Ульяновцы захватили ВДНХ и отметили День аграриев

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 24 ноября по 1 декабря.  

 

Подозрительная концессия   

На неделе разгорелся небольшой скандальчик по поводу идеи концессии по передаче городского общественного транспорта Ульяновска в частные руки.  Достоянием общественности стал пакет документов о возможном соглашении мэрии с весьма подозрительной компанией, согласно которому ей на 35 лет передаются «УльГЭС», «ПАТП-1», «УЭТ» (трамваи, троллейбусы, депо, рельсы, провода и земли, на которых все это расположено) и центр организации дорожного движения. Также концессионеру обещается монополия на рынке общественных перевозок и еще ряд плюшек. Взамен – обещание вложить в сферу 40 миллиардов рублей.

 

Сразу же из Сети было добыто немало информации о компании, предложившей концессию, и вся она, мягко говоря, неубедительна.

В комментариях мэрии говорится, что опубликован был первоначальный проект концессии, который, разумеется, будет дорабатываться. (После начала горячего обсуждения в пабликах с сайта администрации проект исчез.) Что на проработку окончательного варианта отводится год. Что имущество передается только в управление. И главное, что «УльГЭС» в список передаваемых активов попала по ошибке.

Известно, что губернатор отнесся к идее негативно. Официально же высказался пока только министр транспорта региона Сергей Воронцов, расценивший публикацию оказавшейся в СМИ информации как преждевременную, но добавивший, что считает нецелесообразным прибегать к концессии в сфере модернизации общественного транспорта и предпочитает добиваться федерального финансирования.

Резюмируем. Не будем оценивать саму идею концессии в этой отрасли. Остановимся на довольно подозрительном ее инициаторе с уставным капиталом в 30 тысяч рублей и далеко не радостными финансовыми показателями деятельности. При этом в представленном списке его партнеров значатся управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» (Республика Беларусь), УК «Роснано» (РФ), INLINE Technologies (РФ). Любопытно, они сами знают, что собрались помогать реорганизовывать общественный транспорт в Ульяновске? В общем, пока даже с пояснениями мэрии идея кажется, выберем нейтральный термин, подозрительной.

Соглашения с выставки   

В среду, 29 ноября, на международной выставке-форуме «Россия» в Москве прошел день Ульяновской области.

На самых значимых площадках ВДНХ, с 4 ноября по 12 апреля отданных форуму, выступали ульяновские артисты и спортсмены, презентовалась наша продукция от сувенирной до научно-образовательной.

Но важно отметить, что день Ульяновской области на выставке «Россия» - это не только презентации, это еще и официальное подведение итогов ранее проделанной работы.

Так, Алексей Русских и глава Марий Эл Юрий Зайцев подписали соглашение о присоединении республики к логистическому маршруту «Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив», разрабатываемому ульяновцами. (Ранее соглашения о формировании сборных грузов были подписаны с Татарстаном, Чувашией и Пензенской областью).

С группой «СОЛЛЕРС» заключено соглашение о поддержке проекта по производству критически важных для автопрома страны систем пассивной безопасности. Вложат 1,5 миллиарда рублей, создадут не менее 200 рабочих мест, производство начнут в I квартале 2025-го.

Соглашение о создании в Ульяновске центра развития и поддержки авиационного лизинга подписано с «Ильюшин Финанс Ко». Конкретная цель проекта – восстановление летной годности отечественных воздушных судов с последующей передачей в эксплуатацию.

И, наконец, Ульяновская область, ПАО «Ил», составной частью которого сегодня является «Авиастар», Балтийская строительная компания и «Промсвязьбанк» договорились о строительстве в Заволжском районе Ульяновска жилья для сотрудников ульяновского авиазавода, которые смогут покупать его по цене ниже рыночной.

Резюмируем. Учитывая, какое значение придается выставке-форуму «Россия» на самом высоком уровне, можно смело говорить, что все подписные соглашения будут реализованы в намеченные сроки и в указанных объемах.

Плюха для «Саян»    

Хоккейная «Волга» продолжает развлекаться на игровых качелях, не улавливая игровой тонус и не попадая в нужный ритм.

Не сказать, что 25 ноября в Новосибирск ульяновцы ехали безусловными фаворитами, но претензий на победу они имели больше, чем хозяева. Об этом говорила и турнирная таблица (у «Волги» - 6 очков после 5 игр, у «Сибсельмаша» - 4 после 6), и ставки букмекеров, отдававших заметное предпочтение гостям, и результаты последних четырех сезонов, когда «Сибсельмаш» ни разу не выходил в плей-офф («Волга» - дважды) и всегда был ниже ульяновцев в турнирной таблице.

Но в этот день защита «Волги» была беззубой, а нападение – несчастливым. При преимуществе по угловым и свободным ударам итоговый счет не в нашу пользу – 2:4. Притом что еще за три минуты до конца основного времени он был равным – 2:2. 

Так наша команда проиграла второй из четырех матчей чемпионата, в которых имела полное право рассчитывать на очки. И ссылки на первую в сезоне игру на открытом воздухе, плохой лед и сильный ветер бессмысленны.

Ситуацию с огромным трудом получилось поправить 30 ноября в Абакане, на встрече с «Саянами», спустя 10 лет вернувшимися в высшую лигу.

«Волга» взяла матч на классе, пропустив первой, но быстро сравняв счет, а под занавес первого тайма выйдя вперед – дубль на счету Семена Плюхи (на фото – в домашней игре с «Ак Барс-Динамо»). Сразу после возобновления игры положение упрочил Евгений Волгужев, после чего хозяева сломя голову начли прессовать порядки ульяновцев. И своего добились на 67-й минуте – 3:3. Но вернемся к упомянутому «классу». Спустя десять минут Кирилл Королев выводит «Волгу» вперед, и команда отстаивает минимальное преимущество.

Резюмируем. Позади треть чемпионата, и наши ребята продолжают борьбу за место в восьмерке. До конца года важными видятся две гостевые встречи – 16 декабря в Нижнем Новгороде и 29 декабря в Кирове. В них кровь из носу надо брать минимум 4 очка.

Праздник на фоне проблем

В последнюю пятницу ноября в Ульяновской области отметили День работников сельского хозяйство и перерабатывающей промышленности. Отметили скромно, без каких-то выставок достижений и громких докладов.

Но без поздравления губернатора, конечно, не обошлось. Все-таки с 2020-го, пандемийного года сельское хозяйство является одним из фактических паровозов региональной экономики.

«Несмотря на все экономические санкции и погодные катаклизмы, агропромышленный комплекс области показывает очень высокие результаты. Мы в полном объеме обеспечиваем свои потребности по производству зерна, сахара, растительного масла, с учетом производства в хозяйствах населения – в картофеле и овощах. Наш аграрный сектор успешно выполняет задачи по реализации национальных проектов, поставленные президентом», — подчеркнул Алексей Русских.

Отметим, что среди лучших в этом году много привычных хозяйств и предприятий: КФХ «Возрождение», СПК имени Калинина, «Агро Нептун», КФХ Алексей Козлов, «Молочный комбинат «Вита», «АБ ИнБев Эфес», что говорит о стабильности их работы.

Резюмируем. АПК и пищевая промышленность остаются одним из важнейших источников налоговых доходов. При этом из-за низких закупочных цен на продукцию и высоких на технику, ГСМ, удобрения, на что накладываются проблемы с кредитами и погода (озимые ульяновцам придется по весне пересеивать), ряд хозяйств рискуют на следующий год понести убытки и даже обанкротиться.

В ожидании международного статуса  

И в завершение вернемся еще раз ко дню Ульяновской области на выставке «Россия».

Алексей Русских встретился с директором департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Максимом Уразовым и договорился, что юбилейная, 80-я областная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда» пройдет в 2024 году при поддержке Минспорта и Всероссийской федерации легкой атлетики.

И министерство, и федерация готовы включить одну из старейших эстафет России в свой календарный план и оказать соревнованиям информационную и организационную поддержку.

Более того, Максим Уразов добавил, что «было бы здорово сделать формат проведения ульяновской областной эстафеты международным».

Кстати, эстафете на призы газеты «Ульяновская правда» принадлежит как минимум один всероссийский рекорд – она проводилась 76 лет подряд, пока на мир не обрушилась пандемия. 

Резюмируем. Международный формат для областной эстафеты не миф и не блеф. Как минимум команда одного из белорусских вузов вполне может приехать в Ульяновск, плюс легко можно составить команду иностранных студентов, к примеру УлГУ.

Фото Павла Шалагина и тг-канала Алексея Русских

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1750 просмотров

Читайте также