Удаленку для невакцинированных ульяновцев отложат на месяц. В правительстве пояснили особенности указа об ограничениях

Прививаться от коронавируса не принуждают, но вакцинацию делают еще доступнее. Цели наказать нет, есть цель разорвать цепочку заражений – все нюансы новых изменений в указ о повышенной готовности из-за угрозы ковида, подписанных врио губернатора Ульяновской области, сегодня в прямом эфире УлправдаТВ объяснили и.о. председателя правительства региона Александр Смекалин, и.о. министра здравоохранения Анна Минаева и юрист Алексей Преображенский.

Как пояснил Александр Смекалин, нововведение, касающееся перевода части сотрудников организаций из группы риска должно было заработать с 1 июня, однако его отложили на месяц – чтобы дать возможность подготовиться. К вакцинации никто не принуждает, но задача правительства – сделать ее наиболее доступной для всех желающих, поэтому прививки будут делать прямо на местах.

«Будет организована вакцинация сотрудников с выездом на предприятия. Абсолютно бесплатно. Возможность будет предоставлена всем организациям», - подчеркнул и.о. председателя правительства Ульяновской области.

По его словам, уже поступил ряд просьб от крупных организаций региона, причем как от ульяновских компаний, так и иностранных инвесторов.

Алексей Преображенский также напомнил, что вакцинироваться никого не принуждают, но такая возможность есть у каждого. Вакцины в регионе хватает. Кроме того, теперь вакцинация против коронавирусной инфекции вносится в национальный календарь прививок.

«Понятно, что есть люди, которые в силу независящих от них причин (хронические заболевания, например), входят в эти 60процентов группы риска в организациях. Сюда же относятся и те, кто сделал тест и подтвердил наличие антител. На удаленку, повторюсь, рекомендовано перевести 40 процентов из тех самых 60-ти», - пояснил Преображенский.

Анна Минаева также отметила, что возможность записаться на вакцинацию и сделать прививку по-прежнему есть в поликлиниках.

Что касается штрафных санкций для тех, кто проигнорирует положения указа, то, как пояснили в правительстве, нет цели наказать, есть единственная цель - прервать цепочку заражений и остановить вирус.

Полный эфир пресс-конференции смотрите здесь.

 

5376 просмотров

Читайте также