Ульяновцы готовятся к Единому дню голосования и мучаются на Императорском мосту

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 14 по 21 июня.  

 

Старт приемной кампании 

В колледжах и техникумах региона стартовала приемная кампания по программе «Профессионалитет»: до 15 августа можно подать документы на обучение в 18 учреждениях СПО по пяти образовательно-производственным кластерам.

Это кластер «Авиастроение» (базовый ссуз – межрегиональный цент компетенций - Ульяновский авиационный колледж, партнер-заказчик кадров – авиационный завод; кластер «Сельское хозяйство» (Новоспасский технологический техникум и холдинг «Проминвест»); кластер «Радиоэлектроника» (УлГТУ и УКБП); «Искусство и креативная индустрия» (Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна и фабрика «Бостон») и «Машиностроение» (Димитровградский технический колледж и ДААЗ и «Автосвет»).

В рамках программы Ульяновский авиационный колледж - МЦК планирует принять почти 450 студентов. Набор по кластеру «Сельское хозяйство» в этом году составит 400 студентов, по кластеру «Искусство и креативная индустрия» - 565, «Радиоэлектроника» - 1070.

Примечательно, что в среду, 19 июня, Алексей Русских сообщил, что техникум железнодорожного транспорта победил в конкурсе «Профессионалитета» и станет ядром шестого образовательного кластера при партнерстве ОАО «РЖД» и ульяновской компании «Инжиниринг Сервис-Путьмаш». Этот кластер должен заработать в 2025 году.

Резюмируем. «Профессионалитет» - это не только ускоренное обучение по самым востребованным специальностям, это еще и гарантированное трудоустройство.  Так, из 144 студентов, заканчивающих этим летом программу «Авиастроение», 87% определились с трудоустройством по профессии, 13% после выпуска уходят служить в ряды Российской армии, 66 заключили целевые договоры с ПАО «Ил» - «Авиастар».

Утверждение бюджета

Разработанный правительством региона проект изменений в бюджет области текущего года с первого раза до заседания Законодательного собрания не дошел – не устроил профильный комитет. Поэтому депутатам пришлось проводить два заседания с разницей в неделю: 11 июня на 13-м заседании VII созыва была отработана основная повестка, а 18 июня, на 14-м заседании – утверждены изменения в главный финансовый документ области.

Доходная часть бюджета увеличилась на 3,2 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда – собственные доходы, и составляет теперь до 98,9 миллиарда рублей.  Расходная достигла 100,6 миллиарда, дефицит остался на прежнем уровне - 1,7 миллиарда рублей.

Единогласно утвердив изменения, парламентарии озвучили ряд рекомендаций, которые областному правительству предстоит учесть при подготовке будущих корректировок бюджета.
В первую очередь при следующем увеличении доходов будет увеличена поддержка аграрного сектора, финансирование расселения людей из ветхого жилья и сноса уже расселенных домов, капремонта образовательных организаций, в том числе вхождения в федеральную программу капремонта детских садов, обеспечение ульяновцев лекарственными препаратами. Все перечисленные направления были протокольно зафиксированы, и депутаты обещали пристально следить за распределением бюджетных средств на решение проблемных вопросов и исполнение наказов избирателей.

Резюмируем. Недельная задержка в утверждении изменений в бюджет произошла из-за того, что депутаты разошлись с министрами во взглядах на актуальность, высказав нарекания по распределению минфином дополнительных средств.  Кабмину рекомендовано более тщательно прорабатывать приоритеты расходования бюджетных денег и активнее привлекать депутатов к этой работе, начиная с этапа предварительного обсуждения.

Старт избирательной кампании

Во вторник, 18 июня, территориальная избирательная комиссия Ленинского района Ульяновска приняла постановление о проведении дополнительных выборов в гордуму VI созыва, которые состоятся в Единый день голосования 8 сентября.

Срок работы действующего созыва истекает через год, но по разным причинам дума лишилась девяти депутатов из 40: шестеро ушли на повышение – в Законодательное собрание области. Светлана Суворова сложила полномочия в связи с переездом в Москву, Владимир Шеянов ушел добровольно, когда прокуратура выяснила, что он не указал в декларации квартиру в Москве, а Антон Антипов лишился мандата после вступления в силу приговора за мошенничество. Первые потери гордума понесла в сентябре 2023-го, после выборов в ЗСО.  А по закону депутатский мандат не может быть свободным более года, так что дополнительные выборы были неизбежны.

Днем ранее решение о повторных и дополнительных выборах принято ТИК Кузоватовского района, где надо заместить три мандата в Совете депутатов Безводовского сельского поселения.

Во вторник же облизбирком провел совещание с представителями реготделений политических партий по вопросам подготовки к выборам.

Официальный старт избирательным компаниям дает публикация постановлений ТИК в СМИ, назначенная на 21 июня. С этого дня и по 21 июля кандидаты могут подавать документы на выдвижение. Документы на регистрацию необходимо представить не позднее 26 июля.

Еще весной, когда вакантных мандатов в гордуме было меньше, «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ заявили, что выдвинут своих кандидатов по всем округам. Добавим, что эти выборы будут однодневными.

Резюмируем. В быстрых и точечных выборах вряд ли кто способен навязать борьбу единороссам (партия, кстати, уже провела праймериз и определилась с кандидатами). Но опыт этой избирательной кампании может стать отличной школой для всех претендентов перед выборами нового состава гордумы осенью-2025.

Бизнес-миссия в Самару

Во вторник, 18 июня, Алексей Русских и врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев представляли глав регионов на заседании бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, а уже 19 - 20 июня работали в Самаре, которую посетила ульяновская делегация.

Кооперационные промышленные связи с южными соседями исторически одни из самых развитых для наших предприятий, достаточно сказать об атокомпонентах для АвтоВАЗа, производящихся в Димитровграде и Ульяновске. Однако в современных условиях именно соседские связи должны развиваться в первую очередь по элементарной причине дешевой логистики.

Именно для этого представители 22 крупных ульяновских предприятий – «Контактор», «Сигнал», «Автокомпонент», «Призма», «Глянцтехник», «Торсион Д», «Полесье ДГ» и др. – посетили самарские «ОДК-КУЗНЕЦОВ» и «Авиаагрегат», которые уже плотно работают с нашими «Авиастаром», «Промтехом» и «Халтек», а также Средне-Волжский механический завода, на территории которого прошли круглые столы по вопросам промышленной кооперации и обмену лучшими практиками для совершенствования производственных систем.

Тем временем главы регионов обсудили сотрудничество в образовании, культуре и туризме, с упором на последний.

Резюмируем. Самарские предприятия и так постоянно участвуют в закупочных сессиях, проводимых ульяновским Центром развития промышленности. Так, казалось бы, чего еще искать? Дело в том, что отечественная номенклатура изделий увеличивается сегодня небывалыми темпами – вчера этого здесь еще не производили, а сегодня – уже. И очень легко немного отстать, стать не первыми и главными партнерами даже своих географических соседей.  Ну а про туризм на уровне губернаторов вообще заговорили впервые.

Деформация моста

Это свершилось. Деформационный швы на Императорском мосту пришли в полную негодность, с 17 июня они каждое утро встают на дыбы, на место выезжает ремонтная бригада, а движение в час пик переводят в реверсивный режим.

Швы меняли четыре года назад – в 2020 году, как и асфальтовое покрытие. Это был последний раз, когда в ремонт автомобильной части моста вложилось ОАО «РЖД».  Уже в 2021 году администрация Ульяновска и Куйбышевская железная дорога утвердили регламент, определяющий зоны ответственности и порядок выполнения текущих работ по содержанию мостового перехода. Если в двух словах, то деформационные швы с тех пор находятся в ведении города – содержание автомобильной части моста окончательно и полностью задокументировано как непрофильное для РЖД.

Проблему предсказали еще в марте и даже сообщили, что летом Императорский мост ожидает ремонт. Однако все ограничилось лишь новой сваркой четырех швов в июне.

В четверг, 20 июня, мэрия объявили о начале подготовки проекта по ремонту деформационных швов. Первый замглавы Ульяновска Сергея Мальченков пояснил, что случаи дефектов швов Императорского моста участились в последнее время из-за изношенности пролетов и обозначил примерную стоимость ремонта в 70 миллионов рублей. При этом о сроках его проведения сообщается только обтекаемо: «после подготовки и согласования документа со всеми необходимыми ведомствами». 

Резюмируем. Вопросов возникает два. Первый: почему не было предпринято никаких шагов к превентивному ремонту швов? И второй: как быть с мнением экспертов, что работа со швами и с покрытием ни к чему не приведут, мост спасет только замена плит, то есть реконструкция?

 

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1734 просмотра

Читайте также