В Ульяновской области появился нацпарк «Сенгилеевские горы» (хроника создания)

Вопрос организации на территории региона национального парка «Сенгилеевские горы» насчитывает уже 25-летнюю историю. Ульяновская область наряду с Санкт-Петербургом и Тульской областью оставалась в числе 3 субъектов РФ из 85, в которых до сих пор не создано ООПТ федерального значения.

Начиная с 1989 года многократные обращения руководителей и экологической общественности региона в федеральное правительство завершались включением национального парка «Сенгилеевские горы» в целый ряд правительственных распоряжений, в том числе в распоряжение Правительства РФ от 22.12.2011 № 2322-р об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и плана мероприятий по её реализации, однако прошли сроки и 2010 и 2013 года, а национальный парк в Ульяновской области до сих пор не создан.

С целью сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растений и животных, на  территории, запланированной к созданию национального парка на период до его создания по решению Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова в 2008 году был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы».

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 2322 Правительством Ульяновской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области был подготовлен план мероприятий по созданию на территории Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы», а также сформирована межведомственная рабочая группа по созданию на территории Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы».

В рамках последующих консультаций выяснилась позиция Роснедра по изъятию участка площадью 8548 га из проекта национального парка «Сенгилеевские горы» и сопряжённое с ним последующее развитие в географическом центре ООПТ недропользования, строительство дорог, прокладка коммуникаций. Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное Ухо» приведёт к разрушению ландшафтно-экологической ценности района Сенгилеевских гор и уничтожит доминирующие в рельефе высоты Сенгилеевских гор, которые сегодня уже являются объектами экологического туризма. Только в июне-июле текущего года на территории Сенгилеевских гор прошли полевые учебные практики студентов экологических специализаций УлГУ и УлГПУ им. И.Н. Ульянова, проведены десятки экскурсий для школьников и студентов. 

С целью решения данных вопросов губернатор Ульяновской области С.И. Морозов обратился в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации письмом от 24.09.2014 № 73-Г-01/2272исх с просьбой рассмотреть возможность исключения из баланса полезных ископаемых Ульяновской области следующих  месторождений  полезных ископаемых федерального значения. Итогом рассмотрения письма Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова стало совещание у Министра природных  ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского по вопросу создания национального парка «Сенгилеевские горы», на котором было  принято решение о снятии с баланса месторождения диатомитов Сенгилеевское (цементное сырье, участки Лысуха и Гранное Ухо)  и подготовленной структуры к глубокому бурению Лапшанская.

В рамках последующей работы первоначальная территория национального парка «Сенгилеевские горы» была откорректирована, все указанные органами исполнительной власти в области недропользования спорные моменты урегулированы:

- Месторождение цементного сырья «Бутырская гора» исключено из территории национального парка;

- Протоколами заседания научно-технического совета при Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области № 4/2014 и № 5/2014 от 26.02.2014 сняты с баланса запасов недр Каранинское месторождение песчаников и месторождение песков «Банный остров»;

- ОАО «Татнефть» согласилось на включение части лицензионного участка углеводородного сырья УЛН 09108 НП в состав национального парка и соответствующую корректировку границ данного лицензионного участка (согласно протоколу совещания у Министра природных  ресурсов и экологии Российской Федерации № 01-15/136-пр от 13.10.2014 и ответного письма директора компании на имя Губернатора Ульяновской области).

Со стороны Ульяновской области все необходимые действия по подготовке национального парка – предоставление обосновывающих материалов, проведение двух этапов общественных слушаний, сопровождение прохождения экологической экспертизы – были завершены в декабре 2015 года. 11.12.2015 подписан приказ о выдаче заключения управлением Росприроднадзора по Ульяновской области, после чего вопрос создания национального парка перешёл на исключительно федеральный уровень.

За период январь-август 2016 года Минприроды РФ подготовлен проект постановления Российской Федерации о создании национального парка «Сенгилеевские горы» который прошёл оценку регулирующего воздействия и получил положительное заключение.

7 октября 2016 года в рамках работы Федерального экологического совета в г.Ялта, Республика Крым была проведена рабочая встреча с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации М.К.Керимовым с Д.В.Федоровым по вопросу создания и функционирования национального парка «Сенгилеевские горы».

В ходе встречи получена информация о том, что Минприроды РФ на проект постановления Российской Федерации «О создании национального парка «Сенгилеевские горы» на территории Ульяновской области» получило ряд замечаний от Минсельхоза России по итогам первого этапа согласований. Данные замечания устранены и на настоящий момент указанное постановление запущено на второй этап согласований. На момент встречи уже имелось положительное согласование от Роснедр. При этом М.К.Керимов отметил, что взял данный вопрос на личный контроль и ожидаемым сроком создания Минприроды России национального парка «Сенгилеевские горы» является июнь 2017 года.

17.10.2016 за подписью губернатора Ульяновской области С.И.Морозова направлено письмо в адрес руководителя Минприроды России С.Е.Донского с просьбой о содействии в ускорении процесса согласования проекта постановления Правительства Российской Федерации «О создании национального парка «Сенгилеевские горы». По результатам рассмотрения письма С.Е.Донским было собрано совещание и даны поручения по содействию в согласовании постановления.

21.11.2016 письмом Минприрод России № 05-12-29/31542 был получен на согласование проект постановления «О создании национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области» и информация подготовке финальных согласований в Минфине и Минюсте России.

16.03.2017 вышло постановление Правительства Российской Федерации № 306 «О создании национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области».

После создания, национальный парк станет местом притяжения населения как объект экологического туризма, образовательного туризма и места семейного отдыха. Помимо этого, сам по себе он создаст более ста рабочих мест в Сенгилеевском районе.

В состав штата национального парка предполагается включить отдел охраны территории, отдел лесного хозяйства, противопожарный отдел, отдел рекреации и туризма, отдел науки и экопросвещения, а также вспомогательные службы и административный аппарат.

Предполагаемая по аналогичным национальным паркам общая численность 120-180 человек, бюджет на содержание  – около 75 млн. руб/год.

На сегодняшний день на территории проектируемого национального парка уже функционируют туристические тропы, есть проекты создания на прилегающих территориях горнолыжных курортов и развития гостиничного бизнеса, что стимулирует развитие туризма на территории и в ближайших окрестностях национального парка (визит-центр, гостиницы, кемпинги и др.)  и обусловленное этим экономическое развитие района.

1059 просмотров