Валерий Малышев: У меня есть замечания к себе

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев рассказал о предстоящем отчете губернтора Сергея Морозова в региональном парламенте, а также о своей работе и увлечениях в выходные.

- Валерий Васильевич, 22 апреля, в соответствии с Уставом области, перед Законодательным собранием с ежегодным отчетом выступит глава региона. Готовитесь?

- Безусловно. Результаты деятельности губернаторской команды наши профильные комитеты рассматривали более месяца. Министерства представляли отчеты, депутаты придирчиво их обсуждали, порой отправляли на доработку.

- И министры это терпели?

- Знаете, как переводится с латинского слово «министр»? Служитель, помощник, слуга. Тем, кто забывает, что он служит государству и народу, власть которого представляет Законодательное собрание, мы об этом напоминаем. И не боимся задавать неудобные вопросы. 

- Некоторые избиратели тоже хотели бы задать вопросы…

- А кто мешает? Мы ведем процесс максимально открыто. Доклады министерств публиковались на сайте Заксобрания, с ними можно было ознакомиться в электронных СМИ, связаться с нашими комитетами, внести предложения. Кто-то так и сделал, и вопросы избирателей наши депутаты передали губернатору. Но немногие готовы разбираться в отраслевых плюсах и минусах, занятие это не поверхностное. Легче, популярнее заявить, что все у нас плохо.

- А вы считаете, что все хорошо? Ведь во власть летят стрелы именно за «лакировочные» выступления.

- Давайте отделять критику от критиканства. Отчеты губернатора за предыдущие годы есть в Интернете в открытом доступе. Откройте! И убедитесь, что там говорится как о положительных итогах, так и откровенно о сферах, «где результат гораздо хуже, чем мы ожидали, где мы не достигли поставленных целей»... Но и сделанное есть, несправедливо этого не видеть.

- Соглашусь с тем, что многие просто разучились видеть хорошее. Но недавно удивился разговору обычных, не из власти, людей: они радовались… итогам февральских Дней Ульяновской области в Совете Федерации.

- Замечу, что в столице мы с губернатором говорили тоже не только об успехах. Однако федеральные коллеги, взвесив проб-
лемы и позитив, поддержали регион примерно на 50 миллиардов рублей. Надеюсь, что правительство России внимательно отнесется к рекомендациям Совета Федерации и в ближайшие годы область осуществит проекты, которые порадуют многих земляков.

- Впервые отчет первого лица региона будет проходить в условиях, когда значительно увеличилось количество парламентских оппонентов власти. К аналитикам ходить не надо, чтобы предсказать «пургу»!

- Насчет дебатов давайте будем тактичнее, без ярлыков. Действительно, теперь редкое заседание обходится без бурных споров. И все же, думаю, к начинающим ораторам приходит понимание того, какова цена товарищей, когда между ними «согласья нет». Избиратели ждут от нас не словесных состязаний, а разумных коллегиальных решений.

- Есть примеры?

- Когда возникла ситуация вокруг так называемой оптимизации больницы в Языкове (это в моем округе), мы предложили губернатору пересмотреть решение минздрава. Меня поддержали все партийные фракции, и глава области приостановил реорганизацию социальных учреждений без согласования со специальной комиссией, куда вошли и депутаты. Так что будем стремиться от дебатов к результатам.

- Тем не менее ваше положение на заседаниях порой не лучше губернаторского… Как удается держаться «над схваткой»? 

- Честно? Удается не без труда и вполне естественных для любого человека эмоций. Я беспартийный, это иногда гасит нападки. Но у меня есть замечания к себе… Одно из них: надо жестче придерживаться регламента. Спикер депутатам не начальник но демократия без организации - это хаос.

Кстати, замечу, что из законов, рассмотренных с сентября прошлого года, громкие дискуссии вызвали единицы, а в итоге приняты все 90 проектов, вынесенные на заседания. 

- Все-таки какие законы стали самыми обсуждаемыми?

- Естественно, те, что касаются бюджета и острых социальных проблем. Сейчас много претензий к «мусорной» реформе. Стартовала она с федерального верха, а страдают муниципалитеты и особенно сельские граждане. Ищем пути исправления.

- В эти дни отчитывается не только исполнительная власть, но и депутаты перед избирателями.

- Да, по регламенту это положено раз в год, и хотя шестой созыв проработал половину данного срока, многие сочли необходимым не ждать «отчетной» осени. Я встретился с активом своего округа - в Карсунском, Сурском, Майнском районах. Обсуждая сделанное, говорили без утайки о том, что проблем в любом поселении множество и решить их удастся не скоро. 

- Понятно, средств-то не хватает.

- Причина подчас даже не в деньгах, а в инерции, чванстве тех, кому народ доверил власть. Это касается и депутатов, чей авторитет мне небезразличен. В Законодательном собрании народных избранников немного - 36. А всего в представительной власти региона, начиная с поселенческого уровня, 1 965 депутатов. И вот по тому, как они и все прочие «начальники» относятся к землякам, часто судят о власти в целом вплоть до президента. 

- Неслучайно Путин, выступая в декабре с Посланием Федеральному собранию, подчеркнул: «Людей не обманешь, они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе»! 

- Я был на этом событии и разделяю мнение о том, что при высокомерном отношении к себе человек не будет помогать, сопереживать, участвовать…

- 24 апреля в Санкт-Петербурге собирается Совет законодателей. Прогнозируют участие президента. Чего ждете от новой встречи с ним?

- Того же, что и наши избиратели, - серьезного разговора о том, как сделать так, чтобы результаты национальных проектов были заметны не на бумаге, а в каждом муниципалитете. 

- Уже полгода вы являетесь главным лицом представительной власти региона. Это изменило ваши привычки? 

- Нет ничего более зыбкого, чем власть. Я никогда в нее не рвался. Поэтому от обычной жизни не отрываюсь. Всю зиму вставал пораньше, лопату в руки - и снег убирать. Очень бодрит! А голова при этом думает о делах. Да и сельское детство вспоминаешь…

- На улицах стали узнавать?

- А чего меня разглядывать - я же не витрина! Но как-то на рынке увлекся выбором и вдруг слышу сбоку: «Вы Малышев? Председатель Законодательного собрания? Я вас узнал». Ну, думаю, сейчас начнется! Но мужчина просто улыбнулся и пожал руку. Наверное, понял, что я имею право на выходной от критики. 

- Несмотря на известную строгость бывшего облпрокурора, вас характеризуют как человека, который умеет не только слушать, но и слышать людей. А о чем вы сами хотели бы сказать, чтобы вас услышали наши читатели?

- Опыт дает мне право сравнивать закон с совестью. Наши законы, конечно, нуждаются в совершенствовании. Но то же самое можно сказать и о человеке: как сделать так, чтобы люди предъявляли одинаковый уровень требований не только к другим, но и к своим поступкам? Честно на этот вопрос каждый может ответить лишь сам себе.Евгений КИЗЯКОВ

458 просмотров