Вместо «наливаек» парикмахерские и продуктовые. В ЗСО обсудили закон о продаже алкоголя


В закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» решено внести дополнительные условия. Минимальная разрешенная площадь для «разливаек» станет больше, а предпринимателям предложат переориентировать бизнес и дадут время.

Депутаты Законодательного собрания и представители правительства Ульяновской области, юристы, эксперты и представители предпринимательского сообщества обсудили, как быть с рюмочными, расположенными в многоквартирных жилых домах. От жителей поступает множество жалоб на деятельность подобных заведений. По сути, это магазины, торгующие спиртным круглые сутки под видом кафе, чтобы получить право реализовать алкоголь ночью.

- Обычно под рюмочные переделывают квартиры на первых этажах жилых домов. Жители жалуются на шум и пьяные компании, которые собираются у входа в кафе. Проблема требует взвешенного законодательного решения, чтобы не пострадали предприниматели, работающие в рамках закона, и чьи объекты не доставляют беспокойства гражданам, - пояснили в ЗСО.

Напомним: 24 апреля подписан федеральный закон, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом за регионами оставили право корректировать площадь.

Как сообщили в пресс-службе ЗСО, в ходе обсуждения закона основные споры разгорелись вокруг ограничений площади зала обслуживания и сроков вступления закона в силу. Депутат Ульяновской городской думы Игорь Крючков, в частности, отметил, что наибольшее количество жалоб в областном центре связано с объектами, которые имеют площадь зала обслуживания гораздо меньше 50 квадратных метров, а потому именно эта цифра должна быть зафиксирована в законе. Представители предпринимательского сообщества призвали не принимать непродуманных решений, провести тщательную оценку регулирующего воздействия, чтобы исключить ситуации, при которых может пострадать добропорядочный бизнес. По их мнению, вступить в силу закон должен с 1 января, вместе с началом нового налогового периода.

В результате обсуждения, участники совещания приняли решение поддержать дополнительные ограничения по организации осуществления розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах на территории Ульяновской области, но предусмотреть переходный период, чтобы объекты бизнеса смогли перестроить свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.

- Мы приняли решение подготовить проект регионального закона, согласно которому в многоквартирных домах могут располагаться объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не менее 50 кв. метров, - сообщил по итогам совещания первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев. - Также я убежден, что вступление в силу данного закона должно быть спустя три месяца после его принятия. В июне мы вместе с администрациями муниципальных образований, предпринимателями, старшими по домам продолжим обсуждение данного вопроса, и ориентировочно в конце июля данный закон может быть принят. Отмечу также, что мы настроены максимально помочь тем предпринимателям, которые захотят вместо «наливаек» открыть, например, продовольственный магазин или парикмахерскую. Мы хотим, чтобы никто не потерял рабочие места, казна не потеряла налоги, а у перепрофилированных объектов была социальная направленность. Принимая закон, будем прежде всего ориентироваться на позицию жителей.

1414 просмотров