Цензура - на ТВ, раздельное обучение - в школе

Семь инициатив Гражданского форума. В конце минувшей недели, 12 декабря, в Ульяновской области состоялся VI Гражданский форум «Человеческий потенциал - залог успеха региона!», в котором приняли участие глава региона Сергей Морозов, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, представители органов власти, некоммерческих организаций, члены региональной и муниципальных общественных палат, эксперты из Москвы, Пермского края, Самарской и Пензенской областей.

Напомним, Гражданский форум - ежегодное мероприятие, которое позволяет оценить состояние гражданского общества и динамику его развития за годовой период, а также выработать меры по дальнейшему совершенствованию деятельности органов власти. Его участники работали на девяти тематических дискуссионных площадках, а в конце на пленарном заседании поделились своими идеями и инициативами. Их, конечно, было очень много, некоторые были очень важные, а другие - весьма необычные. Подробнее об этом вы можете прочитать в пятничном номере «Ульяновской правды». А сегодня мы публикуем семь идей, которые показались нам наиболее интересными:

1. Введение цензуры на центральных каналах телевидения и формирование образа положительного героя-россиянина. По словам члена Общественной палаты России Нины Дергуновой, время деилогизации прошло, и именно утрате своих ценностей, отвержению своей истории мы обязаны появлению того «потерянного поколения» конца восьмидесятых - начала девяностых. Необходима выработка системы внедрения патриотизма, отечественных культурных ценностей.

2. Внедрение принципа меритократии - такого вида управления, при котором руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Губернатор Сергей Морозов опять вернулся к своей инициативе о том, что все устраивающиеся на работу чиновники должны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и литературе.

3. Создание новой, самой спокойной и комфортной атмосферы для ведения бизнеса. В регионе уже работает организация передовых идей и технологий.

4. Разработка пилотного проекта о раздельном школьном обучении мальчиков и девочек.

5. Создание дискуссионного клуба «Симбирский меридиан» как площадки для реализации проектов Общества «Знание», активное использование Интернета, социальных сетей, общение с ульяновскими блогерами. Губернатор отметил, что при этом они понимают, сколько неприятного им придется услышать, но, по его выражению, «кто сказал, что мы белые и пушистые»?

6. Предложение проводить Гражданский форум не ежегодно, а ежеквартально. Многие участники согласились, что собираться один раз в год - это слишком редко.

7. Инициатива поддержать проведение ежегодного спортивного мероприятия - массового заплыва через Волгу. Алексей Бречалов начал с этого свое выступление и сообщил, что он очень любит спорт и обязательно примет в нем участие.
Анна Никс

"Ульяновская правда" от 16 декабря 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

903 просмотра

Читайте также