В Ульяновске обсудили грядущую цифровизацию выборов

В понедельник, 20 мая, избирательная комиссия Ульяновской области отметила свое 25-летие. Отметила своеобразно - первым заседанием научно-экспертного совета.

В его состав вошли юристы, политологи, преподаватели, представители исследовательских фондов и общественных организаций.

Как говорится в постановлении облизбиркома о создании совета, его главной задачей является «оказание содействия в подготовке предложений по развитию и совершенствованию избирательной системы Российской Федерации на территории Ульяновской области, а также по вопросам обеспечения прав участников избирательного (референдумного) процесса».

- Чего мы – облизбирком, ЦИК РФ и избиратели – ожидаем от работы нового органа? Работы по развитию максимальной «понятности» и максимальной открытости выборов,  помощи в снижении количества возможных ошибок и недочетов, участия в анализе прошедших избирательных кампаний, - пояснил председатель избирательной комиссии региона  Юрий Андриенко. - Совместными усилиями мы сделаем организацию выборного процесса и его анализ плановыми и системными. Сегодня, и мы это прекрасно понимаем, у общества есть недоверие и к выборам, и к нашей работе. Поэтому мы включили в состав совета ульяновцев, которые, с одной стороны, представляют самые широкие передовые слои населения, с другой - принимали непосредственное участие в выборах не только как избиратели, но и как организаторы, и как кандидаты.

Примечательно, что первой темой, вынесенной на научно-экспертный совет, стали цифровые избирательные участки (далее – ЦИУ), вопрос о создании которых впервые обсуждался на выездном заседании Совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ в Ульяновске 26 июля прошлого года.

Первый опыт использования ЦИУ россиянам еще только предстоит. В этом году в единый день голосования, 8 сентября, в Москве откроют 30 таких участков, где смогут проголосовать участники любых федеральных и региональных выборов. Будут избираться, как минимум, два новых депутата Госдумы, 16 глав субъектов и 13 региональных парламентов. На этот раз, чтобы проголосовать в столице, а не в Мурманске, Хабаровске или в Тыве, не надо будет ехать по месту прописки и брать открепительные талоны. Достаточно будет в срок от 45 до 3 дней перед выборами через портал Госуслуг подать заявление. Оно будет направлено в систему ГАС «Выборы», после чего избирателя исключат из списка по месту жительства и внесут в список на выбранном им ЦИУ. Все. В день голосования следует прийти в ЦИУ и проголосовать. Технология несколько отличается, но кардинально в ней нет ничего непонятного или нового. По завершении голосования, опять же через ГАС «Выборы», итоги голосования по этому ЦИУ по каждым выборам передаются в головные избиркомы регионов, где помещаются в сводную таблицу отдельным столбцом.

Главным вопросом, поставленным перед ульяновским научно-экспертным советом, стал следующий: насколько вызовет доверие эта еще не апробированная технология? Дело в том, что к 2021 году таких участков по стране должно стать ровно 5000, а 45 из них будут находиться в Ульяновской области. Все будет создано за счет федеральных средств.

 

Формально мнения разделились. Так, декан факультета трансферных специальностей УлГУ, к.т.н., доцент Анатолий Сковиков, открывая обсуждение, заявил: «Цифровизация увеличивает доверие к системе. Конечно, определенный негатив может возникнуть, и для его нейтрализации необходимо широко рекламировать это нововведение, разъяснять его преимущества. С технической точки зрения – это прекрасное и совершенно реализуемое решение. Ведь лет через двадцать мы вообще неизбежно придем  к дистанционному голосованию и будем участвовать в выборах, не выходя из дома».

Его поддержал президент общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин, отметив чисто утилитарный аспект: «В день выборов из дачников и садоводов, проводящих выходные за городом, и зачастую довольно далеко, в Ульяновск для голосования приедет, в лучшем случае, 10 процентов. А воспользуются цифровым участком, находящимся, к примеру, в школе, километрах в двух-трех, не менее трети».

 

Не обошлось без скептиков. Ученый секретарь Ленинского мемориала, кандидат политических наук Анна Баранникова сформулировала главный вопрос сомневающихся: «Как быть, если наблюдатели на ЦИУ потребуют пересчета голосов? Ведь провести перепроверку, как это делается при привычном голосовании и даже при голосовании с помощью КОИБ, на цифровом участке нельзя – не остается никаких «бумажных» следов. Это неизбежно приведет к возмущению со стороны проигравших, а следовательно, такой способ не может вызвать абсолютного доверия избирателей».

Более обще высказалась профессор УлГПУ, доктор политических наук Нина Дергунова. «Нулевые годы, когда  фиксировались массовые «вбросы», привили россиянам недоверие к выборам. Да, с 2011 года система заработала более четко, но население все равно относится осторожно к любым новшествам, как бы заманчиво технически они ни выглядели и как бы ни были удобны для голосующих.  И изживать такое положение дел предстоит еще долго».

По итогам полуторачасового обсуждения сторонние наблюдатели могли сделать два вывода. Первый и главный. Формат научно-экспертного совета в Ульяновской области востребован. Да, собравшиеся прекрасно знакомы и друг с другом, и с членами облизбиркома. Но площадка для обмена мнениями (кстати, в довольно раскованной обстановке) и выработки совместных решений, которые, как отметил Юрий Андриенко, «должны быть реализованы, иначе и не стоило бы все это организовывать», необходима.

Вывод второй. Цифровые избирательные участки нужны. Их появление просто неизбежно. Но стоит понять, как с их помощью поднять доверие к выборам и как совместить, с одной стороны конституционное право тайны голосования, с другой - верификацию результатов на ЦИУ?..

Пока решено, что ЦИУ будут применяться только на выборах федерального и регионального уровней. Научно-экспертный совет при ульяновском облизбиркоме согласился с предложением Юрия Андриенко, что такой механизм необходимо расширить и на выборы органов местного самоуправления.

Фото Владимира Ламзина.

522 просмотра