Владимир Путин об оффшорах, Конституции и об оплате за общежитие

Президент России озвучил традиционное ежегодное послание к Федеральному собранию. Владимир Путин начал свое обращение с напоминания о 20-летии Конституции. В частности она заявил, что вторая глава Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» не будет изменена. «Вторая глава конституции, которая определяет права и свободы граждан, незыблема, но точечная коррекция возможна и порой необходима», — заявил Путин.

Слухи о том, что сегодня буде заявлено об отмене выборов мэров и местных законодательных органов - гордум не оправдались.  Президент сказал о самоуправлении: «Мы должны поддержать растущее стремление партий и общества участвовать в жизни страны. Чтобы в каждом поселке люди могли принимать участие в управлении. В этой связи обращаюсь к местному самоуправлению и другим органам: нужно уделить этому внимание, нужно обеспечить самоуправление на местах и бросить на это силы в соответствии с требованием времени. Самоуправление способно стать мощным ресурсов для пополнения кадров страны».

Президент призвал Общественную палату, чья роль сейчас, по его словам, возрастает, и Совет по правам человека включиться в подготовку проекта закона об общественном контроле. «Современной России необходима широкая общественная дискуссия. Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения должны проходить общественное «нулевое» обсуждение, в том числе и с участием НКО», — заявил Путин.

В послании он коснулся темы здравоохранения. «Уже с 2015 года дети должны проходить обязательную ежегодную диспансеризацию. А взрослые — раз в три года. Понятно, что возрастет число выявляемых заболеваний. Мы создали целую сеть федеральных центров, способных оценивать состояние здоровья населения. Мы должны сохранять и наращивать их потенциал... Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственной гарантией оказания медпомощи. Пациент должен понимать, что помощь должна быть оказана бесплатно, а врач должен знать, по каким принципам оплачивается работа», — сказал Путин.

В связи с увеличением рождаемости он обратил внимание на необходимость решения  проблемы жилищного строительства.  «Планируется дополнительно построить не менее 25 млн квадратных метров жилья для семей со средним достатком. В целом по стране к 2016 году необходимо преодолеть отметку в 75 млн квадратных метров жилья, что выше исторического рекорда 1987 года. Современные технологии позволяют строить быстро, недорого и качественно» , — пообещал президент.

Следующая тема – образование. «Многие вузы не отвечают современным требованиям», — признал президент. «Мы также должны нарастить экспорт образовательных услуг. Это серьезный инструмент укрепления культурного и интеллектуального влияния. Пора проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам в странах СНГ. Такие экзамены должны проводиться одновременно со сдачей ЕГЭ в наших школах. Это даст возможность талантливой молодежи поступать в наши вузы», — уверен глава государства. Также Путин попросил Минобрнауки контролировать цены на студенческие общежития. По его словам, плату за общежитие «нельзя задирать до небес».

Президент обратил внимание на проблему трудовой миграции. «Нужно усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. Работающие иностранные работники должны соответствовать медицинским требованиям. Они должны платить налоги и другие платежи. Мы не можем порвать исторические связи с республиками бывшего СССР. Но мы должны навести порядок. В частности, речь идет о патентной политике», — подчеркнул глава государства.

Экономический блок послания напрямую касается Ульяновской области. Если регион вкладывает свои средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, те федеральные налоги, которые он платит, должны возвращаться в форме межбюджетных трансферов, считает президент. Кроме того, Владимир Путин затронул тему оффшоров: «По оценкам экспертов, через офшоры в прошлом году прошли российские средства, общая сумма которых составила $11 млрд. За этой цифрой — прямые потери бюджета страны. Поскольку ничего как следует за год в этой сфере не сделано, у меня есть предложения. Вот они. Первое: доходы компании, зарегистрированной в офшоре, должны проходить по нашим налоговым правилам. Ничего удивительного в этом нет, такая практика уже есть в других странах. Хотите в офшоры — пожалуйста, но платите деньги».

1157 просмотров