В Ульяновской области создадут фонд защиты детей, чьи родители не платят алименты

Почти миллиард рублей – столько задолжали неплательщики региона своим детям. И цифра продолжает расти. Губернатор Ульяновской области совместно с институтом уполномоченных, с правоохранительными органами, службой судебных приставов и общественными организациями обсудили программу действий по защите прав детей, воспитывающихся в неполных семьях.

- Несмотря на то, что по закону и по совести родители несут обязанность по содержанию ребёнка, они часто не делают этого, – отметил Сергей Морозов. - Взысканием алиментных платежей занимается Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. Но это не только ведомственная проблема. Поэтому я предлагаю подойти к её решению совместно.

Губернатор поставил коллегам несколько задач. Во-первых, провести глубокий анализ контингента неплательщиков. Разобраться, кто они, в каких жизненных ситуациях находятся.

Во-вторых, провести анализ алиментополучателей – семей с детьми и детей, если они остались без попечения родителей. Разобраться, кто и в чем нуждается, и осуществлять постоянный мониторинг.

В-третьих, подумать о создании специального регионального фонда защиты детей, пострадавших от неуплаты алиментов.

- К примеру, его можно будет использовать в наиболее тяжелых ситуациях, - отметил губернатор.

В-четвёртых, по словам Сергея Морозова, правительству предстоит разработать комплекс мер по повышению эффективности соблюдения прав детей на материальное обеспечение со стороны родителей. Он будет в себя включать законодательные инициативы, совершенствование системы взаимодействия, информационные кампании и практики работы с неплательщиками.

Парламентарии также предложили установить размер минимальной обязательной выплаты по алиментам. Так, ранее на отчете за 2019 год уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Оксана Муллина уже выступала с предложениями ужесточения законодательства относительно выплаты алиментов. Сегодня ее предложения также заслушали на совещании.

- Конечно, нужно и трудоустраивать алиментщиков, и отслеживать исполнение решений судов. Но, на мой взгляд, необходимы более кардинальные меры. Мы предлагаем законодательную инициативу в части усиления наказания статьи 157 за неуплату алиментов, в том числе привлечение в качестве соучастников родственников, которые скрывают имущество алиментщиков, на которых можно было бы обратить взыскание. Также необходимо установить законодательно тот минимум, ниже которого алименты не могут ни начисляться, ни взыскиваться. К сожалению, имеются случаи фальсификации данных, представление поддельных документов об уровне заработной платы, и дети остаются без должного материального содержания, — разъяснила суть предложения гордумы депутат Оксана Муллина.

Глава региона напомнил, что основная цель нового законопроекта – защита прав детей и поддержка материнства и детства.

- На эти цели из бюджета региона ежегодно направляется почти 2,5 млрд рублей. А в 2020 году с учетом мер, которые озвучил в Послании президент Владимир Путин, эта цифра увеличится примерно еще на 1,5 млрд. Ежегодно мерами поддержки мы охватываем более 80 тысяч детей, но этого явно недостаточно. Мы не должны допускать даже малейшего нарушения прав ребенка и создать благоприятную среду для развития детей, — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

857 просмотров