Ульяновская область станет участником межрегионального авиационного кластера

Соответствующее соглашение подписали губернаторы Ульяновской, Нижегородской, Иркутской областей и АНО «Межрегиональный авиационный кластер» на Российском инвестиционном форуме в Сочи 14 февраля.

Первым комплексным проектом участников кластера станет организация серийного производства комплектующих самолёта МС-21. Общий объем инвестиций составит 25 млрд рублей.

- Большое внимание сейчас уделено лётным испытаниям МС-21 – самолёту, который состоит из большинства российских комплектующих. Сегодняшнее соглашение нацелено на то, чтобы регионы имели возможность помогать объектам бизнеса участвовать в этом грандиозном проекте. И мы также рассчитываем на скорейшее появление в Ульяновске центра кастомизации, который позволит вести предпродажную и послепродажную подготовку этого самолета и его техническое обслуживание, – отметил глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Участие в кластере дает возможность авиазаводам регионов получать федеральные субсидии в размере 50% от инвестиционных затрат, понесенных в рамках реализации проектов развития. Предприятия-участники  получат субсидии из федерального бюджета на основании соглашения с Минпромторгом России.

Напомним, решение о создании межрегионального авиакластера принято 14 июня 2018 года по итогам учредительного собрания участников кластера. От Ульяновской области в состав объединения входят: АО «Авиастар-СП», АО «АэроКомпозит-Ульяновск», АО «Спектр-Авиа», АО «Промтех-Ульяновск».

С 2009 года в Ульяновской области действует региональный авиационный кластер. В 2012 году он стал первым в России участником Европейского аэрокосмического кластерного партнерства. В регионе сосредоточено отечественное самолёто- и авиаприборостроение, ведется подготовка пилотов, диспетчеров и инженеров-авиастроителей, действуют два крупных международных аэропорта. Крупнейшими участниками авиакластера являются АО «Авиастар-СП», АО «Спектр-Авиа», АО «АэроКомпозит-Ульяновск», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, авиакомпания «Волга-Днепр» и другие.

- Ульяновские авиастроительные предприятия вносят значительный вклад в создание нового пассажирского самолёта МС-21. Для этого лайнера в нашем регионе производится порядка 40% всех компонентов. С 2015 года на заводе «АэроКомпозит-Ульяновск» налажено производство уникального «чёрного крыла». Одним из ключевых кооперантов по производству МС-21 является крупнейшее авиационное предприятие АО «Авиастар-СП». Сегодня Минпромторг России дает возможность именно кластерным объединениям получать хорошие средства на развитие технической базы, на подготовку кадров. И мы можем этим воспользоваться, - рассказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

822 просмотра