Ульяновцам осталось пережить перчаточный режим. Что интересного произошло в регионе за неделю


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 8 по 15 мая.

 

День Победы

В субботу, 9 мая, в Ульяновске, как и положено режимом самоизоляции, было безлюдно. Центр города практически идеально пустовал, в спальных районах количество людей на улицах не превышало разумных («утвержденных» инфекцией) пределов.

При этом и машины с флагами из окон ездили, и окна и балконы домов были украшены, и песню «День Победы» вместе со всей страной пусть не очень активно, но спели. Кто-то утром даже прошелся по улицам с портретами «Бессмертного полка». (В одиночку и недалеко.) Единственное, что удивило в отрицательном плане, это минимальное число прохожих с георгиевскими ленточками. Вроде как раз объявили, что праздника нет, значит, нет…

Резюмируем. Знаем. Гордимся. Помним. У нас впереди есть замечательная дата. Которая, если позволят COVID-19 и Роспотребнадзор и утвердит Владимир Путин, идеально подходит для воинского парада на Красной площади и шествия «Бессмертного полка».  Речь о 24 июня – дне, в который 75 лет назад состоялся Парад Победы. Тот самый, на котором чеканили шаг воины-победители, а к подножию Мавзолея летели фашистские знамена и штандарты. Мы еще покажем, невзирая ни на какие пандемии, что никто не забыт и ничто не забыто. 

Перчаточный режим

С 12 мая в Ульяновской области, помимо обязательного ношения масок, введено еще и обязательное ношение перчаток в общественном транспорте, такси и объектах торговли.

При отсутствии средств индивидуальной защиты специально обученный в магазине человек должен предоставить их даром или за деньги. Он же обязан не пропустить в помещение человека, отказывающегося носить средства индивидуальной защиты.

Об этом оповещены, наверное, уже все. Но до сих пор мало кто знает, что, согласно тому же документу, при входе на объект торговли и при выходе из него посетителям должны не просто предоставлять возможность обработать руки, но настоять на этом.  

По итогам первого дня действия перчаточного режима самой дисциплинированной (и вызывающей наибольшую ненависть у недисциплинированных посетителей) оказалась региональная сеть «Гулливер».

Резюмируем. Любопытное наблюдение. Если в первые дни нововведения  ульяновцы массово жаловались друг другу на сотрудников магазинов, то затем пошла обратная реакция – шквал сообщений в контролирующие органы о неисполнении торговыми сетями указа губернатора.  Как результат, из 46 проверенных объектов недостатки выявлены у 63%, грубые недостатки – у 26%. В пятницу Сергей Морозов, ознакомившись с результатами мониторинга, дал поручение закрыть такие магазины.

Полетим заново

На неделе начали появляться сообщения о возобновлении авиарейсов из аэропорта «Ульяновск-Центральный» им. Н. Карамзина.

Так, на сайте лоукостера «Победа» размещено расписание рейсов Ульяновск – Москва: по вторникам, четвергам и субботам по цене от 1999 рублей. Начало сообщения запланировано на 2 июня с вылетом из Ульяновска в 20:30.

Со 2 июня открыла рейсы в Москву (Домодедово) и авиакомпания S7. Цена – от 2361 рубля. Она же анонсировала с того же числа и перелеты Ульяновск – Сочи со стыковкой в том же московском аэропорту.

Про ежедневные (кроме субботы) рейсы в столицу объявила авиакомпания «РусЛайн».  Из «Внуково» Bombardier CRJ-100/200 будет вылетать в 16:40, прибывая в Ульяновск в 19:10. Обратно – в 19:20 (прибытие 20:15).  Стоимость перелета – от 5900 рублей. Первый рейс – послезавтра.

Резюмируем. Все проходит. И пандемия пройдет. Авиаперевозчики, круче которых пострадал, пожалуй, только общепит, уже возвращаются.

Прокуратура на «Авиастаре»

В четверг, 14 мая, в соцсетях появилось видео ругающихся с начальством сотрудников ульяновского авиационного завода. Авиастаровцы говорили о грядущем понижении заработной платы в два и более раза.

Уже после обеда администрация предприятия через пресс-службу разъяснила (попыталось разъяснить) ситуацию. В документе говорилось о необходимости совершенствования системы оплаты труда основных и производственных рабочих, о методических рекомендациях госкорпорации «Ростех»  (в октябре 2018-го президентом подписан указ о передачи 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит «Авиастар-СП», «Ростеху»), обновлении тарифных сеток и аннулировании существующих тарифных ставок и т. д.

В целом, заверила администрация «Авиастар-СП», «ухудшения оплаты труда не будет». Скорее, наоборот.  Как бы там ни было, уже на следующий день, 15 мая, проверкой происходящего занялась прокуратура.

Резюмируем. Новый трудовой договор («плановое совершенствование системы оплаты труда», выражаясь официальным языком работодателя) априори не может устроить всех и сразу. Наверняка на первом этапе будут и финансово пострадавшие. Но в то, что их будет много и их зарплаты упадут сильно, не верится.  А вот то, что ситуацией могут воспользоваться любители дестабилизации, властям и директорату завода необходимо взять на заметку.

Послабление режима

В четверг же Сергей Морозов подписал новую редакцию указа о повышенной готовности на территории области, отменяющую тотальный режим самоизоляции. С субботы, 16 мая, самоизоляция начинает носить рекомендательный характер. Исключение – группа риска, в которую входят граждане возраста 65+ и хронические больные.

Запрет на работу остается только у предприятий общепита, спорта, отдыха и развлечений. Также не стоит ожидать в ближайшее время разрешения массовых мероприятий любых форм и направленности.

Резюмируем. Наглядное воплощение слов президента о том, что решение  о самоизоляции теперь полностью отнесено на усмотрение глав субъектов, которые обязаны исходить из текущей обстановки. К примеру, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород  продлили максимальные запреты до 31 мая.

1647 просмотров