Ульяновские журналисты готовятся к работе на выборах


30 июля Избирательная комиссия Ульяновской области начала прием заявок на аккредитацию представителей СМИ для работы на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ восьмого созыва, выборах губернатора Ульяновской области и дополнительных муниципальных выборах на территории Ульяновской области.

Напомним, голосование состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Аккредитованные журналисты смогут в течение всего периода голосования присутствовать в помещениях для голосования, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума при подсчете голосов избирателей, участников референдума, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума. Прием заявок завершится в 18:00 6 сентября 2021 года.

 

Член Совета Общественной палаты Ульяновской области, председатель комиссии ОП УО по развитию СМИ и информационного общества, главный редактор ООО «Репортер 73» Ирина Колоткова считает, что процедура аккредитации СМИ на выборы абсолютно проста и понятна.  

- Условия аккредитации представителей СМИ на предстоящих выборах  говорят о стремлении со стороны избирательных комиссий к предельной открытости их деятельности. Подчеркну, в этом заинтересованы все стороны процесса: избиратели,  политические партии и кандидаты, институты гражданского общества, и, конечно, СМИ.  Здесь ни статус, ни политическая принадлежность роли не играют, главное условие соблюдено: обеспечено равенство возможностей.

- Что вы думаете по поводу стажа  журналиста, необходимого для прохождения аккредитации?  

- Тот факт, что получить аккредитацию может представитель СМИ с небольшим стажем, тоже доказывает доступность, открытость   процесса. Но… я,  как главред регионального телеканала, член Общественной палаты и регионального штаба наблюдателей, - за профессионализм! И человека с небольшим опытом работы погоняла бы ещё  по полям-весям как минимум год. Все-таки журналистами не рождаются!

- Круг полномочий, предоставляемых журналисту, достаточен, чтобы в полной мере выполнить работу профессионально?

- Вполне, всё  учтено. Приветствую право присутствовать при проведении выездного голосования. Например, к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен.

- Что вы думаете по поводу требований не вмешиваться в ход проведения голосования?

- Вполне разумное требование. Журналисты-профессионалы (не любители) это понимают и умеют разграничить информацию, наблюдение, агитацию. Конституционный  суд, к слову,  говорит о двух конституционно закрепленных ценностях: есть свобода массовой информации - искать, находить, получать информацию, и есть свобода выборов. К тому же представители СМИ, освещающие выборную кампанию в нашем регионе, могут рассчитывать на грамотные комментарии от экспертов Общественной палаты, регионального штаба наблюдателей.

- В целом вы готовы работать в таком порядке? Уже начали аккредитацию журналистов на выборы?

- К аккредитации на выборах мы уже готовы, оформляем. Аккредитацию   получат наши опытные журналисты и операторы, которые хорошо знают выборное законодательство, ориентируются в политической жизни региона и страны. Я ставлю своим сотрудникам задачу не просто констатировать факт, это легко делает видеофиксация, а информировать  зрителя  обо всём, что происходит до и после события, с достоверными фактами, оперативными комментариями, глубокой аналитикой. Только таким образом можно гарантировать прозрачность выборного процесса. Региональное СМИ - это гарантия профессионального уровня журналистов. И в нашей истории были моменты, когда посторонние люди пытались представляться  нашим именем и заниматься непрофильной для нас деятельностью. Использовать статус СМИ для распространения фейков теперь невозможно - в этом огромный плюс.

Согласна с коллегой и журналист-фрилансер Виктория Авдеева:

«Я планирую аккредитоваться для работы на выборах в ближайшее время. По опыту предыдущих лет могу отметить, что после прохождения аккредитации с проблемами на избирательных участках не сталкивалась. Конечно, в единичном случае может присутствовать человеческий фактор. В целом процедура аккредитации понятна, перечень требований достаточно быстро и легко выполнить. Чтобы пройти аккредитацию, ЦИК дает достаточно времени. Важно, что прописаны широкие полномочия для работы журналистов. Например, все три дня голосования можно присутствовать на любом избирательным участке на территории региона, вести фото- и видеосъемку, получать необходимую информацию об итогах голосования. Препятствий для работы нет. Требование не вмешиваться в процесс голосования считаю адекватным. Однако если журналист заметит нарушения на участке, его долг сообщить об этом членам Избиркома».

734 просмотра

Читайте также