месте принимались решения по адресной помощи, сообщил председатель правительства Владимир Разумков.

Напомним: институт кураторства введен по личному распоряжению Алексея Русских: за чиновниками закрепляются районы, в которых они адресно должны способствовать решению проблем мобилизованных. А в районах закрепляются местные чиновники - кураторы за семьями. Сейчас от них требуется постоянная эффективная работа с родными наших бойцов, а не просто для галочки.

- Был собран полный пул вопросов по семьям мобилизованных, на сегодняшний день уже решены вопросы у 40% семей, у которых ранее были выявлены проблемы, 
- пояснил Разумков. - Многие трудности действительно выявляются только на местах: люди не знают местных чиновников, которые закреплены за семьями, нет понимания, к кому и куда они должны обращаться. То есть кое-где в районах закрепление носило чисто формальный характер. К тому же не все знают о мерах поддержки или чисто физически не могут ими воспользоваться.

Глава региона потребовал установить ежедневный режим координации между кураторами в правительстве и кураторами в муниципальных образованиях. В последних должны быть созданы и местные координирующие органы, такие уже есть в Новоспасском и Радищевском районах. 

Анна ДВОРКИНА

20984 просмотра

Читайте также