В Ульяновске отметили ковидный маятник и чиновничью водобоязнь


Приводим пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 9 по 16 сентября.

Репетиция юбилея

В предыдущий раз массовые гуляния на День города в Ульяновске проходили в уже далеком 2019 году, когда ему исполнился 371 год. В преддверии юбилея неплохо было бы провести тренировку: вспомнить старое и похвастаться какими-то новыми навыками и компетенциями устроителей.

И в целом репетиция удалась. С 9 по 11 сентября в областном центре прошло рекордное число праздничных мероприятий – более 150. Не подвела погода (прохладно, но терпимо, и без осадков), ульяновцы и гости города проявили неплохую заинтересованность в происходящем, организаторы обошлись без откровенных провалов.

Кстати, впервые в рамках Дня города прошла церемония, являющаяся теперь обязательной. Возложение цветов к стеле «Город трудовой доблести». Уже в этом году компанию губернатору составили ветераны, сенатор Совфеда от областного парламента Сергей Рябухин, депутаты Законодательного собрания и городской думы, мэр. Через год почтить память героев тыла явится весь бомонд, а ведь памятная стела расположена на небольшой площади у ж/д вокзала, так что определенные транспортные проблемы неизбежны.

Резюмируем. Если не случится нового цунами пандемии, 375-летие Ульяновска обещает стать настоящим праздником. Разве что пригласить звезду неплохо уровнем покруче Lх24 (в миру – Алексей Назаров). Остальное же будет в руках самих горожан и их настроения.  

Выборы с неплохой явкой

На фоне выборов 15 глав субъектов и шести законодательных региональных органов власти (еще в 22 парламентах прошли довыборы, в Крыму даже по трем округам), ульяновские выборы - 2022 более чем скромны.

По итогам этого трехдневного ЕДГ в нашей области избрана Новоульяновская городская дума VI созыва и советы депутатов Барышского района в девяти муниципальных образованиях.

Сначала о явке. Она весьма прилична для муниципальных выборов.

В Новоульяновске своим избирательным правом воспользовались 5673 гражданина (41,36%), в Барышском районе - 10 812 (35,56%). Для сравнения: два года назад на выборы думы областного центра пришло всего 21,15%, а пятью годами ранее предыдущий состав думы избрали 28,6%.

В результате признанных состоявшимися выборов с легитимными итогами обладателями мандатов стали: в Новоульяновске - 14 представителей «Единой России» и один член КПРФ; в Барышском районе - 91 единоросс, два коммуниста, один представитель «Новых людей» и один самовыдвиженец.

Кстати, всего на 110 мандатов претендовали 109 человек от «Единой России», 73 – от КПРФ, 37 – от «Новых людей» (все – в Барышском районе), 29 – от ЛДПР, 10 – от «Справедливой России – Патриоты – За правду» и 4 самовыдвиженца.

Резюмируем. На выборах муниципального уровня роль партийного бренда давно минимизирована, избиратель ориентируется на профессиональные и личные качества самих кандидатов, кандидаты – на личное общение едва ли не с каждым избирателем. (Один из вариантов выборов следующего состава Законодательного собрания предусматривает максимальное приближение именно к такой схеме – отказ от выборов по партийным спискам с максимальным разукрупнением избирательных округов.) Так что среди победителей случайных людей нет. При этом говорить о прошедших выборах как о подготовке к выборам-2023 (ульяновцы как раз будут избирать следующий созыв ЗСО), на наш взгляд, довольно опрометчиво.

Водобоязнь местной власти

На аппаратном в мэрии Ульяновска во вторник, 13 сентября, всех поразил глава Дмитрий Вавилин. Он предложил засыпать водоем у турбазы «Березовая роща», что на северном выезде из города.

Подводя итоги пляжного сезона, официально завершившегося 31 августа, и уже поблагодарив за работу всех причастных, мэр заявил:

«По прошлым периодам лидирующие позиции по месту гибели занимала «Березовая роща». Это не естественный, а искусственный водоем. Это сфера оказания услуг. К сожалению, в этом году, несмотря на пост охраны, здесь зафиксирован случай гибели. Прошу полностью дать оценку случившемуся, просто требую: если люди приняли решение создать бизнес вокруг водоема и если он не соответствует правилам безопасности, то встает вопрос целесообразности этого бизнеса. Прошу при подготовке к следующему сезону поставить жесткий вопрос по данному водоему. Вплоть до того, чтобы засыпать его».

Отметим, что утонувший в водоеме у «Березовый рощи» - первый за десятилетнюю историю турбазы и один из шестерых утонувших за прошедшее лето в черте города.

Резюмируем. За последние годы пляж «Березовой рощи» стал, несомненно, лучшим пляжем города. Более того, он фактически является единственным местом для купания, не вызывающим никаких вопросов, на всем правобережье. Да и засыпка далеко не маленькой «емкости» потребует сотен тысяч, если не миллиона с лишним рублей. Где их взять? Вообще, сегодня в областном центре складывается какая-то нездоровая ситуация вокруг водоемов. Под жилую застройку засыпали часть Свияги (ну, здесь хотя бы договорились о расчистке русла), продолжается война жителей за сохранение пруда на Шолмова, а тут еще и котлован у «Березовой рощи» грозятся засыпать… прям водобоязнь какая-то.

Готовность бюджета  

Подготовка бюджета области следующего года близится к завершению, и в понедельник, 12 сентября, в Законодательном собрании состоялась встреча депутатов (спикер Валерий Малышев, председатели комитетов и нефракционный Матвей Володарский) с финансово-экономическим блоком правительства во главе с премьером Владимиром Разумковым. Обсуждали расходную часть бюджета.

Как всегда, поделить предстоит сумму, которой на все не хватает. Пока доходы следующего года запланированы в сумме 78,5 миллиарда: 58 миллиардов - собственные сборы, 20,5 – федеральная поддержка.

Решено, что полностью обеспечивается зарплата бюджетникам (на 11,5 месяца) и софинансирование нацпроектов. Все остальное – по остаточному принципу, по причине чего практически все строки бюджета являются дефицитными. И если миллиард, не хватающий аграриям, еще может быть изыскан за счет дополнительных доходов и федеральной помощи, то 8,1 миллиард, в который оценивает глава профильного комитета Андрей Седов дефицит ЖКХ, найти просто нереально. Седов их и не просит. Но без минимальной поддержки в 2 миллиарда нормальную работу стратегической отрасли не гарантирует…

Проект бюджета - 2023 будет внесен в ЗСО до 27 октября. До 11 ноября депутатам предстоит утвердить основные параметры бюджета, после чего работа над расходной частью будет продолжена в разрезе отраслей. При этом Валерий Малышев обмолвился, что «легкого прохождения бюджета не обещает».

Резюмируем. Да, цифры говорят сами за себя. Но напомним, что бюджет текущего года был принят во втором чтении 6 декабря с суммой доходов в 72,9 миллиарда рублей, а после июльских изменений она составляет уже 83,8 миллиарда и, несомненно, увеличится до конца года. Да, депутаты посражаются за перераспределение части средств в проекте, подготовленным правительством. Да, чего-то перераспределят. Все-таки через год нас ждут выборы нового, VII созыва областного парламента, и тем, кто хочет продлить мандат, пора активизироваться. Да, кто-то проголосует против бюджета. И мы даже знаем кто. 

Возвращение масок

С 13 сентября маятник масочного режима в регионе качнулся в обратную сторону. Согласно указу, подписанному Алексеем Русских вечером 12 сентября, к необходимости носить маски в учреждениях здравоохранения добавлен масочный режим в общественном транспорте, аптеках и организациях социального обслуживания.

При этом в местах массового пребывания людей ношение масок пока носит рекомендательный характер.
Решение о возврате ограничений принято с учетом санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций по профилактике COVID-19, установленных Минздравом России и Роспотребнадзором.

Отметим, что на 13 сентября Ульяновская область - единственный регион, вернувшийся к ношению масок в общественном транспорте в обязательном порядке. Кое-где, в частности в Курсе и Новосибирске, это требование носит рекомендательный характер. Хотя, к примеру, одновременно с нами в Хабаровске маски обязали носить при проведении «утреннего фильтра» детей в школах и детских садах (аналогично - в Чеченской Республике), при посещении больниц и поликлиник и в стационарных организациях соцобслуживания.

Резюмируем. Ничего страшного в этом нет. Надо просто понять, что профилактика всегда легче и лучше лечения. Дешевле подстраховаться, чем потом рвать на себе волосы. Кстати, вы сделали ревакцинацию?..

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru

2169 просмотров

Читайте также