Ульяновская область признана одним из лидеров по промышленному развитию в России

На международном промышленном форуме «Иннопром» наш регион вошел в десятку наиболее эффективных промышленных субъектов РФ. По итогам 2021 года Ульяновская область заняла девятое место, на четыре позиции улучшив свой предыдущий результат.

Позиции субъектов РФ на международном промышленном форуме «Иннопром» озвучил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

 

«Это справедливая оценка работы нашей команды, - прокомментировал результат губернатор Ульяновской области Алексей Русских. – В 2021 году индекс промышленного производства в нашем регионе составил 113,3%, что значительно превышает общероссийский показатель - 105,3%. При этом в обрабатывающей отрасли ИПП составил 114,3%. В регионе сформирован хороший индустриальный фундамент, который позволит нам развиваться дальше вопреки, а может быть, и благодаря антироссийским санкциям».

 

 

«Оценки, которые дает федеральное министерство, носят объективный характер и отражают объективную картину, тем более что Ульяновская область продолжает реализовывать различные индустриальные проекты, связанные с использованием потенциала Ульяновска, Димитровграда и формированием их связки в части освоения левобережья Волги», – комментирует оценку региона доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

 

В то же время он обратил внимание, что часть инвестпроектов в области была с иностранным участием и они во многом ориентировались на поставки машиностроительной продукции от иностранных поставщиков, что в условиях жестких внешних санкций может негативно сказаться на промышленном развитии.

 

«Сегодня сложно понять, насколько реально регионы готовы к запуску программы импортозамещения 2.0, но в целом можно констатировать, что структура промпроизводства Ульяновской области диверсифицирована: там есть машиностроение, предприятия «Росатома», цементное производство, авиационная отрасль, легкая промышленность, - добавил экономист. - К тому же важно, что в рамках иностранного сотрудничества у региона были договоренности со странами, которых не оказалось в списке недружественных. Например, там развивали совместную деятельность с Ираном. Поэтому мне кажется, что возможности там имеются».

 

Доктор экономических наук, руководитель научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова Сергей Валентей обратил внимание, что сегодня в мире нет ни одной страны, которая бы самостоятельно полностью осуществляла производство современных самолетов.

 

«Даже США при строительстве своих «Боингов» что-то от нас получали, - рассказал эксперт. - Любая интеграция идет на пользу, если она реализуется эффективно. Конечно, условные завод по производству самолетов с поршневым двигателем и завод по производству самолетов с реактивным двигателем никак не соединишь – «Феррари» на платформе «Жигулей» не построишь, как и наоборот, кстати говоря. Но поскольку интеграция [в рамках создания ЕТП] произошла, то за ней, я надеюсь, стоит не только экономический расчет. Повторю: любая интеграция, которая снижает издержки одной стороны, потому что у другой стороны есть нужный продукт, – это благо».

 

Фото: сайт губернатора и правительства Ульяновской области

 

2156 просмотров

Читайте также