В Ульяновске отказываются от элитного жилья, а в Димитровграде ломают магистральные трубы

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 1 по 8 декабря.  

 

Психическая атака     

В первые выходные декабря Ульяновск, наряду с Казанью, Саратовом, Курском и рядом других российских городов, стал жертвой психической атаки анонимных телеграм-каналов, массово распространявших предупреждения о готовящихся утром в понедельник, 4 декабря, нападениях на школы. «Ночью придем в семь наших школ и спрячем свертки трубчатых бомб» – так выглядели распространявшиеся фейки. Назывались и конкретные учебные заведения: школы № 75, № 21, № 64, № 70, № 72, № 81, лицей № 40.

Реакция властей была моментальной. Включились спецслужбы, Роскомнадзор начал блокировать фэйковые аккаунты (закрыто более десяти каналов), к ульяновским правоохранителям, директорам школ и ко всем жителям обратился губернатор Алексей Русских.

В итоге панические настроения не получили массового распространения, на которое рассчитывали их организаторы. Родительские сообщества, насколько это реально в таких условиях, удалось успокоить.

Резюмируем. Наверное, впервые все убедились, что областной Совет безопасности - реально действующий орган, способный оперативно реагировать на все происходящее в его зоне ответственности и обладающий необходимыми протоколами и методиками поведения в тех или иных ситуациях. Региональные власти и федеральные надзорные органы оказались на высоте.

Вопиющая халатность

В понедельник, 4 декабря, в 18:20 в Димитровграде был замечен порыв трубы холодного водоснабжения диаметром 500 мм в районе перекрестка улиц Красноармейской, Тоси Потаповой, Земина. Холодную воду пришлось отключить в четырех крупнейших районах города – Первомайском, «Олимпе», Березоваяой роще, Старом городе.

В итоге в зону отключения попали 702 многоквартирных дома и порядка 500 частных домов. В общей сложности без холодного водоснабжения осталось 95 963 человека. Почти в сотне домов города атомщиков отключили отопление и горячее водоснабжение.

По словам и.о. главы города Дмитрия Цивилева, при производстве плановых работ – прокладке нового водовода – подрядчик (частная компания «Ульяновскоблводоканал») задел трубу, которая не была отмечена в технической документации.

Прокуратура Димитровграда организовала проверку исполнения законодательства о защите прав граждан в сфере ЖКХ.

По поручению губернатора Алексея Русских в Димитровград выехал вице-премьер Евгений Лазарев.

Усилиями трех бригад «Водоканала» авария была ликвидирована в нормативные четыре часа.

Тем не менее глава региона отреагировал так: «Повредить жизненно важную трубу зимой при плановых работах – это вопиющая халатность. Поручил провести проверку – результаты передадим правоохранительным органам для принятия соответствующих решений».

Резюмируем. Главное, не останавливались котельные, хотя в зону отключения их попало сразу семь. В двух воду подключили по резервным схемам. А пять работало по минимальным параметрам, в них был обеспечен подвоз воды. А вот с водой для жителей были проблемы, полностью питьевой водой вовремя обеспечили только медучреждения. В общем, димитровградцы знатно понервничали.

Девелоперский отказ 

Во вторник, 5 декабря, вышло распоряжение председателя облправительства Владимира Разумкова о признании утратившим силу распоряжения правительства Ульяновской области от 27.01.2023 г. № 37-пр «О присвоении статуса масштабного инвестиционного проекта жилищного строительства» в городе Ульяновске.

Девелоперская компания «Премьера» отказалась строить жилой массив на пустующем участке на территории бывшего Суворовского училища. Как рассказали в компании, «характеристики объектов, расположенных рядом с земельным участком, не позволяют полноценно воплотить задуманный проект премиум-класса». Сказалась и высокая социальная нагрузка – по некоторым данным, девелопер обязался оплатить проектно-сметную документацию по реставрации кадетского корпуса ценой в пару десятков миллионов рублей.

Напомним: статус масштабного инвестиционного жилищного проекта по региональному закону позволял застройщику получать земельные участки под строительство жилья общей площадью не менее 55 тысяч квадратных метров на льготных условиях без торгов. Всего на территории бывшего Суворовского училища планировалось возвести 37 тысяч квадратных метров жилья премиум-класса.

Резюмируем. Десять месяцев общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» активно протестовало против этого строительства. Проект на самом деле вызвал отторжение у большинства ульяновцев. Другой вопрос, что эту немаленькую территорию в центре города необходимо как-то развивать, вкладывать деньги в воплощение любой идеи, будь то просто парк или некая музейная зона. Пока же вопрос вновь завис в воздухе.

Бюджетные компромиссы    

В среду, 6 декабря, состоялось шестое заседание областного парламента VII созыва. Главный вопрос – принятие бюджета региона на следующий год во втором чтении. Проект поддержали все фракции и все 28 принявших участие в голосовании депутатов. Напомним: ранее, 13 ноября, в первом чтении были утверждены общие параметры главного финансового документа года. Общий объем доходов казны превысил 86,6 миллиарда рублей, расходы составили 88,1 миллиарда рублей, дефицит сложился в сумме менее 1,5 миллиарда.

Причин для неприятия бюджета во втором чтении не было и у Счетной платы. Но замечания ее председатель Игорь Егоров (на фото) озвучил.

Так, необходимо дополнительно профинансировать территориальную программу госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам по ОМС; уделить больше внимания погашению кредиторской задолженности больниц по исполнительным листам – на ее ликвидацию выделено всего сто миллионов рублей при просуженной задолженности в 520 миллионов; висит и долг по договору аренды «Волга-Спорт-Арены» в размере 719,7 миллиона рублей (в бюджете заложено только 252,2 миллиона, при этом мировое соглашение, подразумевающее его  реструктуризацию до 2026 года, еще не подписано); РЖД просит в виде компенсации недополученных доходов от пригородных перевозок 141 миллион, в бюджете прописано только 52,6 миллиона; такая же картина с субсидированием авиарейсов – при потребности на следующий год в 83,6 миллиона бюджет располагает суммой в 33,6 миллиона рублей; и наконец, не заложены в бюджете ассигнования на завершение строительства крытого футбольного манежа и детского инфекционного корпуса.

Резюмируем. Безусловно, дефицитный бюджет не может не иметь недостатков. Но процитируем Алексея Русских: «Между первым и вторым чтением были сложные переговоры и дебаты, а значит, вы неравнодушны к происходящему и имеете собственное мнение. Единогласно принятие бюджета говорит о том, что мы нашли конструктив, нашли компромиссы и дальше будем двигаться только вперед».

Отставка министра

Гульнара Рахматулина покинула пост министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области – 5 декабря она написала заявление об уходе «по собственному желанию».

По мнению ряда специалистов, в регионе провалены, как минимум, два крупных экологических проекта, ведущихся на федеральные средства. Это рекультивация ООПТ «Винновская роща» в Ульяновске, где подрядчик не уложился в срок и требует дополнительного финансирования. И рекультивация полигона твердых бытовых отходов близ Красного Яра. Здесь ситуация еще хуже, решением суда признан незаконным договор, заключенный с компанией «ЭкоИнвест», при том что около 30% от заложенного на работы полумиллиарда рублей ей уже выделено. Приговор оспаривают в кассации, но не исключено, что деньги придется вернуть в федеральный бюджет и красноярская свалка останется в привычном плачевном виде.

Резюмируем. Сложно сказать, насколько экс-министр причастна к этим проблемам, но как минимум в определенных недоработках ее вина есть. Экологическая повестка приобретает все больший вес в глазах россиян, и ульяновцы – не исключение. Как сообщил «Ъ-Волга», следственное управление СКР по Ульяновской области и УМВД ведут доследственную проверку деятельности Рахматулиной по ситуации с полигоном ТКО «Красный Яр» - заявления в СУ СКР, УМВД и на имя генпрокурора РФ направил ульяновский общественный активист Игорь Топорков. Добавим, что по итогам недавнего визита в Ульяновск Генерального прокурора РФ Игоря Краснова Рахматулиной и курирующему ее министерство вице-премьеру Илье Вашенцеву были объявлены строгие выговоры.

 

Фото Павла Шалагина и Владимира Ламзина  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2502 просмотра

Читайте также