В регионе началась битва за бюджеты

Принятие главных финансовых документов муниципалитетов Ульяновской области стало непростым делом.

После того, как ЗСО одобрило бюджет Ульяновской области на 2017 год, началась работа по утверждению бюджетов низового уровня. Работа над муниципальными бюджетами ведется по поручению губернатора Сергея Морозова и должна отражать главное на сегодня: социальную направленность, учет пожеланий и наказов ульяновцев. 

 Сегодня состоялось обсуждение главного финансового документа областного центра. Оно было бурным. Члены фракции «Единая Россия» бюджет не поддержали – сочли, что в него не вошли основные приоритетные направления. В первую очередь, это наказы избирателей и сокращение расходов на содержание аппарата администрации города. «В ближайшее время будет продолжен разговор по внесению в бюджет Ульяновска большей части тех наказов, которые избиратели уже высказали. … Не выполняется уже официально озвученное предложение губернатора Сергея Морозова о снижении затрат на содержание аппарата на 20 %. Этого в проекте бюджета города нет. У нас еще есть время, чтобы внести коррективы в интересах наших избирателей», – отметил Секретарь Ульяновского регионального отделения «Единой России» Корнев.

По словам главы города Сергея Панчина, будет продолжена реализация партийного проекта «Детские сады – детям», в соответствии с ним планируется завершить строительство детского сада на 240 мест в микрорайоне «Запад-1» и начать строительство детского сада и общеобразовательной школы более чем на 1000 мест в микрорайоне «Искра». Предусмотрены в бюджете средства на возведение ФОКов в Ленинском и Заволжском районах город.   В целом, приоритетными при формировании бюджета Ульяновска стали социальные обязательства, исполнение указов президента, вопросы стратегического развития города, а также наказы избирателей, полученные в ходе избирательной кампании.

«Состоялся конструктивный диалог с депутатами Городской думы и представителями исполнительной власти. Областной бюджет принят в двух чтениях. Конечно, мы еще ждем субсидий из федерального бюджета, соответственно будет перераспределение средств. Городской бюджет будет принят 30 ноября. Дискуссия была необходима, чтобы расставить акценты, чтобы все наказы и просьбы наших жителей нашли отражение в бюджете. Будет подготовлено соглашение между депутатами регионального парламента и Городской думы, чтобы урегулировать все спорные вопросы, чтобы мы могли работать на благо ульяновцев», – сообщила о работе над городским бюджетом депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Садертдинова.

«У регионального отделения партии есть определенные вопросы к городским парламентариям. Надеюсь, что точки соприкосновения будут найдены», – заключил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростислав Эдварс.

Что касается работы над бюджетами других муниципалитетов, то интересно и подробно высказался здесь Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко. Он отметил: « Есть понимание, что бюджет Ульяновского района сконцентрирован на социально-экономическом развитии района. Это четко прослеживается по всем программам, и мы сегодня посмотрели, подняли те наказы избирателей, которые были и в 2013 году во время предвыборной кампании ( в ЗСО-авт) и  в этом году на выборах депутатов Федерального собрания и губернатора: половина наказов сегодня уже находится на стадии исполнения, либо уже выполнена. Да, есть проблемные вопросы, которые на сегодняшний день, скажем так, нас беспокоят. Это и строительство бассейна в Ишеевке, о котором мы конкретно и плотно разговаривали. Говорили и о водоснабжении ряда населенных пунктов Ульяновского района и есть понимание, каким образом будет разрабатываться проектно-сметная документация, в какие периоды будет производиться финансирование по выполнению этих работ. Мы проговорили – каким образом будут ремонтироваться дороги по курортной зоне в Ундоры и есть полное понимание – как это будет финансироваться…Мы сегодня обсудили решение проблемы освещения Зеленорощинского поселения, обсудили ремонт клубов, маршруты для жителей района в плане поездок в Ульяновск и обратно. Обсудили улучшение качества работы такой важной программы, как  «Школьный автобус». В целом в Ульяновском районе есть понимание, как сориентировать в социальном плане районный бюджет на 2017 год.

При этом Владимир Камеко довольно критически отнесся к  главному финансовому документу  уже другого муниципалитета – города Новоульяновск.

«Каким образом бюджет Новоульяновска отвечает требованиями жителей района – сказать сегодня невозможно. Если мы сегодня пытаемся из областного бюджета сделать какой-то посыл в развитие, для того, чтобы вложенные бюджетные средства отразились на качестве жизни людей, то, к сожалению, я этого не увидел в бюджете Новоульяновска. Это мое личное мнение, конечно. Из собственной доходной части в 88 миллионов рублей мы практически 50 миллионов рублей отправляем на содержание аппарата. Больше половины собственных доходов мы сами на себя и тратим, съедаем. А доходы – это налоги наших жителей, которые должны четко ощущаться, что они идут на улучшение качества жизни. Почему я выступил с критикой? Жители города Новоульяновска порядка 5 лет просят сделать элементарный тротуар там, где сегодня люди вынуждены идти по автомобильной дороге. И что мы сегодня услышали? Мы услышали, что это нецелесообразно… Сколько можно уже говорить про детский садик «АБВГДейка» - ничего не делается. Я считаю, что руководству Новоульяновска и депутатам от «ЕР» есть время, чтобы откорректироваться и наладить четкое взаимодействие со всеми министерствами и ведомствами в администрации Ульяновской области, чтобы понять – каким образом будет идти софинансирование приоритетных социальных программ…»

Итак, обсуждение бюджетов проходит очень непросто. Но депутаты от «ЕР» всеми силами стараются изыскать больше средств на решение важнейших социальных вопросов, развитие приоритетных направлений экономики области, о которых постоянно заботится губернатор.

Евгений Александров

 

 

545 просмотров