Ульяновцы гордятся «Авиастаром» и «Волгой»


Представляем итоговый топ-2022 еженедельной рубрики про пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области.

Год боевой  

Поздним вечером 21 февраля Владимир Путин подписал Указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики, а в шесть утра 24-го объявил о начале специальной военной операции на Донбассе, проводимой в соответствии со статьей 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и в рамках подписанных договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой и Луганской народными республиками.

Ульяновской области происходящее коснулось уже на следующий день, когда к нам прибыл поезд с беженцами из Донбасса. Двое суток от станции Лихая, что в Ростовской области, к нам ехали 680 человек, 266 из которых - дети.  Среди прибывших граждане и России, и Луганской республики, и Украины. Затем были еще поезда 29 марта, 18 августа… Всем прибывшим в Ульяновске помогали с жильем и медобслуживанием, детям - с образованием, желающим - с работой. 

Летом в регионе приступили к формированию именных добровольческих батальонов «Симбирск» (гаубично-артиллерийский) и «Свияга» (инженерно-саперный), которые сегодня воюют на передовой, а 17 августа Алексей Русских подписал Указ № 100 «О некоторых мерах поддержки граждан, являющихся членами семей военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках Национальной гвардии Российской Федерации, принимающих участие в проведении специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

С тех пор документ неоднократно расширялся, а 28 октября, в день завершения частичной мобилизации, объявлено о единовременной выплате семьям ульяновских мобилизованных, которую получили 2,5 тысячи несовершенных детей и 47 беременных жен. Дополнительную финансовую помощь получили еще 300 семей. Ульяновцы, не переставая, формируют гуманитарные конвои в зону боевых действий, и, как сказал губернатор: «Благая миссия стала всенародной. Низкий поклон всем, кто участвует!»

И последнее. С июля Ульяновская область взяла шефство над Лутугинским районом Луганской народной республики, причем первая группа наших специалистов (40 человек и 12 единиц спецтехники) выехала туда неделей ранее. Кроме того, в ходе первой поездки на Донбасс губернатора принято решение, что дополнительно наши строители будут восстанавливать один квартал в Мариуполе - 17 объектов, включая жилые дома и социальную инфраструктуру.

Работу наших бригад Алексей Русских оценил 24 - 25 декабря.

«В Мариуполе проинспектировал качество и темпы работ. По итогам осмотра провел штаб со всеми нашими подрядчиками. Идем по некоторым задачам даже с опережением графика. Вместе с тем наши строители оказывают простую человеческую помощь местным жителям в решении бытовых вопросов. После Мариуполя я поехал в наш подшефный Лутугинский район ЛНР. Вместе с главой района заехали в георгиевскую школу № 1. Поставил задачу к 1 марта сделать крышу, а к новому учебному году полностью привести школу в порядок. В 2023 году мы обязательно продолжим помогать нашим соотечественникам из Лутугина. Остаемся с братским районом на связи!» - подытожил губернатор.

Резюмируем. Самым распространенным пожеланием перед наступающим годом является пожелание победы. Верим.

Год политический

В январе, после того, как 26-го числа депутаты Димитровградской городской думы наконец-то определились с новым мэром (предыдущий – Богдан Павленко – покинул свой пост в июле прошлого года), завершился четырехлетний период политического безвременья во втором по величине (и значимости) городе области.

Димитровград во главе с Андреем Большаковым наконец-то включился в федеральные проекты и областные программы развития, завершив войны внутри собственной муниципальной власти и по вертикали «город – область». Как доказательство – выигрыш в декабре президентского гранта на благоустройство площади Советов в 106 миллионов рублей.

За год сменились лидеры реготделений двух парламентских партий. Единороссы планово поменяли Василия Гвоздева на Владимира Камеко, а эсеры нашли замену Маргарите Баржановой в лице Андрея Седова (на фото).

Единый день голосвания-2022 в области прошел тихо и скромно. По его трехдневным итогам избрана Новоульяновская городская дума VI созыва и советы депутатов Барышского района в девяти муниципальных образованиях. На удивление порадовала явка – 41,36% в Новоульяновске и 35,56% в Барышском районе. Для сравнения: два года назад на выборы думы областного центра пришло всего 21,15%, а пятью годами ранее предыдущий состав думы избрали 28,6%.

В результате признанных состоявшимися выборов с легитимными итогами обладателями мандатов стали: в Новоульяновске - 14 представителей «Единой России» и один член КПРФ; в Барышском районе - 91 единоросс, два коммуниста, один представитель «Новых людей» и один самовыдвиженец.

Всего же на 110 мандатов претендовали 109 человек от «Единой России», 73 – от КПРФ, 37 – от «Новых людей» (все – в Барышском районе), 29 – от ЛДПР, 10 – от «Справедливой России – Патриоты – За правду» и 4 самовыдвиженца.

Резюмируем. Под знаком специальной военной операции Россия сплотилась. Нет в стране такой политической силы, которая противопоставила бы себя всем остальным. Думаем, и выборы следующего года (седьмого созыва областного Законодательного собрания) пройдут в регионе спокойно и без надрыва. Благо, роль партийного бренда давно минимизирована, и избиратель ориентируется на профессиональные и личные качества самих кандидатов, кандидаты – на личное общение едва ли не с каждым избирателем.

Год сахарной паники   

Войсковую операцию на Украине и беспрецедентные антироссийские санкции ульяновцы перевели на свой собственный лад – перед Международным женским днем начали массово скупать… сахар.

Вынужденно выступил даже губернатор. Алексей Русских с уверенностью заявил, что области совершенно не грозит дефицит продуктов питания.  

«Дефицита продуктов в регионе нет, запасов продовольствия у нас предостаточно. Эту ситуацию мы мониторим ежедневно. Речь, прежде всего, о сахаре, соли и крупах, на которые отмечается повышенный спрос. Это искусственно созданный ажиотаж, подогреваемый определенными интересантами», – сказал Русских. – Вместе со специалистами ФАС проверяется каждый сигнал о завышении цен. В распределительных центрах торговых сетей создан достаточный запас продуктов на срок от 14 до 40 дней».

Тем не менее если в «довоенные» дни сетевые магазины отгружали для продажи 200 тонн сахара, то в марте эта цифра возросла до 500 тонн, а с 12 марта федеральные сети увеличат поставки в региональные магазины еще на треть. 

В минсельхозе уверенно заявили, что начало «сахарной» панике дали спекулянты, массово скупившие сахар у сетевиков по цене, не превышающей 60 рублей за килограмм, для перепродажи его в мелких магазинчиках по 70-90 рублей. 

Ситуация стала исправляться только 16-го марта. Но, к примеру, в ближайшем к редакции «Магните» сахара не было и в обед 18-го.

Более того, с 15 марта сети начали поднимать цены до 78 рублей за кило…

В итоге, самыми страшными и бестолковыми стали две недели 7 – 21 марта, когда сахар был крайне редким гостем на магазинных полках; как правило, в утренние часы, да и то далеко не во всех магазинах. Более того, к вопросу «А где сахар?» добавился вопрос «А почему так дорого?». Был момент, когда «белая смерть» торговалась в Ульяновске по цене от 60,5 до 110 рублей за минимальный пакет (0,9-1 кг). Встречалась и более дерзкая цена – до 160 рублей.

Окончанием безумия стоит считать 26 марта, когда в Засвияжском районе областного центра прошла очередная ярмарка. Сахар здесь продавали по 70 рублей за кило. И народ, сначала не поверив собственному счастью, начал создавать зигзагообразные цепочки из желающих затариться неожиданным счастьем. Однако товар и не думал заканчиваться, в то время как сахароозабоченных покупателей становилось все меньше и меньше, и часам к 11 очередь фактически растаяла. Да, сахар продолжали отпускать, но уже в размерах, не превышающих нормальные времена.

Итог – продана была всего половина от привезенного на ярмарку объема, 25 тонн из 50.

Резюмируем. Это было просто смешно. Ведь сахарной панике во многом поспособствовали сами ульяновцы, покупая по 10-15 и больше килограммов. Зачем? Ответ прост. Чтобы сахар отсыревал на балконах и гнил в подвалах.

Год авиационный. Рекорд «Авиастара»

Годовщину первого полета человека в космос - 12 апреля -российские космо- и авиастроение в этом году встретили в условиях беспрецедентного давления и одновременно с уверенностью в будущем.

Недаром, выступая 7 апреля с отчетом в Государственной думе, премьер Михаил Мишустин подчеркнул важность решения задачи полного импортозамещания именно в авиастроении. Если совсем по-простому, нам необходимо в кратчайшие сроки возродить собственную авиацию.

Но еще 16 марта Ульяновск посетил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий промышленную политику страны, в том числе гособоронзаказ и авиастроение. Он обсудил с губернатором и руководством «Авиастара» возможность увеличения выпуска транспортника Ил-76МД-90А до 18 штук в год (плановая цифра на сегодня - 12). После чего Алексей Русских и глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь подписали программу, в рамках которой область создает условия для покупки нового комфортного жилья работниками авиазавода, организует комплекс мероприятий по благоустройству микрорайона, развитию его инфраструктуры и транспортной доступности, а ОАК обеспечит стабильную загрузку предприятия заказами, создание новых рабочих мест, рост и поддержание уровня заработной платы выше, чем средний по региону, а также социальные льготы и гарантии. Слюсарь заявил, что в текущем году «Авиастар» примет не менее полутора тысяч новых работников, и пообещал достойную зарплату.

Главный вопрос, как ни странно, кадровый. Из заявленных еще в начале года двух тысяч новых рабочих, необходимых для производства, к июлю были приняты всего 952 (собственно рабочих основного производства из них немногим более 500). И это притом, что средняя зарплата на «Авиастаре» без малого 60 тысяч рублей, не считая других льгот.

Тем не менее, уходящий год стал рекордным для «Авиастара» в XXI веке.

В начале октября к летным испытаниям на ЛИСС предприятия (аэродром Ульяновск-Восточный) приступил четвертый в этом году и 13 в серии Ил-76МД-90А с заводским номером 0211 (регистрационный номер RF-78666), собранный на стапелях «Авиастара». Все транспортники текущего года (заводские номера предыдущих - 0208, 0209, 0210, регистрационные - RF-78663, RF-78664, RF-78665) построены на новой поточной линии.

Резюмируем. Похоже, настает именно тот момент, когда экономика области будет прирастать в первую очередь именно авиацией. Недаром на самом «Авиастаре» продолжают искать кадры (к концу года удалось найти всего около 800 новых специалистов для основного производства) и все больше говорят о переходе на круглосуточную работу. Что ж, к этому все шло с конца 1980-х, с запуска тогда еще Ульяновского авиационно-промышленного комплекса им.  Д. Ф. Устинова, последнего крупнейшего промышленного предприятия, созданного в СССР.

Год спортивный. «Волга» в первой лиге

В первую очередь антироссийские санкции коснулись, как это не противоречит элементарной логике, и спорта. Но наш спорт, даже спорт высоких достижений, продолжает жить и развиваться и в условиях бойкота, и своеобразного эмбарго. И для Ульяновской области 2022 год отмечен большим событием. Футбольная «Волга» преподнесла болельщикам нежданный сюрприз, во второй раз в истории завоевав право выступать во втором по силе дивизионе российского футбола.

Что удивительно, перед нашей командой не стояла задача повышения в классе. За ПФЛ в сезоне 2021/2022 в четвертой группе второй лиги намеревались биться «Челябинск», «Тюмень» и, возможно, возрожденный «Амкар».  Но когда к зимнему перерыву выяснилось, что мы уверенно идем на первом месте, возник вопрос: а почему бы и не сохранить его? Алексей Русских пообещал найти в случае победы спонсоров для игры этажом выше, и 27 февраля, встретившись с «Волгой», благословил ее на выход в первую лигу.

В итоге, несмотря на треволнения, ошибки (на два тура «Волга» даже уступила первое место) и шестиматчевую предфинишную нервотрепку, ульяновцы губернатора не подвели. Знаково, но, как и 15 лет назад, все решилось в гостевом матче последнего тура 4 июня на стадионе городка Сысерть в присутствии 250 зрителей, четверть из которых - ульяновские болельщики. «Волга» была безоговорочно сильнее «Урала-2»: на 14-й и 40-й минутах отличился лучший бомбардир команды Алексей Каштанов (13 мячей в чемпионате), а точку на 64-й поставил второй наш голеадор Азнаур Герюгов (10 мячей). Как сыграли конкуренты, было уже все равно, в год 75-летия ульяновского футбола «Волга» - чемпион!

Увы, но в первой лиге наши ребята пока не радуют. Домашняя ничья в первом туре, во втором - первое поражение, в третьем - первое поражение на своем поле, в четвертом - первый разгром... В общем, первая победа была одержана только в 7-м туре. И то, что это была выездная победа над чемпионом России «Аланией», очков в таблице не добавило. В итоге под занавес первой части чемпионата Рината Аитова на тренерском мостике сменил Сергей Жуков (на фото). И номинально уже под его руководством «Волга» сумела перед зимним перерывом покинуть последнюю строчку турнирной таблицы и чуть-чуть сократить отставание от дающего право остаться в ФНЛ 14-го места.  Позади две трети чемпионата и крайне призрачные шансы на сохранение прописки в первой лиге.

Не хватало же нашим парням, при наличии «физики» и мысли, футбольных изюминок - резких ударов, хитрых пасов и дерзкой обводки. Проще говоря, индивидуального мастерства. А заместить его можно только запредельной самоотдачей…

Что, кстати, ульяновцам пока удается в кубковых матчах. Итог - первое в истории попадание в число 16 лучших клубов страны. Да, это лучшие клубы Кубка России. Да, текущий розыгрыш трофея экспериментален, местами удивителен и даже нелеп. Но подробности забудутся, а итог останется. И уже 26 февраля в рамках Кубка «Волга» принимает сильнейшую команду страны - питерский «Зенит».

Резюмируем. Только «Волга», только победа!

фото Павла Шалагина

2559 просмотров

Читайте также