Валентина Караулова избрана новым председателем Медицинской палаты

На отчётно-выборном собрании членов Медицинской палаты Ульяновской области председатель данного некоммерческого партнерства Татьяна Губарева заявила о досрочном прекращении полномочий в связи с большим объемом  работы в качестве практикующего врача.

Напомним, она является единственным в  области сертифицированным детским пульмонологом и руководителем центра муковисцидоза региональной детской клинической больницы. Новым председателем Медицинской палаты избрана советник губернатора, главный врач областной клинической больницы Валентина Караулова.

- Отрасль здравоохранения имеет стабильное финансирование, но проблема повышения удовлетворенности населения качеством медицинской  помощи по-прежнему актуальна. Изначально Медицинская палата была задумана, в первую очередь, чтобы решать проблемы самих медработников. Сегодня перед ней стоят более глобальные задачи.  Структура должна взять на себя функцию координатора развития здравоохранения региона, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов, который принял участие в заседании.

Губернатор выступил с предложениями по переформатированию работы  Медицинской палаты. В частности, глава региона предложил расширить ее состав. Он призвал медицинских работников области  вступить в организацию и принять активное участие в ее деятельности.

о мнению Сергея Морозова, обновленный общественный орган должен взять на себя контроль ключевых кадровых решений в системе управления здравоохранением, в том числе в подведомственных учреждениях. Также в числе функций структуры глава региона выделил проведение конкурсов профессионального и общественного признания, постоянную поддержку «обратной связи» с пациентским сообществом, анализ и рассмотрение жалоб получателей медицинских услуг на работу учреждений и специалистов, защиту интересов самих медицинских работников, решение проблемы дефицита кадров и повышения квалификации врачей.

В целях исключения дублирования функций Сергей Морозов предложил Министерству здравоохранения и социального развития передать полномочия общественного совета при  ведомстве Медицинской палате Ульяновской области и переформатировать в связи с этим работу общественных советов при лечебных учреждениях.

Напомним, ранее Губернатор Сергей Морозов рекомендовал доработать организационную структуру Медицинской палаты на основе российского и зарубежного опыта и наладить каналы постоянного взаимодействия с заинтересованными группами, организациями, органами власти. Он также предложил перевести аттестацию медработников под эгиду данной структуры и организовать на ее базе мощную службу юридической консультации и защиты сотрудников отрасли.

По словам экспертов, на сегодняшний день в России и зарубежных странах наряду с органами власти профессиональные ассоциации и общественные организации также являются управляющими структурами. Они занимаются вопросами разработки отраслевых стандартов, проблемами аттестации и сертификации специалистов, следят за постоянным повышением уровня их подготовки, регулируют профессиональную врачебную деятельность. В ведении министерств здравоохранения остались функции стратегического развития отрасли, в том числе привлечение инвестиций и вопросы строительства и оснащения больниц.

- Для большинства западных врачей членство в медицинских профессиональных сообществах - обязательное условие. Например, в Германии, если врач не является членом Немецкой врачебной Палаты, он, по сути, не имеет права осуществлять свою деятельность. К участникам профессионального союза предъявляются самые жесткие требования. Если кто-то из членов Палаты нарушает принятые в Германии  медицинские этические нормы или попросту не отвечает весьма высоким профессиональным требованиям, он может быть исключен из ассоциации. Соответственно, автоматически он лишается права в дальнейшем осуществлять данную деятельность, - рассказала Валентина Караулова.

 

 

865 просмотров