Ульяновцы будут учить китайский, а «Авиастар» найдет друзей

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 10 по 17 марта.  

Поплыли, поплыли, поплыли…   

Резкая весна, сломавшая все долгосрочные прогнозы, привела к обострению паводковой ситуации в регионе уже в первой декаде марта.

Началось все с Радищевского района и с реки Березовка, которая подтопила 118 дворов и шесть соцобъектов. Затем покатилось – Николаевский, Новоспасский, Ульяновский, Сенгилеевский, Мелекесский районы, областной центр… Как никогда рано начались и взрывные работы на речных заторах – 13 марта первые взрывы прогремели на реке Сызранке в Новоспасском районе.

Рекордный за 30 лет уровень вод в малых реках области и неожиданный паводок в целом объясняются так. За счет резкого повышения температуры до аномальных пределов снег быстро тает, но не может уйти в пока еще сильно промерзшую почву. Как результат, объявление по федеральным телеканалам, что самая тяжелая ситуация с паводком «в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях».

В общем, все быстро, неожиданно и потопообразно. И, разумеется, с последствиями. Как сказал губернатор Алексей Русских:

 «Для местных властей всех муниципалитетов задача номер один сейчас - держать связь с людьми и контролировать все противопаводковые работы на вверенных территориях. Восстановление пострадавших объектов будет вестись не только силами муниципальных образований, помощь окажем и от региона».

Резюмируем. Неожиданно. Но есть и положительные моменты (слабое, конечно, утешение для потерпевших). Соответственно поговорке «Раньше сядешь – раньше выйдешь», начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский доложил и.о. первого замглавы Ульяновска Александру Болдакину, что пик паводка в областном центре уже пройден – он пришелся на 2 часа ночи 17 марта. Начата оценка ущерба, нанесенного ульяновцам стихией. Остается надеяться (прогнозам, как всегда, веры мало) на скорое завершение паводка и в районах, и на максимально быстрое решение проблем всех пострадавших. 

«Волга»: дорога вниз?

Увы, но матч с питерским «Зенитом», похоже, все-таки стал для наших футболистов единичным всплеском. И если в первой игре после возобновления чемпионата «Волга» еще показала относительно качественный футбол, то уже в следующем туре перед болельщиками предстал старый-недобрый образец команды лета прошлого года, закономерно уступивший в Казани - 0:1.

Да, нам противостоял двукратный чемпион России и лидер лиги. Да, казанцы выставили на игру максимально боевой состав. Да, у руля «Рубина» новый тренер.

Но. Этого чемпиона мы полгода назад выбили из Кубка России. Гол, пропущенный «Волгой» на 3-й минуте, откровенно курьезен. Более того, с 49-й минуты хозяева играли в меньшинстве и ничего не создали.

Печально, что за весь матч ровным счетом ничего не создала и «Волга». Ноль ударов в створ ворот…

И еще немного печальной фактуры. За два первых тура из шести команд, которые вместе с «Волгой» ведут борьбу за спасительное 14-е место, две одержали по победе, а одна взяла 4 очка. «Родина» же, с которой аутсайдеров было семеро, и вовсе выиграла дважды и может передохнуть от битвы на выбывание. То есть несмотря на добытую в первом туре ничью, положение ульяновцев заметно ухудшилось.

Резюмируем. Ни попытка массового усиления состава (на бумаге ульяновская кадровая ротация выглядит именно усилением), ни неподдельный интерес губернатора не позволяют пока говорить о появлении хоть каких-то шансов на продление прописки «Волги» в первой лиге.

Возвращение «Красного маршрута»  

Ульяновск с двухдневным визитом посетил генеральный консул КНР в Казани Сян Бо.

«Китай для нас - важнейший и самый надежный партнер, и наши контакты особенно важны в нынешнее время, когда мы уходим от гегемонии США и мир становится многополярным», – заявил Алексей Русских и среди главных ближайших моментов сотрудничества назвал увеличение числа регулярных поездов Чэнду – Ульяновск до восьми составов ежемесячно (благодаря сырью, оборудованию и комплектующим, доставляемым этими поездами, полторы сотни предприятий области и соседних регионов не просто обеспечили бесперебойный выпуск продукции после начала санкций, но и смогли расширить производство) и активизацию внедрения в ульяновских вузах кафедр китайского языка.

Господин Сян Бо пообещал, что консульство будет мостом для налаживания контактов между компаниями, и пригласил Русских посетить КНР.

В рамках визита генконсул встретился с руководством и студентами УлГУ и с руководителями ведомств правительства и институтов развития. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, инвестиционной деятельности, взаимодействия в сфере образования, туризма и культуры.

Из конкретики отметим переговоры с министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, в ходе которых были озвучены уже сформулированные предложения по поставкам техники и сельхозоборудования в обмен на продукцию нашей пищевой промышленности; и тему возрождения туристического «Красного маршрута». 

Резюмируем. В прошлом году внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китаем (более $110 миллионов) составил 20% от общего объема товарооборота региона с зарубежьем. На территории области китайские компании производят автокомпоненты и медицинские изделия. В стадии переговоров – создание склада готовой китайской продукции и сборочного производства грузовиков. Ясно, что это капля в море возможной совместной работы с КНР. Мы еще только в самом начале перспективного большого сотрудничества и тесной кооперации, которые могут обеспечить рост существующих и появление новых секторов и предприятий.

Неделя отчетов

В этом году как никогда компактно отчитываются перед депутатами Законодательного собрания главы областных министерств и ведомств.

Все полтора десятка обязательных ежегодных докладов членов правительства о результатах работы возглавляемых ими исполнительных органов власти в минувшем году уместились на этот раз в семь рабочих дней – с 10 по 20 марта.

Начали с социального блока. Перед профильным комитетом областного парламента 10 марта отчитались министры просвещения и воспитания, молодежного развития, здравоохранения; 13 марта – соцразвития, спорта, культуры. Вслед за ними на бюджетном комитете выступили министры финансов и экономического развития и промышленности (15 марта). На промышленном комитете – главы минтранса и экономразвития (16 марта). На аграрном – министры природы и экологии, агропрома и сельских территорий, и глава агентства ветеринарии (17 марта). В понедельник, 20 марта, на заседании промышленного комитета выслушают министра имущественных отношений и архитектуры, министра ЖКХ и строительства, а на коммунальном комитете – последнего и главу агентства государственного строительного и жилищного надзора.

Вопросов, замечаний и пожеланий к кому-то больше, к кому-то меньше. Негатива практически нет. Напомним, что за всю историю наблюдений в 2019 году с первого раза не был принят отчет министра цифровой экономики и развития конкуренции (было у нас такое ведомство) Рустема Давлятшина, а год назад для одобрения отчета тогдашнего главы минздрава Александра Гашкова понадобилось повторное голосование, которое провели после перерыва в заседании комитета и, видимо, неких консультаций. 

Резюмируем. При всей кажущейся запрограммированности министерских отчетов они выполняют большую роль. Фактически публичное выступление (да, в зале присутствуют только депутаты и аппарат министерства и ЗСО, но сами отчеты находятся в свободном доступе) накладывает обязанность не скрывать факты и не играть цифрами.

«Авиастар»: в поисках друзей

Пожалуй, во всех прозвучавших министерских отчетах, в числе прочих отраслевых проблем, называлась кадровая. С кадрами сегодня «не ах» практически везде. Но если дефицит медиков, педагогов или тренеров вызван, в первую очередь, небольшими зарплатами, то в промышленности дело обстоит иначе.

К примеру, на Ульяновском авиазаводе еще осенью прошлого года средняя зарплата превышала 55 тысяч рублей. При этом предприятие продолжает испытывать кадровый голод, мешающий плановому росту производства. Только в текущем году «Авиастару» необходимо еще не менее 1500 новых сотрудников, по причине чего в пятницу, 17 марта, объявлена акция «Приведи друга». Работнику завода, если рекомендованный им человек без замечаний пройдет трехмесячный испытательный срок, выплатят 5000 рублей. Дополнительный бонус обещан за привлечение инженеров – конструкторов и технологов.

Резюмируем. В 2022 году «Авиастар» увеличил объемы производства в 4,5 раза. Построено пять серийных тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А (всего пока – 13, не считая прототипов и переоборудованного под ДРЛО А-50). Численность персонала выросла на 1200 человек. Но этого, учитывая курс на полное возрождение полноценной отечественной авиации, крайне мало.

 

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1231 просмотр

Читайте также