В третий день Ульяновской области в Совете Федерации здание верхней палаты превратилось в концертную площадку. Сенаторов и гостей встречали хороводами и современными танцами.
Создать душевную атмосферу постарались эстрадный балет «Экситон» и государственный ансамбль песни и пляски «Волга». Ульяновск напомнил, что является не только промышленным и инновационным центром, но и культурной столицей.

Работавшую все три дня выставку сегодня посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На экспозиции её встретил сам основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово. Он рассказал спикеру о выдающихся земляках – Гончарове, Ленине и Карамзине. Прекрасное издание «Истории государства Российского» великого историографа боярин вручил в качестве подарка Совету Федерации.

А гидом по экспозиции региона для Валентины Ивановны выступил сам губернатор Сергей Морозов. Вместе с председателем СФ выставку осмотрели ульяновские сенаторы Сергей Рябухин и Вадим Харлов. Глава области пригласил спикера Совета Федерации посетить первый всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА, который пройдёт в сентябре в Ульяновске. Получила Валентина Матвиенко и приглашение на фестиваль «Японская весна на Волге».

Особый интерес у спикера вызвал стенд, посвящённый Ульяновскому наноцентру и развитию ветроэнергетики в области.
- Сегодня особенный повод – в Совете Федерации проходят Дни Ульяновской области. Это хорошая возможность показать область на федеральном уровне, рассказать о достижениях и лучших практиках, опытах в той или иной сфере. Мне докладывали, сто прошли хорошие заседания комитетов. Сенаторы очень довольны и сказали, что это было очень интересно. Я благодарю за очень хорошую качественную подготовку, - сказала Валентина Матвиенко на встрече с губернатором.

- Тот опыт, который здесь есть и уже наработан, мы возьмём к себе в регион. Мы часто бываем в Совете Федерации и других органах государственной власти. Но здесь царит особая, доброжелательная и семейная атмосфера. И при этом она сочетается с высоким профессионализмом, - отметил Сергей Морозов.
Кстати, выставку могли осмотреть и все гости Совета Федерации. Среди них были студенты и школьники. В первый день мы пообщались со студенткой РУДН Дианой Лазаревой. У неё оказались ульяновские корни.
- Мои родственники со стороны дедушки происходили из Ульяновской области, так что я – почти ваша землячка. Я многое узнала об авиастроении, развитии науки и здравоохранения в вашем регионе. Это интересно потому, что многие технологии не используются еще по всей стране. Например, нам рассказали про центр медицинской радиологии в Димитровграде – он позволит лечить пациентов со всей России, - сказала второкурсница РУДН Диана Лазарева.
Завершением Дней Ульяновской области станет Час субъекта, который пройдёт в рамках планарного заседания Совета Федерации. На нём будет обобщены предложения региона, выдвигавшиеся на протяжении трёх дней на расширенных заседаниях всех десяти комитетов верхней палаты парламента.