Владимир Гутенев считает, что у альткотельной нет минусов

Своим мнением первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поделился с корреспондентом портала Ulpravda.ru.

- Проблема очевидна и заключается в том, что в одном городе не может быть разного тарифа. Не должны одни жители платить за гигокалорию тысячу рублей, а другие за эту же самую гигокалорию – две тысячи рублей. Притом разную сумму могут платить те, кто живет буквально в соседних домах, - отметил депутат Госдумы.

По мнению Владимира Гутенева, необходимо сформировать такую модель, которая сделает для инвестора выгодным вложение финансовых средств в развитие теплосетей. Это должно приводить к тому, чтобы не было потерь тепла, и эти выпадающие доходы, соответственно, не компенсировались из кармана потребителя.

- Расчет по принципу «альтернативной котельной» в течение нескольких лет выровняет тариф, что для большинства ульяновцев приведет к снижению платы за тепло. Например, те, кто платил по две тысячи рублей за гигокалорию, будут тратить 1500-1600 рублей. Для тех, кто платил меньше, сумма несколько подрастет, но произойдет это постепенно. Таким образом будет достигнута социальная справедливость, и, что не менее важно, появится прозрачная модель для инвестиции собственников сетей в их реконструкцию и обновление. Плюсы очевидны, минусов я не вижу, - подчеркнул Владимир Гутенев.

Напомним, что новая модель рынка тепла начнет действовать с 1 января 2020 года. В настоящее время проводится актуализация схемы теплоснабжения на ближайший год. Изменения будут происходить в течение 10 лет и затронут все теплоисточники и теплосети.

711 просмотров