Все полномочия народу?

Население должно решать свои вопросы так, как считает нужным. В своем доме, дворе или районе. Приблизить людей к власти – цель очередной реформы местного самоуправления (МСУ). Насколько сработают новые изменения, внесенные в 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в России»? Не внесет ли это хаос в систему управления муниципальными образованиями и не приведет ли к децентрализации власти?
О возможных изменениях в МСУ, которые уже неизбежны, мы поговорили с главой администрации Железнодорожного района Ульяновска Владимиром Трофимовым. Федеральный закон принят, теперь очередь за регионами, которые должны, скажем, «подогнать» документ под себя, в соответствии с местной спецификой.

Ближе к народу
По мнению Владимира Ивановича, вопрос о реформе МСУ достаточно щекотливый, и пока еще идет его обсуждение, высказываются различные региональные дополнения и идеи, что-то точно и утвердительно сказать нельзя.
– Если говорить о нововведении с позиции обычных жителей, они должны им понравиться, – рассуждает глава Железнодорожного района. – Новый закон дает возможности для приближения народа к власти. Увеличение избирательных округов, соответственно, и депутатов. Если сегодня в городской думе от нашего района пять человек, большинство из них население не видит в своих округах, то с реформой МСУ представлять интересы народа могут люди от нескольких домов. Всего может быть 20 – 25 депутатов по району, которые организуются в районный совет депутатов. Есть вариант, что из их числа будет выбираться глава района, а в городскую думу делегироваться свои представители. Эта схема предполагает попадание во власть действительно тех людей, которых знают на местах, в своих дворах, микрорайонах.
Действительно, сегодня, чтобы попасть в городскую думу, кандидату нужно привести к избирательной урне человек 600 – 700, не более. При обычно низкой явке этого, как правило, хватает. И это депутат от округа, в котором проживают десятки тысяч человек! Большинство из них и в глаза не видели своего представителя во власти. Не говоря уже о том, что есть депутаты, которые решают свои дела, двигают свой бизнес, общаясь с электоратом лишь изредка, для галочки. Если вообще общаются.
С другой стороны, даже самый примерный депутат просто физически не сможет встретиться со всеми жителями своего округа и выполнить их наказы. А тут, глядишь, в районные советы попадут активные председатели ТОСов и ЖСК, может быть, даже участковые или представители малого бизнеса. Для всех них проблемы своего района хорошо известны, они здесь живут, по ходу своей работы постоянно в контакте с людьми, зная, как им можно помочь. И теперь они могут получить в свои руки новый рычаг для решения проблем, через районные советы депутатов.

Под права и средства
Но это только одна сторона предлагаемых изменений в МСУ. Есть и другая сторона, важная. Мало дать право голоса большему числу людей, нужно, чтобы они реально что-то могли решать. Чтобы МСУ работало, нужны средства для решения местных проблем.
– С точки зрения главы администрации района у меня возникает ряд важных вопросов, ответов на которые пока нет, – продолжает Владимир Трофимов. – Самые главные из них: какие полномочия останутся у районных властей и как будет производиться финансирование районов. Какие налоги или какая их часть останется в районе, будет ли у районов свой бюджет, как он формируется и т.д. Если у нас отнимут часть полномочий, то может получиться, что мы просто разведем руками перед жителями своего района и скажем: «Извините, но это не наши полномочия, мы не можем решить этот вопрос». Конечно же, это не понравится людям и это создаст определенную социальную напряженность. Нужно ли это? Ответ очевиден.
Вообще, прежде чем говорить о планируемых изменениях в МСУ, для начала нужно принять региональный закон, где четко будут прописаны все права и обязанности всех структур власти, утверждено, как будут выбираться депутаты, как и за счет чего будет идти финансирование и так далее.
Общаясь с различными экспертами и представителями власти, приходилось слышать разные точки зрения о полномочиях местных властей. Кто-то считает, что их сокращение (что теоретически возможно) и передача некоторых функций на более высокий уровень власти (городской, региональный) пойдет на пользу. Как, например, произошло со сферой медицины. С другой стороны, если вдруг возле больницы областного подчинения нужно отремонтировать асфальт, провести благоустройство, куда люди пойдут? Конечно же, к местным, районным властям, у которых не будет полномочий решить этот вопрос. Наверное, это не лучший вариант реформы МСУ.
По мнению других экспертов, в муниципальное ведение нужно, наоборот, вернуть некоторые функции, которые не так давно изъяли, передав регионам: в сферах образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, социальной защиты. Эти функции исконно, исторически всегда выполнялись муниципалитетами и являются по самой своей природе муниципальными.
– Сегодня непросто решать проблемы на районном уровне, для этого нужно попадать в определенные целевые программы, – рассказывает Владимир Трофимов. – Не попали некоторые дворы в программы «Уютный двор», и их жители спрашивают, почему в соседнем дворе все отремонтировано, а у нас ничего не делается? То же самое с ремонтом дорог. Улицы, попавшие в программу, приводят в порядок, остальные нет. Решалось бы все это на районном уровне, мы сами определяли бы, где, когда, как и что ремонтировать, благоустраивать и так далее. Не думаю, что нужно сокращать полномочия на местном уровне, скорее, наоборот, нужно их увеличивать. И очень важно, чтобы эти полномочия обеспечивались соответствующим финансированием.

Дмитрий ЧУРОВ, "Народная газета" от 25 июня 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

796 просмотров

Читайте также