Владимир Гутенев высоко оценил инвестиционную деятельность в Ульяновской области

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассказал о принятом в этом году законе о специальных инвестиционных контрактах, так называемом СПИК 2.0.

Специальные инвестиционные контракты утверждены постановлением правительства в 2015 году. По мнению Владимира Гутенева, это хороший закон, который вписан в промышленную политику страны. Но после нескольких лет успешного функционирования потребовались некоторые дополнения. Важной новеллой стало упразднение нижней планки для заключения СПИК.

- Любой инвестор, который приносит технологии, которых нет в России, может рассчитывать на то, что с ним будет заключен специальный инвестиционный контракт. Что касается верхней планки, то зафиксировано действие льготных условий на 20 лет для проектов, объем инвестиций по которым  превышает 50 миллиардов рублей, - отметил Владимир Гутенев.

Еще одним важным новшеством стала невозможность заключения СПИК без учета мнения региональных властей.

- СПИК 2.0 отразится на Ульяновской области лучшим образом, но не стоит ждать очень сильного эффекта. Дело в том, что налоговые льготы и сохранение спецусловия, вне зависимости от законодательных изменений, являются одним из важных факторов привлечения инвестиций, но далеко не единственным. Для инвестора важно, как зарекомендовал себя регион, насколько гостеприимным домом он может стать, готов ли его руководитель со своей командой к конструктивной работе. Вся история последних полутора десятков Ульяновской области говорит о том, что инвесторов принимают с полным радушием, которое не заканчивается после подписания контракта и перечисления денег на территорию. Здесь их поддерживают, опекают и курируют. И не секрет, что не только приходят инвесторы из других регионов, но и даже федеральные структуры открывают в области свои бэк-офисы, что приводит к созданию новых рабочих мест и увеличению поступления налогов, - сказал депутат Госдумы.

По словам Владимира Гутенева, в настоящее время в области успешно реализованы 4 СПИКа: 2 – в автомобилестроении, 1 – в станкостроении и 1 – в производстве оборудования для возобновляемой энергетики. В скором времени к ним могут добавиться еще несколько контрактов.

- Мы в этой области лидеры, и у нас все хорошо, - подчеркнул Владимир Гутенев.

Владимир Гутенев назвал еще ряд перспективных отраслей для инвестирования. В первую очередь это производство композитов и комплектующих для авиастроения. Другое направление – атомная энергетика. В регионе действует несколько небольших компаний, при этом отличающихся высокой маржинальностью.

Зампред комитета отметил также важную особенность Ульяновской области. Регион широко подходит к различным отраслям экономики и обладает большим кадровым потенциалом.

754 просмотра