У ульяновцев обновленный Устав и увеличенный бюджет

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 23 по 30 сентября

Мобилизация

Главной темой недели, конечно же, продолжает оставаться частичная мобилизация.

Конкретные данные о ее ходе, разумеется, не разглашаются. Но уже вечером 27 сентября, военный комиссар Ульяновской области Андрей Пожарский заявил, что «процент выполнения частичной мобилизации на территории региона превышает 30%. С сегодняшнего дня начинаются массовые отправки в формируемые в воинские части. Я уверен, что до 1 октября область справится с поставленной задачей».

Многочисленные фото из призывных пунктов свидетельствуют, что ульяновцы честно и ответственно подошли к делу. Константин Симонов еще в 41-м году сказал: «Да, война не такая, какой мы писали ее, – это горькая штука…». Но память поколений живет в наших сердцах и в военкоматы продолжают приходить не только те, кто получил повестку, но и добровольцы.

Резюмируем. Как повелось с самого появления интернета, он полон фейков, страшилок и нелепых слухов о частичной мобилизации. Тем не менее, ульяновцы не поддались панике, не побежали в леса и за границу, не стали сжигать повестки. «Позвали, значит, пойду», – сказали они.

Плотины и паводки

На аппаратном совещании 26 сентября неожиданно для стороннего наблюдателя была поднята тема… паводка.

Дело в том, что в свое время Алексей Русских поручил взять на контроль опасные гидротехнические сооружения, повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Таких у нас пять: в селах Ружеевщино и Гулюшево Сурского района, в селе Загоскино Майнского района, в селе Комаровка Карсунского района, в селе Средняя Терешка Старокулаткинского района. Министр природных ресурсов и экологии Гульнара Рахматулина отчиталась, что пока заключен контракт на «проведение расчетов размера вероятного вреда» (кстати, ценой в полмиллиона бюджетных рублей), а затем будет рассмотрен вопрос их консервации и ликвидации. Если же их возьмут на свой баланс местные муниципалитеты, возможно и проведение капремонта за счет федеральных средств.

Любопытно, что плотину в Загоскино на реке Гуще губернатор пообещал посетить лично – жители просят помочь сохранить ее, поскольку считают уже не столько ГТС, сколько местной достопримечательностью.

Резюмируем. Первое. Готовь сани летом, а противопаводковые мероприятия - в сентябре, это верно. И второе. Взять на муниципальный баланс, а потом отремонтировать за счет федеральных денег, конечно, заманчиво. Но требует, в первую очередь, вложения денег собственных, которых у муниципалов нет.

Концепт отправлен на доработку

На расширенном заседании Градостроительного совета 23 сентября рассмотрели варианты обновления исторического центра Ульяновска.

Председательствовал губернатор Алексей Русских, заявивший в самом начале: «В историческом центре расположены знаковые туристические объекты, визитные карточки города: Ленинский Мемориал, краеведческий и художественный музеи, гимназия № 1, педагогический университет, другие значимые здания и общественные пространства. Считаю, что следует очень бережно обращаться с имеющейся исторической застройкой и сложившейся городской средой, так как для жителей это значимая территория. Очень важно считаться с мнением жителей, все запросы горожан должны найти отражение в концепции».

Концепцию в течение четырех месяцев разрабатывало бюро Megabudka. Готовило якобы на основе разговоров с местными специалистами и жителями «функциональное зонирование, архитектурные решения и дизайн-коды». В основу концепции легло целых пять принципов. Исторические смыслы; Мемцентр, как памятник модернизма; «зеленый» город; энергично развивающийся город; зоны и площадки для самовыражения горожан.

Вы все поняли? Вот, приблизительно так же выглядит и визуальное воплощение концепции – красивые, но ничего не говорящие картинки.

Нет-нет, в ворохе бумаг существуют и абсолютно разумные и даже необходимые решения. Вроде специальной зоны для проведения торжественных церемоний регистрации брака на открытом воздухе возле ЗАГСа на Гимова, или дополнительных смотровых площадок на Новом Венце. Но чтобы разработать и реализовать эти проекты, никаких московских бюро, согласитесь, не требуется.

Резюмируем. Проект отправили на доработку, пообещав вернуться к нему через месяц. Не удивимся, если этого не случится.

 

Текущий бюджет

В среду, 28 сентября, депутаты областного парламента собрались на внеочередное заседание, спустя всего неделю после заседания планового. Причина – необходимость утвердить изменения в бюджет, увеличивающие его на 1,2 миллиарда рублей (670 миллионов федеральных денег, остальное – собственные дополнительные доходы).

Все средства распределены на первоочередные социальные нужды: рынок труда, ремонт дорог, образование, здравоохранение и ЖКХ. При этом обсуждая предложенное правительством распределение средств, депутаты изрядно накидали претензий исполнительной власти. Среди них и нерациональное использование денег (штрафы в 12 миллионов рублей за неисполнение ряда целевых показателей в информационной системе здравоохранения отметил глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев), и невыделение денег на дополнительную экипировку мобилизованных (эмоционально про это говорил лидер единороссов Василий Гвоздев), и много еще чего…

Резюмируем. Изменения, разумеется, утвердили. Теперь доходная часть бюджета достигла 81,3 миллиарда рублей, при сохраняющемся дефиците в 6,4 миллиарда. И это притом, что доходы области на следующий год, в первом приближении, составляют всего 78,5 миллиарда. Более того, по словам председателя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина, в ноябре депутаты «уже в полном объеме утвердят параметры главного финансового документа текущего года», а значит, доходы области - 2022 еще вырастут.

Измененный Устав

Впрочем, первым вопросом заседания были не изменения в бюджет. А изменения в Устав Ульяновской области.

Поправок много – чтобы их все окончательно утвердить на законодательном уровне потребуется до конца года юридически оформить и принять изменения почти сотни областных правовых актов.

Среди главных почему-то принято выделять наделение губернатора правом наказывать, вплоть до снятия с должности, глав муниципальных образований и местных администраций. Тему так замуссировали за два дня, что Законодательное собрание даже выступило со специальным разъяснением: мол, ничего сногсшибательного и местечкового в новшестве нет. Все – исключительно в рамках федерального законодательства. Подтверждаем, все именно так. Вообще, все внесенные в Устав изменения просто соответствуют новой Конституции РФ, за которую мы голосовали позапрошлым летом, и федеральному закону «О публичной власти» за номером 414.

Резюмируем. Мы же выделим иное. Впервые в Уставе определяется, что защита прав и свобод человека и гражданина, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, являются основными задачами деятельности органов государственной власти региона. Сказано сильно. Посмотрим, как это воплотится в реальности.

1791 просмотр

Читайте также