Уроки от губернатора и скандал в димитровградской думе. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 20 по 27 ноября. 

 

Бюджет-2021

В среду, 25 ноября, на 31-м заседании регионального парламента VI созыва депутаты большинством голосов - 23 против 11 - утвердили расходную часть бюджета следующего года, одобрив его, таким образом, во втором, окончательном чтении.

Примечательно, что при почти месячной доработке на комитетах Законодательного собрания в проект расходов было внесено всего две ключевые поправки (предыдущие пару лет копий ломалось побольше). Депутаты настояли на увеличении финансирования госпрограммы здравоохранения (на капитальный ремонт учреждений добавлено 100 миллионов рублей) и проекта поддержки местных инициатив – он «потяжелеет» на 45 миллионов.

Добавим, что открыл заседание двухчасовым докладом губернатор, отметив: «Считаю своим гражданским, политическим, человеческим долгом выступить перед жителями, перед моими земляками, не столько с бюджетным посланием и характеристикой областного бюджета. Цель моего выступления перед вами – внести определенность в условиях тотальной неопределенности, постараться дать ответы на основные вопросы, на которые ответов еще нет».

Резюмируем. Как мы и прогнозировали, против бюджета голосовала только фракция КПРФ. Вот уже который год подряд бюджет области является, по ее определению, «антинародным». При этом из раза в раз КПРФ голосует за внесения изменений в этот «антинародный» бюджет. Как произошло и 25-го, когда фракция единогласно поддержала изменения в бюджет текущего года, который в 2019-м при принятии ею не был одобрен. Чудны дела твои, господи…

Пять уроков «по Морозову»

Вернемся еще раз к заседанию Законодательного собрания. Мало кто обратил внимание, что, говоря о бюджете следующего года и об общей ситуации в Ульяновской области, Сергей Морозов определил еще и уроки, которые следует извлечь из ситуации борьбы с коронавирусом.

Это урок сплоченности, солидарности и доверия (только сплоченное общество способно решать сложные задачи и достигать результата). Урок того, что успеха в преодолении кризисов и трудностей добиваются слаженные профессиональные команды.

Урок мобильности и оперативности (в кризисной ситуации необходимо уметь действовать очень быстро, практически молниеносно). Урок цифровизации, которая станет важнейшим фактором экономического, социального и политического развития в постпандемийном мире. И пятый урок, еще раз подтверждающий, что человеческий потенциал - главное богатство, главный фактор конкурентоспособности региона.

Резюмируем. Первое обобщение первого девятимесячного опыта существования социума в пандемийном мире. Кто-то с чем-то не согласится, кто-то что-то добавит. Но главное подмечено четко.   

Ай да выезд!

Хоккейная «Волга» со стопроцентным результатом завершила первый выезд в сезоне.

С разницей в три дня – 21 и 24 ноября – с одинаковым счетом 5:3 в Первоуральске и в Новосибирске были обыграны «Уральский трубник» и «Сибсельмаш». Четыре мяча из десяти на счету Евгения Волгужева.

Спору нет, приятно. Но пока «Волга» встречалась лишь с одной командой – претендентом на медали. Московское «Динамо», лидирующее в лиге, оказалось нам не по зубам дома в третьем туре – 3:9. Зато во встречах как минимум с равными соперниками мы уже умудрились потерять пять очков.

Резюмируем. В субботу, 28 ноября, в «Волга-Спорт-Арене» ульяновская команда принимает «Водник», с 3 очками (три ничьих) занимающий 11-12 строчки в турнирной таблице. При этом специалисты неплохо оценивают перспективы архангелогородцев в чемпионате и считают именно этот матч «лакмусовой бумажкой» для «Волги». В случае победы можно будет смело вести речь о долгожданном попадании в плей-офф (два последних чемпионата мы занимали место ниже восьмого). Начало, как всегда, по выходным в час.

Бегство спикера  

Пока в Законодательном собрании области пусть со спорами и взаимными претензиями, но решали бюджетные вопросы, в Димитровграде народные избранники пошли иным путем.

В ту же среду, 25 ноября, собравшись было на заседание, думцы города атомщиков, по сути, его даже и не начали. Еще во время обсуждения повестки спикер «красной» думы Александр Ерышев (избран в свое время по спискам КПРФ) покинул зал заседаний. Называя вещи своими именами, сбежал. Любопытно, что вызвало такую реакцию безобидное предложение внести в повестку вопрос об избрании нового главы социального комитета (предыдущий – Сергей Степаненко, также представитель КПРФ, лишен мандата судом за коррупцию). Вслед за Ерышевым последовал еще ряд «комми», на чем все и завершилось спустя каких-то полчаса препирательств.

Самое главное, что в тот день дума должна была принять корректировки в бюджет заканчивающегося года. Касающиеся в числе прочего и зарплат бюджетников.

Резюмируем. Казалось бы, за два с небольшим года работы димитровградские депутаты от КПРФ уже полностью дискредитировали и себя, и партию, и ее идею. Но убеждаемся, что главное еще впереди. Оказывается, совершенству развала работы предела нет.

Сезон рекордов   

На самом излете осени в регионе закончилась уборочная кампания, принесшая рекордные в новейшей истории 2,183 миллиона тонн зерновых и зеронобобовых, при средней, также рекордной, урожайности 33,8 ц/га. И это несмотря на пандемию и мировой экономический кризис!

Собственные рекорды по намолоту установили Мелекесский (более 300 тысяч тонн), Чердаклинский и Цильнинский (более 200 тысяч), Майнский, Сурский, Старомайнский, Ульяновский, Новомалыклинский, Кузоватовский и Карсунский (более 100 тысяч) районы.

Кроме зерна, запасы которого позволяют с уверенностью говорить и о росте экспорта, область полностью обеспечила себя овощами – более 60 тысяч тонн, сахарной свеклой (читай – сахаром) – 369190 тонн и подсолнечником (читай – подсолнечным маслом) – 302506 тонн.

Резюмируем. В пандемийный год агропром выступил в роли настоящего «паровоза» ульяновской экономики. Да, повезло с погодой. Но не стоит забывать и про огромный вклад профильного вуза, работы которого наконец-то нашли успешное прикладное применение, и про господдержку сектора, и, конечно, про труд самих хлеборобов.

423 просмотра

Читайте также