Ульяновский губернатор увеличивает зону ответственности, и что появится на «суворовской» земле


Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 29 июля по 5 августа.

Своих не бросаем!   

Алексей Русских побывал с рабочей командировкой в Донбассе. Он встретился с главой Луганской народной республики Леонидом Пасечником, поздравил с профессиональным праздником участвующих в спецоперации бойцов 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады и подписал соглашение о сотрудничестве с главой Лутугинского района ЛНР Евгением Бондарем.

Напомним, официальное заявление о том, что Ульяновская область взяла шефство над Лутугинским районом, было сделано еще 19 июля, а первая группа наших специалистов выехала туда неделей ранее.

С главой ЛНР Леонидом Пасечником наш губернатор обсудил восстановление крупнейшего бюджетообразующего предприятия Лутугинского района, научно-производственного валкового комбината, сильно пострадавшего от обстрелов украинских националистов еще в 2014 году и дополнительно объявил, что ульяновцы также будет восстанавливать квартал в Мариуполе - это 17 объектов, включая жилые дома и социальную инфраструктуру. Сейчас для наших строителей там разворачивается база.

«Лично оценил масштаб, дал соответствующие поручения. Ульяновские специалисты уже работают: восстанавливают инфраструктуру, электро- и водоснабжение. Подшефному району ЛНР передано несколько единиц техники, в частности, два УАЗа, КамАЗ и трактор, также вручили подарки школьникам и многодетным семьям, - рассказал Русских. - Я сам увидел, в каких условиях живут здесь люди. В обветшалых домах остались женщины и дети - мужчины ушли на фронт. Зачастую у них нет самого элементарного, и они очень ждут нашей помощи, надеются на нас. Людям, пережившим войну, уставшим жить в страхе и безнадеге, нужна поддержка, в том числе и моральная. Они должны чувствовать, что есть братские связи и что русские своих не бросают».

Резюмируем. У Алексея Русских увеличилась зона ответственности. И хотя первыми в Донбасс отправились специалисты из «Ульяновскводоканала», «УльГЭС», «Городской теплосети» и «Городского центра по благоустройству и озеленению» (40 человек с 12 единицами спецтехники), отвечать за работу инфраструктуры Лутугинского района и 17 зданий в Мариуполе теперь только ему.

Улучшение или оптимизация?  

Председатель облправительства Владимир Разумков провел заседание комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций здравоохранения.

Тема – создание межрайонного медицинского центра на базе Барышской районной больницы с присоединением к нему Базарносызганской РБ.

Три главных довода разработчиков проекта: медпомощь станет доступнее для базарносызганцев, которые, согласно действующим положениям, к не имеющимся на месте узким специалистам вынуждены ездить в Ульяновск; медпомощь станет качественнее – многие исследования проводятся в Барыше, но не проводятся в Базарном Сызгане; и будет стабилизирована финансовая ситуация (Базарносызганская больница в долгах, как в шелках, в то время как Барышская самостоятельно погасила всю возникшую одно время кредиторку).

При этом закрытия медподразделений не планируется. К примеру, те анализы, которые сегодня пациенты сдают в Базарном Сызгане, будут сдаваться здесь же. Обещают также, что не будет никакого сокращения штатов. Более того, якобы возможно появление новых врачебных единиц. Обещают и регулярные выезды врачей в Базарносызганский район.

Добавим, что депутаты Законодательного собрания напоминают: согласно правовым нормам, вопрос должен обсуждаться с жителями и коллективами больниц, и уверены, что для создания межрайонного центра необходимо улучшить транспортное сообщение между муниципалитетами.

Кстати, Общественная палата региона вопрос уже одобрила.

Резюмируем. Здравоохранение – зона повышенного риска для любых изменений, в характеристике которых возможно слово «оптимизация». Но в данном случае объединение неизбежно. Кое в чем фактически оно уже произошло. Так, барышские хирургия и травматология более трех лет принимают у себя и экстренных, и плановых больных из соседнего района. Другой вопрос, что можно создать межрайонный центр ради улучшения качества медпомощи, а можно, ради оптимизации. Что уже зависит исключительно от чиновников, которым это поручат.

Хромают налог на прибыль и НДФЛ

Подведены итоги исполнения главного финансового документа области за январь - июль.

Общая сумма доходов нашего бюджета за семь месяцев составила почти 47,3 миллиарда рублей, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Объем собственных доходов превысил 33,2 миллиарда.

Динамика сбора налогов положительна, структура неизменна. На первом месте, как и все последние годы, акцизы. На пиво, крепкий алкоголь и нефтепродукты, всего – 11,1 миллиарда рублей. Второй по размерам доходный источник - налог на прибыль организаций, которого собрали немногим более 9 миллиардов рублей с ростом к прошлому году на 29,8%.

Третий - налог на доходы физических лиц, который получен в размере 7,8 миллиарда рублей. Примерно на 10% «подросли» налог на имущество организаций и «упрощенка».

Налог на прибыль и НДФЛ, несмотря на то, что первый превышает прошлогодние показатели, перестали «вытягивать» установленный план. Вице-премьер Марина Алексеева отметила, что фактически общее выполнение плана по доходам происходит только за счет акцизов на пиво и нефть.

«В ближайшее время мы рассмотрим причины невыполнения. Иначе доходная часть будет под риском, когда объем доходов по пиву выровняется, а акцизы по нефти начнут сокращаться», - сказала зампред правительства.

Резюмируем. Что ж, некий налоговый «провал» нам обещали еще с начала марта – сразу же после начала спецоперации на Украине. С тех пор минуло почти полгода, а экономика страны и Ульяновской области держатся на вполне приемлемом уровне. Да, спад неизбежен, что и показывают цифры. Но он, во-первых, минимален, во-вторых, изначально конечен. И, самое большее, к концу года, по всем прогнозам, должен быть пройден.

Частников переводят на безнал и лишают «газелей»

Власти областного центра наконец-то не просто сформулировали новые правила игры под названием «транспортная реформа», но и донесли их до журналистов. Чтобы, соответственно, мы уже передали дальше.

Правил всего три, и ни одно из них еще не начало действовать, и не начнет в ближайшее время.

Итак, это, во-первых, перевод всех маршрутов пассажирского транспорта на регулируемые тарифы (удивительно, но в чем суть этого термина, уже не имеет значения). Во-вторых, не менее 70% автопарка каждого перевозчика должны составлять автобусы средней и большой вместимости. И, в-третьих, в каждой единице транспорта должны быть установлены валидаторы для безналичной оплаты.

Пока стартовала работа только по первому пункту. Прошли новые торги по 17 маршрутам (13 уже работают по регулируемому тарифу – вы почувствовали разницу?), остальные 40 переторгуют в следующем году. В 2023-м году постараются воплотить в жизнь и два других пункта реформы.

Пока же с перевозчиками только договорились, что поднимется стоимость проезда. Прокуратора и областное агентство по регулированию цен и тарифов завершают проверку обоснованности нового билета в 28 рублей.

Резюмируем. Пока, по оценкам незаинтересованных специалистов, новые требования мэрии к частым перевозчикам выглядят, мягко говоря, завышенными. Ясно и похвально стремление властей вернуть в город государственный общественный транспорт в лице ПАТП-1, уже выигравшего новые торги на два основных маршрута. Но сможет ли оно в разумные, не длинные сроки замкнуть основные перевозки на себя? И сможет ли для этого город найти средства?

Делайте ваши ставки!

Наконец-то передача территории бывшего Суворовского училища в собственность Ульяновска подтверждена официально.

С конца июля об этом начали говорить как о деле решенном (недаром губернатор «выбивал» соответствующее решение из Минобороны с прошлого лета!), но власть молчала. И вот 3 августа на аппаратном Алексей Русских заявил: «Буквально вчера Министерство обороны прислало документы о передаче территории бывшего Суворовского училища в Ульяновске из собственности ведомства в муниципальную собственность. Уже сейчас нужно понимать, как ее развивать дальше. Я считаю, что этот вопрос должен решаться исключительно через призму общественного мнения».

Объясним, речь идет о территории в географическом и историческом центре Ульяновска (ближайшие соседи - улица Гончарова, Карамзинский сквер, областной драматический театр, Соборная площадь), с Краснознаменным переулком, частью улицы Льва Толстого и памятником культуры федерального значения – зданием Сибирского кадетского корпуса. Доступ сюда на протяжении полувека был закрыт.

Резюмируем. Наступило время ставок: что же появится на этом лакомом для всех куске земли? Пессимисты говорят об элитном жилом комплексе, реалисты ссылаются на команду невнятных питерско-московских криэйтеров, уже приглашенных властью для создания очередного субкультурного недокластера, оптимисты же считают, что здесь надо разбить парк (по сути, облагородить имеющийся) и перенести сюда Ульяновский областной краеведческий музей, ютящийся в одном здании с музеем художественным.

1224 просмотра

Читайте также