В Ульяновск пришел «Электроник», а морозы победили трамваи


Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области первой половины января.  

«Электроник» добежал до Ульяновска

Минпромторг России одобрил заявки Ульяновской, Владимирской и Нижегородской областей, а также Башкортостана и Татарстана на получение федеральных средств для создания технопарков в сфере электронной промышленности.

Губернатор Алексей Русских начал прощупывать почву для получения субсидий под «Электроник» (так будет называться новый ульяновский технопарк) еще в начале июня 2022-го, когда заручился поддержкой главы Минпромторга Дениса Мантурова. И, отметим, нам есть от чего отталкиваться – УКБП, «Искра», Ульяновский механический завод, НПО «Марс», «Комета»… В свое время именно Ульяновск должен был стать одним из центров советской радио- и микроэлектроники, помешал только развал державы. При этом радиоэлектроника сегодня – одна из отраслей, нуждающихся в скорейшей реабилитации в России.

Для начала нам выделят 300 миллионов федеральных рублей (еще 120 миллионов - в течение трех лет даст бюджет региона). На эти средства в парке оснастят центры моделирования и прототипирования, коллективного пользования научным и опытно-производственным оборудованием, лабораторно-испытательный центр и центр разработки новых материалов.

Ключевым партнером выступит зеленоградский НПК «Технологический центр», а резидентами станут обособленные подразделения вышеперечисленных ульяновских предприятий и предприниматели, работающие в сфере радиоэлектронной промышленности и​ инновационных материалов. Кадры и научные разработки будут поставлять местные вузы и ссузы. ​Первыми направлениями работы станут микросхемы на основе базовых матричных кристаллов и электронные компоненты для БПЛА, выпуск которых рассчитывают начать до конца года.  

Резюмируем. «Электроник», несомненно, даст толчок нашим малым и средним инновационным предприятиям к коммерческому освоению научных разработок и монетизации имеющихся ноу-хау. Кроме того, на его примере будут сформированы и апробированы новые способы взаимодействия государства и бизнеса в свете диверсификации региональной экономики, а также вырастет инвестиционный индекс области.

Ну и самое главное. В России спрос на микросхемы почти в четыре раза превышает производительность отечественных предприятий, и, по оценкам специалистов, эта потребность будет только расти.

Мантуров поздравил «Авиастар»    

Первым высоким федеральным гостем, посетившим Ульяновск в новом году, стал вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров. В компании с генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем и главой авиаперевозчика «Россия» Яном Бургом он прилетел уже 4 января (на новейшем, кстати МС-21, композитные крылья и часть других компонентов для которого изготавливаются у нас). 

Официальная цель – поздравить коллектив «Авиастара» с выходом на рекордную производительность тяжелого транспортника Ил-76МД-90А – пять штук в год. Мантуров поблагодарил всех работников за эффективный труд и вручил ведомственные награды и знаки отличия федерального уровня. «В дни проведения специальной военной операции от каждого из нас на своем месте нужна ответственная и качественная работа с полной отдачей. Коллективы оборонных предприятий продолжают работу в праздничные дни. Сотрудники заводов выполняют свой долг, чтобы нашим вооруженным силам на передовой своевременно и в необходимом количестве поступали вся необходимая техника, боеприпасы и экипировка», - отметил вице-премьер. (На фото – один из первых его визитов на «Авиастар» в 2012 году.)

Но, разумеется, была у визита и более серьезная составляющая. Губернатор Алексей Русских обсудил с Денисом Мантуровым и руководством ОАК дальнейшее наращивание производства самолетов регионе, и, по нашим данным, речь шла не только об Ил-76МД-90А.

Резюмируем. Благодаря новой поточной линии пять экземпляров Ил-76МД-90А в год не предел. (На сегодня их в Ульяновске изготовлено 13, не считая прототипов, топливозаправщика Ил-78МД-90А и ВС, отданного под самолет ДЛРО А-100 «Премьер».) Недаром «Авиастар», выполнив годовой план по набору полутора тысяч новых рабочих, продолжает поиск специалистов. Каждый же выкаченный со стапелей самолет – огромный плюс в бюджет региона.

Первый юбилей года  

В продолжение авиационной тематики расскажем о первом областном юбилее года. Ульяновскому международному аэропорту им. Н. М. Карамзина (Баратаевка) 5 января исполнилось 70 лет.

Если в 2021 году аэропорт обслужил рекордное в новейшей истории количество пассажиров - 555 тысяч человек, - то минувший год был менее успешным. Хотя, учитывая все политические, экономические и авиационные трудности, вряд ли у кого повернется язык сказать, что сделан шаг назад.

Пассажиропоток на внутренних рейсах (а международных не выполнялось) по итогам 2022 года составил 530 856 человек. Традиционно самыми популярными направлениями остаются Москва (прямыми рейсами перевезено 400 185 пассажиров), Санкт-Петербург (69 986) и Сочи (33 841). Регулярными рейсами в Новосибирск и Екатеринбург перевезено 11 077 и 6417 человек соответственно. В октябре из Ульяновска запущен новый региональный маршрут в Минеральные Воды. До конца года по этому направлению перелетело 2960 человек.

Уже в мае должны открыться рейсы из Ульяновска в Махачкалу и Калининград. Треть стоимости будет субсидировать регион. Идет поиск второго перевозчика (первый - Red Wings).

Резюмируем. В свете развития внутреннего туризма областные власти продолжают поиск городов РФ, куда бы могли полететь ульяновцы если не по служебной надобности, то с целью отдыха и путешествий. Главное направление поисков, насколько нам известно, Сибирь. Кроме того, продолжается начатая летом разработка идеи об авиасообщении с Минском (предварительный перевозчик – «Аэрофлот»). В общем, наш аэропорт обязательно будет прирастать новыми рейсами.

Как трамвай морозу проиграл

В понедельник, 9 января, на область упали трехдневные морозы. Да такие, что все СМИ наперегонки стали публиковать таблицы рекордных отрицательных температур в истории региона.

Собственно, ничего страшного в дневных морозах под минус 30 еще лет тридцать назад никто бы не увидел. (Последний раз минус 27 в Ульяновске днем было в январе 2012-го.) Но ползучее глобальное потепление и общая изнеженность делают свое дело, и уже при минус 20 школы закрываются, а при минус 23 работодателям рекомендуется не настаивать на обязательном посещении службы сотрудниками.

Впрочем, вернемся к холодам-2023.  Два десятка ульяновцев обратились в больницы с обморожениями (из них восемь – с тяжелыми, потребовались операции), то тут, то там по области не выдерживали электро- и теплосети. К счастью, аварии и порывы в целом ликвидировались в положенные сроки. (Коммуналка, кстати «стонет» и «трещит» в условиях подзабытых холодов по всей европейской части России.)

Нам же хочется остановиться на иной проблеме. На общественном транспорте, который в областном центре оказался не готов к зиме от слова «совсем».

Вот официальные данные мэрии. В первый день экстрима на улицы вышло не более половины маршруток и электротранспорта, во второй – около 430 машин вместо 557 по расписанию, 45 трамваев вместо 95 и 26 троллейбусов вместо 42. У автобусов мерзла солярка, у трамваев и троллейбусов – ломалась электроника и пневматика.

Отличное объяснение от мэрии, не находите? Еще более отличным был совет: не ждать электротранспорта (муниципальная, если что, собственность, а соответственно, и зона ответственности), идите на маршрутки…

Самое страшное, что и в четверг, 12-го, когда температура опустилась до вполне вменяемых пределов, трамваи, в отличие от полностью восстановивших периодичность маршруток, мелькали в час по чайной ложке…

Резюмируем. Очень не хочется верить, но на фоне случившегося активизировались разговоры о стремлении неких сил поставить крест на трамвайном сообщении в Ульяновске. А что? Рельсы разобрать - и в металлолом, территории парков – под жилую застройку. А народ?.. А что – народ? Маршруток хватит на всех, а кто-то на этом еще и озолотится.

Не дай, конечно, бог…

Скользкий лед «Волги»

Хоккейная «Волга» прогнозируемо начала год с двух гостевых «баранок».

Сначала 9 января от ульяновцев камня на камне не оставил хабаровский СКА – 18:4, а затем 12-го куда более гуманно – 8:4 – с нашими ребятами обошелся «Байкал-Энергия». (Первый результат напомнил матчи «Волги» с московским «Динамо» во времена доминирования последнего в чемпионате: бело-голубые бивали «Волгу» и 16:3 в сезоне 2011/2012, и 18:5 в 2009/2010, и 18:1 в 2007/2008 и 20:3 в 2008/2009.)

В общем, единственным «утешением» болельщикам могут служить 4 гола Евгения Волгужева, преследующего с 29 мячами тройку лучших бомбардиров чемпионата.

Резюмируем. В этом сезоне в чемпионате есть первая четверка, которая теряет очки только в играх между собой, и все остальные. Из всех остальных выделяются «Енисей» и «Байкал-Энергия», которым ульяновцы, увы, могут сопротивляться только на своем поле. В итоге место выше 7-го нам практически не светит. Главное - не растерять хрупкое преимущество, полученное в первом круге и не опуститься ниже 8-го. Для этого необходимо по большому счету выиграть всего два матча. Первый – накануне 80-летия области, 18 января, в Нижнем Новгороде у «Старта» (дома «Волга» выиграла в последнем матче первого круга 5:3 – на фото).

 

фото Владимира Ламзина и Павла Шалагина   

1607 просмотров

Читайте также