Уроженка Ульяновска, баллотирующаяся в Парламент: «Во Франции я - француженка, а в России – русская»

Сегодня во Франции стартовал второй тур голосования на выборах в Национальное собрание. Первый тур, напомним, состоялся 11 июня. Среди тех, за кого сегодня «ставят галочки» французы, и уроженка Ульяновска Виктория Костяева.

Она уехала в Европу, после замужества и с 2002 года принимает активное участие в политической жизни Франции. Наша землячка состоит в партии «Национальный фронт». В этом году сторонники Мари Ле Пен выдвинули Викторию кандидатом в департаменте Ивелин, который примыкает к Парижу.

Костяева в интервью СМИ призналась, что ее не устраивает беспредельный поток мигрантов в страну. Она радеет за введение налога на тех, кто выводит производство за пределы Франции. Преступления приезжих, по её мнению, должны стать вновь наказуемыми. При этом уроженка Ульяновска уповает на то, что эту программу не разделают ни социалисты, ни республиканцы.

Корреспондент ulpravda.ru пообщался с Викторией через соцсети. Наша землячка с удовольствием ответила на наши вопросы о жизни в Ульяновске, о семье и, конечно, о политической карьере.

- В каком районе Ульяновска вы родились, жили? Какую школу закончили?

- Родилась и жила я в Засвияжском районе. За время учёбы сменила три школы: 25, 34 и 66-ю. Мой отец - ветеран Второй мировой войны. Мама работала с 8 лет в колхозах. Она - труженик тыла.

- Сейчас вы активно участвуете в политической жизни Франции. Не было ли желания заняться политикой, когда вы ещё жили в Ульяновске?

- Не интересовалась этим. Мне казалось, что политика в России для меня недоступна.

- Были другие интересы?

- Да, языки.

- Вы окончили торговый техникум в Ульяновске. Не планировали ли дальше учиться? Например, поступить в университет?

- Нет, в то время устала от учёбы.

- Были планы переехать в другой город России?

- Если бы не уехала во Францию, то точно уехала бы в Санкт-Петербург. Очень люблю этот город.

- С первым мужем, с которым жили в Ульяновске, вы расстались. Как познакомились с французским возлюбленным?

- После техникума увлеклась языками (английским, в частности). Ездила в Москву, работала переводчицей. Там и познакомилась с будущим мужем. В 2002-ом съездила во Францию и после этого вышла замуж и окончательно перебралась в департамент, соседствующий с Парижем.

- Тяжело было переехать в незнакомый мир?

- Я же была там не одна. Нет, всё было отлично.

- Остались ли в Ульяновске родственники, друзья?

- В Ульяновске живут друзья и мой племянник – сын старшей сестры c семьёй. Один друг уехал в Сочи. Мой племянник купил гостиницу в Штормовом в Крыму и назвал «Виктория».

- Когда последний раз посещали Ульяновск? Не скучаете по родному городу?

- Что уехала из Ульяновска, никогда не жалела. Мне там было очень тесно. В Ульяновск иногда приезжаю. Последний раз была в 2015 году. Приезжала с младшим сыном, чтобы показать ему мой родной город.

- В ближайшее время собираетесь в Россию?

- В обозримом будущем собираюсь посетить Крым.

- Расскажите о своей семье.

- Мой старший сын, который родился в Ульяновске, в прошлом году уехал из Франции и вернулся в Россию. Младшему сейчас 14 лет. Он учится в 7-ом классе, занимается музыкой, плаванием, айкидо, играет на гитаре и поёт. Мои дети меня во всём поддерживают.

- У вас двойное гражданство?

- Да, во Франции я - француженка, а в России - русская. В остальном мире - как мне удобно.

- Когда Вы активно занялись политикой?

- В 2010 году окончила Версальский Университет. Училась на политическом факультете. Обучалась по студенческому обмену в Канадском университете в Монреале на факультете международных отношений. А также посещала международные семинары в Соединённых Штатах (Джорджтаунский университет, Вашингтон) по менеджменту в крупных компаниях. С тех пор я активно увлеклась политикой. Во Франции, когда начинаешь заниматься политикой, нужно где-то работать, либо в частной компании, либо быть чиновником. Когда вас выберут, тогда вам платят хорошо. Здесь выборы постоянно проходят: то мэра, то президента выбирают, то в парламент, то в палату городскую, то в палату региональную, то в сенат... Следующие выборы в этом году в сенат, и потом опять в 2019 году. Баллотироваться на какой-нибудь политический пост можно от имени партии или от себя (без партии). Но без партии мало шансов на победу.

- Почему вы выбрали «Национальный фронт»?

- «Национальный фронт» было несложно выбрать. Это единственная партия, в которой руководители – уважаемые люди, верные своим идеям: защита населения от угрозы радикального исламизма и от процветания преступности; остановка беспредельного потока африканской, в основном мусульманской иммиграции, которую власти из числа социалистов не контролируют и, в основном, оставляют безнаказанной даже после совершения многочисленных преступлений; создание условий для взаимоуважения всех религий; запрет осуждённым за взятки работать в высших органах власти; введение дополнительного налога для компаний, которые делокализируют своё производство и т.д.

- Насколько я знаю, сейчас в Европе наблюдается подъём правых сил. Можно ли отнести «НФ» к правым?

- Подъём патриотических сил, а не правых. Правые всегда были у власти и вместе с социалистами привели страну к упадку, экономическому и социальному кризису. «Национальный фронт» – это правые и патриоты.

- Вы прошли первый тур выборов в парламент Франции. Как оцениваете свои шансы во втором туре?

- Шансов очень мало. Количества голосов не хватает. После поражения Мари Ле Пен люди очень разочарованы. Более половины граждан Франции не ходят на выборы. В итоге в выборах участвует маленькая горстка людей, и мы уже знаем, к чему всё это ведёт…

Напомним, по результатам первого тура выборов партия президента страны Эммануэля Макрона «Вперед, республика» и его союзников-центристов из партии «Демократичнское движение» набрали 32,3%.

На втором месте расположились республиканцы с 15,8% голосов. Партия Марин Ле Пен «Национальный фронт» достигла отметки в 13,2%.

Избирательные участки во Франции сегодня, 18 июня, открылись в 8:00 утра и закроются в 18:00. Хотя в крупных городах проголосовать можно будет до 20:00. Каковы будут окончательные результаты, станет известно уже через несколько часов.

925 просмотров