Тегеран 16: новый уровень диалога

Успешный визит Сергея Морозова в составе российской делегации  постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, завершившей вчера, 13 декабря, свою работу в Тегеране, положит начало качественно новому уровню ульяновско-иранских отношений. Главным итогом визита главы региона стало то, что в ходе состоявшихся переговоров намечены вполне конкретные направления совместной работы.

В частности, глава региона посетил завод по производству композитных газовых баллонов компании Rad Sane Atti Industrial Group. Напомним, в сентябре представители компании приезжали в Ульяновск, где подписали соглашение о размещении аналогичного производства на территории Портовой особой экономической зоны. Объёмы производства составят 300 тысяч газовых баллонов в год, количество новых рабочих – не менее ста. Производство, в которое ирнацы вложат 27 миллионов евро, будет рассчитано, в основном, на авиационные предприятия. По словам председателя совета директоров Rad Sane Хусейна Ягхоубпура, компания уже имеет заказы из стран Европы, Азии и Африки.

Также в ходе визита в Иран Сергей Морозов посетил провинцию Кум, где провел переговоры о сотрудничестве в отрасли промышленности, сельского хозяйства и туризма, а сегодня примет участие в заседании российско-иранской межправительственной комиссии.

Серьезный интерес

В заседании Межправкомиссии приняли участие беспрецедентное количество представителей российских министерств и ведомств, а также российского бизнеса. «Это свидетельствует о серьезном интересе российской стороны к достижению конкретных договоренностей в ходе заседания, в том числе к подписанию ряда двусторонних документов, как на межведомственном, так и на корпоративном уровне", - заявила в интервью агентству ТАСС заместитель директора департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Наиля Черникова.

В ходе двухдневных переговоров эксперты двух стран обсудили полный спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе приоритетные совместные проекты на ближайшую перспективу. Как и ожидалось, по итогам работы комиссии был подписан пакет документов по двустороннему экономическому сотрудничеству. Теперь наступает самый сложный этап – строительство на этом фундаменте таких отношений, которые обеспечивали бы и экономическое развитие наших стран, и безопасность России и Ирана, и мир и стабильность на Востоке.

Интерес к участию в проектах в Иране среди российских регионов проявляет Ульяновская область. В частности, наблюдается устойчивая тенденция к росту ульяновско-иранской торговли. Итоговый годовой показатель экспорта между Ульяновском и Ираном приблизился к  5811 тысяч долларов. Как сообщили в Ульяновской таможне, по сравнению с аналогичным периодом 2015 товарооборот увеличился на $ 386 тысяч (на 7,12%). Основные товары, поставляемые  в Иран, - продукты растительного производства - 90,56% и  химической промышленности - 8,44%.

Рабочие взаимоотношения

Рабочие взаимоотношения с Ираном демонстрирует и ульяновский бизнес. По данным Корпорации развития предпринимательства области, экспорт в этой сфере в 2016 году составил $116 тысяч по сравнению с двумя тысячами прошлого года. И показатель продолжает расти.

«Иран и Ульяновская область  сегодня выстраивают плодотворные отношения с долгосрочной перспективой развития. Сегодня мы видим высокую готовность бизнеса к выходу на экспорт и освоению направлений Ближнего Востока. В связи с этим мы прорабатываем новый проект по формированию таких логистических каналов, через которые продукция, как ульяновских, так и производителей из других регионов будет попадать на эти рынки», - рассказал председатель правления Корпорации Руслан Гайнетдинов.

Деревообработка, производство строительных материалов, машиностроение, мебельная и нефтедобывающая промышленность, сельскохозяйственная и станкостроительная отрасли, пищевая промышленность, IT-направление -  все это востребовано в Иране сегодня.

Пилотная площадка

Большое значение для дальнейшего развития экспортных отношений с этой страной играет создание логистического хаба, который будет аккумулировать товары субъектов РФ  для дальнейшей отправки в восточном направлении. Пилотной площадкой для реализации проекта и станет Иран.

В рамках совместного проекта Центра поддержки экспорта Корпорации по развитию предпринимательства и Ассоциации ульяновского бизнеса при активной поддержке губернатора в 2017 - 2018 годах планируется увеличить мощности порта на Волге с тем, чтобы догружать суда сборными грузами.

Удобная ульяновская логистика позволяет доставлять грузы (пока это зерно и лом черных металлов) через ключевые порты прямо в Иран по маршруту «река-море» («Ульяновск - Астахань - Анзали»). В Иране уже размещено торговое представительство Ульяновской области на базе компании «ДжиТиАй Интернешнл» на свободной экономической зоне и создан логистический терминал. Брокеры в Ульяновской области затамаживают и растамаживают грузы в течение 3 - 4 часов.

До конца года планируется запуск грузового авиасообщения по маршруту «Ульяновская область - Иран - Ульяновская область». Проект согласован МИД России и Ирана, осталось решить технические моменты и добрать грузы для догрузки ИЛ-76.  Генеральное агентское соглашение заключено между компанией «ДжиТиАй Интернешнл», авиакомпанией «Волга-Днепр», аэропортом «Ульяновск-Восточный» и иранскими аэропортами.

Эльвира ЗЯМАЛОВА, Надя АКУЛОВА

322 просмотра